Форум VolSat

Форум VolSat (http://forum.volsat.com.ua/index.php)
-   Бытовая техника (http://forum.volsat.com.ua/forumdisplay.php?f=263)
-   -   Измерительные приборы. (http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=11173)

skaner2222 08.12.2024 15:42

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 516033)
Единственно-залил клеем щупы для укрепления.
Выставил на продажу,предлагают 230 гр.
Стоит ли отдавать за такую цену?

Думаю за 300 его не купят, тем более Б/У.

RW011 08.12.2024 17:34

Спасибо за ин-фу.Продам за 230.
А то уже скоро склад приборов будет.Тем более,что как-то к Этому не прижился.Больше "прикипел" к старичку DT830В (уже более 15 лет работает и лучше из всех откалиброван).Иногда полугодичным DT832 (Из Авроры).Последний несколько "врёт".
Начал привыкать к новому Aneng А3005."Прикольная" моделька. И места занимает мало и ничего не нужно переключать.
В отличии от мегатестеров сер.LCR-T4(3) измерения делает мгновенно,лишь задумывается при проверке конденсаторов секунды на три.

RW011 08.12.2024 17:51

Вложений: 1
Рейтинг мультиметров для дома и работы в 2024 г. по данным интернет опросов (см.скр)

RW011 10.12.2024 12:01

DT-9205A "ушёл".
Снял с него Акумулятор "крона" 9v 1000mah 6F22 с зарядкой через USB (типа такой как на скр.) и установил в DT832 (Из Авроры).
На пределах измерений от 20 Ком и выше и при измерениях пост.напряжения постоянно начал тихо жужжать.Если поставить обычную"Крону"-всё нормально.
Я думаю,что это скорее всего какая-то наводка от преобразователя аккумулятора.Видимо в нём установлен модуль "Стэнд-Ап",вот он и даёт наводки.
На измерения самих показателей не влияет.
На DT-9205A такого не наблюдалось.

skaner2222 10.12.2024 12:36

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 505027)
Последние модификации M328 KIT.

Уже встроен энкодер,измерители частоты,генератор,вольтметр,добавлена ф-ция измерений IR_decoder и др.

Новая версия.
https://i.ibb.co/mBR6dQV/screenshot-2024-12-10-001.png
Заказал на Али уже в дороге. Новая версия на Али продается как английская и она дороже, русская версия дешевле и имеет урезанный функционал, так что не стоит гнаться за дешевизной.

Прийдет отпишусь.

RW011 10.12.2024 16:14

Цитата:

Сообщение от skaner2222 (Сообщение 516127)
Новая версия на Али продается как английская и она дороже, русская версия дешевле и имеет урезанный функционал, так что не стоит гнаться за дешевизной.

У Меня подобный с цветным дисплеем уже давно.Там и частотомер и вольтметр уже функционально установлены.Но экран поменьше, чем в старых Атмега 328.Я его так и не поставил в корпус, "руки" не дошли.
А так моделька неплохая.

Цитата:

Сообщение от skaner2222 (Сообщение 516127)
Новая версия.

how much is ?

skaner2222 10.12.2024 16:34

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 516140)
how much is ?

https://i.ibb.co/5BfTb8G/screenshot-2024-12-10-001.png

На скрине все видно, за монеты на 1 американскую гривну, дешевле.
Есть ещё дешевле но там нет бесплатной доставки.

RW011 10.12.2024 17:02

Цитата:

Сообщение от skaner2222 (Сообщение 516141)
https://i.ibb.co/5BfTb8G/screenshot-2024-12-10-001.png

На скрине все видно, за монеты на 1 американскую гривну, дешевле.
Есть ещё дешевле но там нет бесплатной доставки.

Да,цены на всё измерительное поднялись здорово.Я в своё время CLR Atmega 328 брал за 120 гр.,а с цветным лисплеем за 160.Сейчас выходит более 400 гр.
Я уже больше пока брать ничего и не буду.Как-то уже потерял интерес к "творчеству".
У Меня цветной такой-см.п.146 этой же темы,на скр.обведен.

skaner2222 10.12.2024 17:57

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 516143)
Да,цены на всё измерительное поднялись здорово.Я в своё время CLR Atmega 328 брал за 120 гр.,а с цветным лисплеем за 160.Сейчас выходит более 400 гр.
Я уже больше пока брать ничего и не буду.Как-то уже потерял интерес к "творчеству".

