Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2012, 13:53   #69
Nikol
Гуру
 
Аватар для Nikol
 
Регистрация: 03.11.2009
Ресивер: TIGER 600
Адрес: СССР
Сообщений: 3,380
Сказал(а) спасибо: 2,265
Поблагодарили 6,067 раз(а) в 2,779 сообщениях
Вес репутации: 31
Nikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личность
По умолчанию

Google просит конкурентов не упоминать Chrome




Юристы Google попросили «Яндекс» и Mail.ru Group не использовать слова chrome и «хром», совпадающие с названием разработанного американским поисковиком браузера, рассказал источник в интернет-компании. Представитель Google в России Алла Забровская это не отрицает: Google «не приветствует конкурентные практики, способные создать у пользователей неправильное впечатление об источнике происхождения продукта». В середине 2011 г. Google подала заявку на регистрацию в России товарного знака Chrome, который имеет также международную регистрацию, распространяющуюся на Россию, добавляет она.

Google разработала и программу Chromium со свободным исходным кодом, на базе которой другие могут создавать свои браузеры. Лицензия Chromium запрещает использовать в наименованиях созданных с ее помощью браузеров название Chrome. Но в отсутствие у Google соответствующей торговой марки в России конкуренты обходили это ограничение, называя браузеры по-русски — «Хром». Так сделал весной 2010 г. «Яндекс», а в ноябре 2011 г. — Mail.ru Group.

«Яндексу» известна позиция Google, говорит его представитель Очир Манджиков, и, чтобы исключить возможные недоразумения, он переименовал свою сборку браузера на основе Chromium. С января 2012 г. «Хром» от «Яндекса» называется «Браузер Яндекс.Интернет». Chromium от Mail.ru еще не сменил название, компания пока обсуждает с Google данный вопрос, говорит представитель Mail.ru Group, отмечая: в целом Google — хороший и давний партнер, с которым Mail.ru Group успешно сотрудничает.

Хитрее всех оказался Rambler: его браузер называется «Нихром». По словам представителя Rambler, претензий от Google не было.

Россия — одна из немногих стран, где Google не ведущий поисковик. Но за 2011 г. его доля в российском поиске выросла на 4 п. п. (в декабре 2011 г. достигла, по данным Liveinternet.ru, 25,5%), а «Яндекса» — на те же 4 п. п. снизилась (до 60,6%). Это произошло во многом за счет популярности операционной системы для мобильных устройств Google Android и браузера Chrome. Доля Chrome в рунете выросла с 7,1% в декабре 2010 г. до 18,6% в декабре 2011 г. (данные Liveinternet.ru).

В 2011 г. Google серьезно взялась за отвоевывание доли на российском рынке поиска. Она провела на российском ТВ несколько рекламных кампаний, рекламирующих Chrome. А разработчикам браузеров на базе Chromium рекомендовала исключить окно выбора поиска специально для России.

В 2012 г. доля «Яндекса» в поисковых запросах рунета продолжает снижаться, пишут в отчете аналитики «Ренессанс капитала». За неделю с 16 по 22 января 2012 г