Я черно белый ESR тестер покупал за 260, но он лежал и я им не пользоваться очень долго, понадобился включил а он не работает, попробовал ремонтировать а там все очень мелко, решил не портить нервы и зрение. Отложил до лучших времен. Цены в долларах остались на прежнем уровне, это гривна упала.

Творчеством я давно не занимаюсь ESR измеритель нужен иногда для ремонта, по этому решил взять не много с другим функционалом, хотя мне хватило бы только измерения конденсаторов.

RW011 12.12.2024 18:28

Цитата:

Сообщение от skaner2222 (Сообщение 516149)
Я черно белый ESR тестер покупал за 260, но он лежал и я им не пользоваться очень долго, понадобился включил а он не работает, попробовал ремонтировать а там все очень мелко, решил не портить нервы и зрение.

Там "больное" место -шлейф к плате.Я на своём старом сразу же после покупки залил его компаундом чтобы не лопался и не пересыхал.
Менять проц на нём не имеет смысла по себестоимости.
Ещё "больное " место -(ремонтировал родичу)-Это стабилизатор.После замены заработал.
--------------------------------------------------------------------------
Кстати, на ОЛХ продают GM328a с безплатной доставкой тоже за 400 гр.(см.скр.).По курсу 42 выходит 9,5 $.
Экономия- аж 2 стаканчика Кофе"Американо"!:D

skaner2222 12.12.2024 21:48

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 516236)
Там "больное" место -шлейф к плате.Я на своём старом сразу же после покупки залил его компаундом чтобы не лопался и не пересыхал.
Менять проц на нём не имеет смысла по себестоимости.
Ещё "больное " место -(ремонтировал родичу)-Это стабилизатор.После замены заработал.

Я ещё по пробую отремонтировать, хотя не уверен, я привык ремонтировать без очков и всяких приспособлений типа "третьей руки". В современной технике все мелко, очки, лупа, камера смартфона для увеличения с большим трудом на него энкодер установил, радовался что не сломал а он гад после того как просто лежал в коробочке перестал работать.:confused::D

kreshnot 13.12.2024 21:35

Цитата:

Сообщение от skaner2222 (Сообщение 516247)
а он гад после того как просто лежал в коробочке перестал работать.:confused::D

Скажу тебе по секрету : может помочь спирт 96%
Сегодня сам по себе включился ESRметр,выключить не получилось,спирт всё решил
Спирт внутрь,парами протираем плату и вопрос с поломкой решён

skaner2222 13.12.2024 22:13

Цитата:

Сообщение от kreshnot (Сообщение 516287)
Спирт внутрь, парами протираем плату и вопрос с поломкой решён

Этот секрет я знаю, в молодости почистил АТС спиртом а она сволочь перестала работать, потом я уже чистил только парами спирта.:D

Ну приборы я спиртом прочистил, хоть и сомневался в целесообразности этих действий, на каком то форуме вычитал что нужно плату в спирте промыть, после этой процедуры будут точнее показания. Стали они точней или нет не знаю, сравнить не с чём было.

Anthrax 13.12.2024 22:36

Так, круті специ, ану хто пояснить просто на хлопський розум...Є Амперметр на 150А (якраз 150, не опечатка), потрібно зробити з нього теж Амперметр на 15 чи 20 чи 30 Ампер. Не грає ролі, треба бачити відбір струму до 10 - 12 Ампер. При 12 Вольтах постійного струму. Зарядне з можливістю вибору напруги і струму зарядки для різних акумів.

Скажіть нормально, з чим колупатися: з шунтом в Амперметрі чи з обмоткою котушки стрілки Амперметра? Особиста думка - катушку переробляти. А яка методика, щоб просто і надійно, і щоб потім зрозуміти, що той Амперметр показує?

Дякую.

RW011 13.12.2024 22:47

Цитата:

Сообщение от skaner2222 (Сообщение 516290)
Ну приборы я спиртом прочистил, хоть и сомневался в целесообразности этих действий, на каком то форуме вычитал что нужно плату в спирте промыть,

Не вздумай только промывать вместе с дисплеем!
Придёт "пушистый зверёк".В данном приборе матрица не герметична.
Сам убедился, когда делал замену зажима (не знаю как правильно называется-см.скрин) для тестирования.При перепайке экран не снимал т.к он у Меня жёстко прикреплён к плате (писал выше).Процесс замены довольно кропотливый т.к. плата там двухстороння и разводка сделана под самим зажимом и пайка с двух сторон.Поэтому вначале пришлось раскурочить пластик а потом выпаять поочерёдно контакты.
При установке нового на места под каждой ножкой нанёс немного паяльной пасты и пропаивал уже всё с другой стороны платы.
После этого промыл всё спиртом, но видимо немного спирта попало под дисплей.
Теперь при работе на экране в двух местах разводы.На работе не сказывается, но неприятный осадок остался.....

kreshnot 13.12.2024 22:50

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516292)
Так, круті специ, ану хто пояснить просто на хлопський розум...Є Амперметр на 150А (якраз 150, не опечатка), потрібно зробити з нього теж Амперметр на 15 чи 20 чи 30 Ампер. Не грає ролі, треба бачити відбір струму до 10 - 12 Ампер.

Скажіть нормально, з чим колупатися: з шунтом в Амперметрі чи з обмоткою котушки стрілки Амперметра? Особиста думка - катушку переробляти. А яка методика, щоб просто і надійно, і щоб потім зрозуміти, що той Амперметр показує?

Дякую.

Вопрос понятен,фото прибора скинь в студию

RW011 13.12.2024 22:54

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516292)
Скажіть нормально, з чим колупатися: з шунтом в Амперметрі чи з обмоткою котушки стрілки Амперметра? Особиста думка - катушку переробляти. А яка методика, щоб просто і надійно, і щоб потім зрозуміти, що той Амперметр показує?Дякую.

Спочатку подивися, ща Там "унутрі".Буває,що окрім самої головки всередину вставлені допоміжні катушки.
Я переробляв з 20А на 5А тільки підбором шунта, але там всередині була тільки сама "голова"та шунт.

Anthrax 14.12.2024 10:01

Цитата:

Сообщение от kreshnot (Сообщение 516294)
Вопрос понятен,фото прибора скинь в студию

Добре. При нагоді сфотаю та скину. Не додумався , будучи вдома у замовника...фотка спереду і ззаду, чи тільки спереду? Він прикручений всередині зарядного...

RW011 14.12.2024 13:15

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516298)
Добре. При нагоді сфотаю та скину. Не додумався , будучи вдома у замовника...фотка спереду і ззаду, чи тільки спереду? Він прикручений всередині зарядного...

Ярослав,чого собі "заморочювати мозги"? Зараз на ОЛХ можно придбати амперметр ціною до 100 гр. і не Їб.....ся.Як колишні СССР так і Китай.Подивись ТУТ:
https://www.olx.ua/uk/list/q-%D0%90%...5%D1%82%D1%80/
Ось наприклад такий:https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/a...r-IDVTtu9.html
З безкоштовною доставкою.
--------------------------------------------------------------------------------------
Це навіть дешевше ніж пляшка горілки з АТБ.:D:D:D

Anthrax 14.12.2024 15:03

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 516308)
Ярослав,чого собі "заморочювати мозги"? Зараз на ОЛХ можно придбати амперметр ціною до 100 гр. і не Їб.....ся.Як колишні СССР так і Китай.Подивись ТУТ:
https://www.olx.ua/uk/list/q-%D0%90%...5%D1%82%D1%80/
Ось наприклад такий:https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/a...r-IDVTtu9.html
З безкоштовною доставкою.
--------------------------------------------------------------------------------------
Це навіть дешевше ніж пляшка горілки з АТБ.:D:D:D

Схиляюся до такої думки. Але вже бесіду почав, то продовжу...

Все-таки збрехав...50Ампер він. Був неуважний, та й зір вже не той...
Пробив по маркіровці в інеті - ось ТОЧНО такий стоїть...приклеєний наглухо.

RW011 14.12.2024 15:30

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516312)
Схиляюся до такої думки. Але вже бесіду почав, то продовжу...

Все-таки збрехав...50Ампер він. Був неуважний, та й зір вже не той...
Пробив по маркіровці в інеті - ось ТОЧНО такий стоїть...приклеєний наглухо.

Моё мнение-не стоит "сношаться" с ним.Тем более выковыривать с насиженного места.Проще и дешевле (для нервов :D) купить готовый цифровой вольтамперметр.Сейчас их полно на Джуме и ОЛХ.Тем более что доставка бесплатная.
Ремонт -Это нервы-Нервы Это водка-Водка-Заболевание печени-Заболевание печени- Стенокардия-Инфаркт и mortem(латынь).
Или по Нашему-3,14 здец коту.....:mad:
Где-то так........:D:D:D

Anthrax 14.12.2024 15:33

Шутки у тебя маргинальние...то для Крешнота фотки, я ж обіцяв. А між іншим - його вже міняли, рідний я не бачив, поставили який знайшли, а він показує ледве-ледве...

RW011 14.12.2024 15:41

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516316)
а він показує ледве-ледве...

Скоріш за все він зпочатку йшов з якимось-там шунтом.Але якийсь дядя Вася його "прибрав" до рук.Треба спробувати поставити для проби кусок ніхрому 1 мм завдовшки 10 см і перевірити,що ЦЕ таке.
А потім вже вирішувати-"ковиряти" чи ні.
Тим паче, що треба буде переробляти шкалу.

kreshnot 14.12.2024 16:17

На фото для переменного тока,шкалу придется переделывать,если в оригинале такой же стоит
Шунт должен стоять с обратной стороны прибора на болтах
Шунт можно сделать из медного провода ПЭЛ диаметром 1мм или на подобии ,из нихрома будет сильно греться,потом намотать в виде катушки
Шунт подбирается по максиму тока в конце шкалы 5/10/15А,по желанию
Шкала линейная,половина шкалы - половина ампер от максимума и т.д.

RW011 14.12.2024 17:07

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от kreshnot (Сообщение 516324)
На фото для переменного тока,шкалу придется переделывать,если в оригинале такой же стоит
Шунт должен стоять с обратной стороны прибора на болтах
Шунт можно сделать из медного провода ПЭЛ диаметром 1мм или на подобии ,из нихрома будет сильно греться,потом намотать в виде катушки
Шунт подбирается по максиму тока в конце шкалы 5/10/15А,по желанию
Шкала линейная,половина шкалы - половина ампер от максимума и т.д.

Неплохо подходят для шунтов взр резисторы.Можно даже "подогнать" надфилем.Себестоимость практически равна "0".:super:Для тока до 5 Ампер сгодятся на 0,5-1 Вт.Лучше конечно брать мощность побольше.

GUK 14.12.2024 18:17

По-любому придется вскрывать корпус, чтобы удалить старый шунт, а он там обязательно есть. А потом пересчитывать новый (с бОльшим сопротивлением).

электрик21 14.12.2024 18:35

Вложений: 4
Цитировать не буду ни ......В вопрос сильно не "въехал".Для чего именно нужен......
Но если интересует приборчик как на скинутых фото- могу показать что там внутри (из своего альбома "когда нечего делать" :D :super:

GUK 14.12.2024 19:05

Цитата:

Сообщение от электрик21 (Сообщение 516332)
могу показать что там внутри

на фото внутрянка 5-ти амперного амперметра (он включается через трансформатор тока 150/5). А у Anthrax прямого включения на 50А. Даже, учитывая, что там тоже электромагнитная система, не будет там катушка прямого включения, только с шунтом.
пс. между прочим, приборы электромагнитной системы меньше подвержены неравномерности шкалы (и пересчете ее) и со знаком ~ могут включаться в постоянку без проблем, причем, с показаниями практически 1:1

Anthrax 14.12.2024 19:36

Цитата:

Сообщение от GUK (Сообщение 516338)
на фото внутрянка 5-ти амперного амперметра (он включается через трансформатор тока 150/5). А у Anthrax прямого включения на 50А. Даже, учитывая, что там тоже электромагнитная система, не будет там катушка прямого включения, только с шунтом.
пс. между прочим, приборы электромагнитной системы меньше подвержены неравномерности шкалы (и пересчете ее) и со знаком ~ могут включаться в постоянку без проблем, причем, с показаниями практически 1:1

Чи правильно (в загальному) я розумію, шо мені потрібно шунтом ПОВИСИТИ ЧУТЛИВІСТЬ Амперметра? Вроді по логіці так получається :)

kotiaj 14.12.2024 21:12

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516342)
Чи правильно (в загальному) я розумію, шо мені потрібно шунтом ПОВИСИТИ ЧУТЛИВІСТЬ Амперметра? Вроді по логіці так получається :)

Якщо врахувати що там (на фото електрика21) шунта, як такого, немає взагалі, то зовнішнім (додатковим) шунтом цей амперметр можна тільки "загрубити" , тобто знизити чутливість. Наприклад з 50 амперного зробити 200 амперного, і аж ніяк не навпаки. Хіба катушку перемотати, але це трохи "не нормально".

kreshnot 14.12.2024 22:30

Anthrax,на амперметре имеется название прибора,на фото Э8030 там только катушку перематывать , шунт этому прибору не нужен
Нужно уточнить название ,тогда можно поточнее что то посоветовать(по внешнему виду приборы могут быть похожи )

GUK 14.12.2024 22:44

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516342)

Так. только тут проще рассмотреть ситуацию, как два рукава (шланга) с водой. Один на полдюйма:D (катушка амперметра), а второй на два дюйма (шунт). Если нужно снизить напор в первом шланге, приоткрывают кран на втором и основной поток идет туда (это как сейчас прибор рассчитан на 50А и нужно, чтобы через обмотку прибора прошло на пределе, допустим 100мА, на которую она максимум рассчитана). Если же уменьшить общий напор (вместо 50А мерять 10А), значит, нужно пустить больший напор в малую трубу (катушку), а сделать это можно, прикрыв кран (увеличив сопротивление) на толстой трубе. Так и с шунтами - меньше сопротивление шунта-больший ток в целом можно мерять, больше сопротивление-меньший ток. Или по-вашему "увеличить чувствительность" ;) . Вскройте корпус - увидите, есть ли там шунт внутри (параллельно обмотке). Если есть - будет шанс переделать. Если сама катушка прямого включения (чем черт не шутит, 50А может и накрутили толстым проводом), то только перемотка.

RW011 15.12.2024 08:33

И сам люблю иногда "поморочить" мозги и руки, но в данном случае "овчинка выделки не стоит".Особенно если начать перематывать отклоняющий элемент.Тем более, что Ярослав пишет, что у него проблемы со зрением.(п.выше)
Совет- выставь амперметр на ОЛХ,может кто-то купит за 50 гр.На "вырученные" деньги купить китаёзный нужного номинала.
Ну Это сугубо моё мнение по данному вопросу.

kreshnot 15.12.2024 11:55

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 516357)
И сам люблю иногда "поморочить" мозги и руки, но в данном случае "овчинка выделки не стоит".Особенно если начать перематывать отклоняющий элемент.Тем более, что Ярослав пишет, что у него проблемы со зрением.(п.выше)
Совет- выставь амперметр на ОЛХ,может кто-то купит за 50 гр.На "вырученные" деньги купить китаёзный нужного номинала.
Ну Это сугубо моё мнение по данному вопросу.

Всё правильно,как в анекдоте:...выгнали самогон - продали,вырученные деньги пропили :D

Anthrax 15.12.2024 12:52

Цитата:

Сообщение от kreshnot (Сообщение 516359)
Всё правильно,как в анекдоте:...выгнали самогон - продали,вырученные деньги пропили :D

Я знаю інший варіант: Спирт украли - продали - виручені гроші пропили...

Цитата:

Сообщение от kreshnot (Сообщение 516352)
Anthrax,на амперметре имеется название прибора,на фото Э8030 там только катушку перематывать , шунт этому прибору не нужен
Нужно уточнить название ,тогда можно поточнее что то посоветовать(по внешнему виду приборы могут быть похожи )

На зарядному і на фото - АБСОЛЮТНО ОДНАКОВІ прибори. ПЕРЕВІРИВ додатково - все буквально сходиться. Крім номера інвентаризації...:)
Замінити на такий, як треба, буде легше. Зате скільки корисного всі тут мені пояснили!

Додатково знайшов ще один на 5А, іншого типу, - розібрав, там спалена катушка. В сторону відклав поки що. Чи можна викинути? І ще знайшов головку від прибора Ц20-05 :) І окремо й сам прибор цілий, відсік для батарейок по п*зді весь буквально від кислоти, середина в нормі. Це на потім, може, я лиш пам"ятаю, шо там батарейок не напасешся...

Кому здається, шо виношу мозги - то поясню, що шукаю те, шо під руками, часу на ремонт у мене не так багато, для доброго чоловіка стараюся, дуже мене виручив, ну і от.

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 516357)
Особенно если начать перематывать отклоняющий элемент.Тем более, что Ярослав пишет, что у него проблемы со зрением.

Ну так. Але в свою користь я бачу добре :)

электрик21 15.12.2024 12:59

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от GUK (Сообщение 516338)
только с шунтом.

ну да :confused: :super: ---:(
А задача какая ?- 10-12А постоянки.
P/s-Вопрос и у меня.Нужны данные На РП-20 с указанием сопротивлений катушек.Плиз./пока не нашел/.

электрик21 15.12.2024 13:14

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516364)
На зарядному і на фото -
Додатково знайшов ще
Але в свою користь я бачу добре :)

--А зарядное какое ? самопал или казенное ?
--Да порыть по закромам там еще не то найдется:D:D
--А говорите зрение :confused: Если надо .......:beer:

Anthrax 15.12.2024 13:43

Цитата:

Сообщение от электрик21 (Сообщение 516369)
--А зарядное какое ? самопал или казенное ?
--Да порыть по закромам там еще не то найдется:D:D
--А говорите зрение :confused: Если надо .......:beer:

Все нормально :) З гумором у мене ОКеюшки...поки шо :) А зарядне, робяти, весь 13.4здєц круте, я сам охренів, коли побачив середину....Чехословацького виробництва хз якого року, випрямляч ще на СЕЛЕНАХ!!! Песец...круто! Транс - неописуємо здоровенний, все акуратно, провода всі мідні, товсті жили, ну взагалі екземпляр :) 2 переключателі - вибір напруги 6, 12, 18 та 24 Вольт, окремо переключатель на вибір струму - 4 положення, комутація обмоток транса.

Розібрав накінець Амперметр, він міцно присобачений був, міг і поламати при зніманні, але дістав дозвіл від власника - то ризикнув, так то ще совіцький приборчик. Докладую: між клемами шунт з 7 полосок металу, якого - не знаю, та і не важливо. Питання тепер: скільки полосок ВІДКУСИТИ, аби цей 50А став 15А, чи 20А, чи 25А, так удобно буде читати показання? Опір шунта в даному приборі - біля 16Ом плюс-мінус похибка 830-го китайози-мультиметра....розумію, шо треба опір біля 32 Ом, але полосок - 7 штук...к*рва, 2 полоски - там понятно, беременная я, а 7 ??? :D:D:D

Блін, якщо і цього мало, то вже не знаю, шо й додати...:) Хера сє секас в 63 года...:) Вже й не думав...

kotiaj 15.12.2024 14:26

Цитата:

Сообщение от электрик21 (Сообщение 516367)
...Нужны данные На РП-20 с указанием сопротивлений катушек.Плиз./пока не нашел/.

І наврят чи знайдете. Користі з тієї величини опору немає ніякої, від слова зовсім. Основна (і єдина) характеристика, яка впливає на показання - це кількість витків катушки, ну а діаметр провода - це параметр що характеризує максимально допустимий струм через прилад (щоб не згоріла та сама катушка).
Діаметром та кількістю витків і можна гратись (якщо є час та бажання) щоб отримати потрібний амперметр.

Anke 15.12.2024 14:34

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516370)
Все нормально :) З гумором у мене ОКеюшки...поки шо :) А зарядне, робяти, весь 13.4здєц круте, я сам охренів, коли побачив середину....Чехословацького виробництва хз якого року, випрямляч ще на СЕЛЕНАХ!!! Песец...круто! Транс - неописуємо здоровенний, все акуратно, провода всі мідні, товсті жили, ну взагалі екземпляр :) 2 переключателі - вибір напруги 6, 12, 18 та 24 Вольт, окремо переключатель на вибір струму - 4 положення, комутація обмоток транса.

Розібрав накінець Амперметр, він міцно присобачений був, міг і поламати при зніманні, але дістав дозвіл від власника - то ризикнув, так то ще совіцький приборчик. Докладую: між клемами шунт з 7 полосок металу, якого - не знаю, та і не важливо. Питання тепер: скільки полосок ВІДКУСИТИ, аби цей 50А став 15А, чи 20А, чи 25А, так удобно буде читати показання? Опір шунта в даному приборі - біля 16Ом плюс-мінус похибка 830-го китайози-мультиметра....розумію, шо треба опір біля 32 Ом, але полосок - 7 штук, на 2 не ділиться...к*рва, 2 полоски - там понятно, беременная я, а 7 ??? :D:D:D

Блін, якщо і цього мало, то вже не знаю, шо й додати...:) Хера сє секас в 63 года...:) Вже й не думав...

Если оставить шкалу амперметра 50А, а измерять ток 25А необходимо оставить 3 пластины целые, а четвертую отрезать половину, показания делим на 2. Для 12,5А оставляем одну пластину целую, вторую обрезаем на треть, показания шкалы делим на 4. Шунт сопротивлением 16Ом не может быть, быстрее всего это сопротивление катушки рамки прибора.

Anthrax 15.12.2024 14:40

Цитата:

Сообщение от Anke (Сообщение 516374)
Если оставить шкалу амперметра 50А, а измерять ток 25А необходимо оставить 3 пластины целые, а четвертую отрезать половину, показания делим на 2. Для 12,5А оставляем одну пластину целую, вторую обрезаем на треть, показания шкалы делим на 4. Шунт сопротивлением 16Ом не может быть, быстрее всего это сопротивление катушки рамки прибора.

Угу, ті пластини, 7 штук, там намотані в катушку..більше там нема нічого, магніт і стрілка з короткозамкнутим, так собі думаю, витком, чи як вже там...ну далі зрозуміло. Але! 4-ту пластину ПЕРЕРІЗАТИ наполовину і так і залишити??? Це мені не зрозуміло...тоді треба добратися до тієї половини, значить - мудохання з катушкою...

kotiaj 15.12.2024 15:14

Я б спочатку взяв того амперметра в зборі, так як стояв в ЗП, включив його до автомобільної АКБ послідовно з нормальним тестером в режимі 20А та нормальним навантаженням (хоча б ампер 15...18 через ту "гірлянду") і оцінив адекватність його показів. Якщо немає 20А тестера, то хоча б 10А і забезпечити струм біля 9А. А далі вже можна щось мудрувати. Можливо там кулібіни втулили що попало під руки: амперметра від одного, а шунта від незрозуміло чого іншого. От тобі і секас в 63 роки, щоб молодість згадати.
P.S. Інший алгоритм - це відкинути шунт зовсім і подивитись на який струм розрахована та головка без шунта. Таке враження, що там хтось схрестив бульдога з носорогом...щоб майстри-послідовники мали з чим помахатись.

Anthrax 15.12.2024 15:22

Цитата:

Сообщение от kotiaj (Сообщение 516376)
Я б спочатку взяв того амперметра в зборі, так як стояв в ЗП, включив його до автомобільної АКБ послідовно з нормальним тестером в режимі 20А та нормальним навантаженням (хоча б ампер 15...18 через ту "гірлянду") і оцінив адекватність його показів. Якщо немає 20А тестера, то хоча б 10А і забезпечити струм біля 9А. А далі вже можна щось мудрувати. Можливо там кулібіни втулили що попало під руки: амперметра від одного, а шунта від незрозуміло чого іншого. От тобі і секас в 63 роки, щоб молодість згадати.

Чесно скажу - такій логіці я і слідую, але нині в неділю вже колупати нічого не буду, гріх...а амперметр целочний, пломби ще ньому стояли, коли я його відкривав, і всередині нічого не колупано, це точно. Подякував :)

kotiaj 15.12.2024 15:26

Цитата:

...подивитись на який струм розрахована та головка без шунта...

Тільки обережно, щоб не спалити головку. Починати з міліампер, поступово збільшуючи струм через неї... а тоді буде видно чого вона хоче.
P.S. Свого часу робив зарядні і з шунтами особливо не мудрував. Використовував в якості шунта звичайний кусок ізольованого дроту з совдеповської автомобільної проводки. Починав приблизно з метра і потихеньку вкорочував, калібруючи потрібне макс. значення (5А, 7А, 10А і т.п.). Десь виходило мабуть по 40...70см. Скручував та вкладав цей кусок дроту щоб не мішав і служать деякі зарядки і по цей день. Навіть в мене одна ще є.

kreshnot 15.12.2024 16:07

Цитата:

Сообщение от kotiaj (Сообщение 516378)
P.S. Свого часу робив зарядні і з шунтами особливо не мудрував. Використовував в якості шунта звичайний кусок ізольованого дроту з совдеповської автомобільної проводки. Починав приблизно з метра і потихеньку вкорочував, калібруючи потрібне макс. значення (5А, 7А, 10А і т.п.). Десь виходило мабуть по 40...70см..

Правильнее делать на оборот, с меньшего падения напряжения на проводе

Anke 15.12.2024 17:26

Щитовой амперметр переменного тока Э8030 предназначен для измерения тока в цепях переменного тока на передвижных и стационарных объектах. Чтобы изменить измерение тока нужно перематывать катушку! Шунта у него нет.

skaner2222 15.12.2024 18:02

https://i.ibb.co/FmW95F6/566168-6-1.jpgОписание и применение амперметр щитовой Э8030:

Щитовой амперметр переменного тока Э8030 предназначен для измерения тока в цепях переменного тока на передвижных и стационарных объектах.

Температурный диапазон надежной эксплуатации амперметров и вольтметров от минус 50 до плюс 60 °С, относительная влажность 95% (при температуре 35 °С).

Технические характеристики амперметр Э8030:

https://i.ibb.co/6P2pKLn/screenshot-2024-12-15-001.png

Это чтоб было понятно, измерение тока совсем по другому, это только название Амперметр .

электрик21 15.12.2024 18:35

Цитата:

Сообщение от Anthrax (Сообщение 516370)
Все нормально :) З гумором у мене ОКеюшки...поки шо :) А зарядне, робяти, весь 13.4здєц круте, я сам охренів, коли побачив середину....Чехословацького виробництва хз якого року, випрямляч ще на СЕЛЕНАХ!!! Песец...круто! .

Так в те годы и у нас делали подобные.И меди и.и.и. Не знаю какая там схемка....... Но от той радости можно получить обратный Эффект.Т.Е- постоянный контроль за зарядным :super: А сейчас при частом отключении света :D --Это из истории тех.зарядных.Когда люди имели плачевный опыт.
Селен !!

Anthrax 15.12.2024 19:00

Цитата:

Сообщение от Anke (Сообщение 516385)
Щитовой амперметр переменного тока Э8030 предназначен для измерения тока в цепях переменного тока на передвижных и стационарных объектах. Чтобы изменить измерение тока нужно перематывать катушку! Шунта у него нет.

Так і є. Богу дякувати я це вже зрозумів. ну його нафіг...

Цитата:

P.S. Інший алгоритм - це відкинути шунт зовсім і подивитись на який струм розрахована та головка без шунта. Таке враження, що там хтось схрестив бульдога з носорогом...щоб майстри-послідовники мали з чим помахатись.

Нема там шунта. То обмотка котушки. Мотати її наново я не збираюся. Ну нафіг...

Цитата:

Сообщение от электрик21 (Сообщение 516388)
Но от той радости можно получить обратный Эффект.Т.Е- постоянный контроль за зарядным :super: Селен !!

То вже мене не стосується. Шо дали - те і є. Так і віддам, коли поміняю амперметр...

kotiaj 15.12.2024 21:34

Цитата:

Сообщение от kreshnot (Сообщение 516379)
Правильнее делать на оборот, с меньшего падения напряжения на проводе

Я навіть не уявляю як тоді збільшити довжину "шунта", якщо він буде закороткий. Уявляю - доведеться взяти новий довший дріт, і мабуть далеко не один. Всетаки відкушувати по чуть-чуть простіше, ніж доточувати. Я ж при калібровці не лупив йому максимальний струм, а починав з малого, поступово збільшуючи. При струмі в 1А вже можна оцінити що показує пацієнт. Орієнтувався на "зразковий" апмерметр типу якоїсь Ц-шки або китай-тестера. Хоча для зарядного навіть точність +-0,5А не критична, в реальності виходило підігнати набагато точніше (майже ідеально відносно тестера, якщо не полінуватись).

Текущее время: 22:13. Часовой пояс GMT +3.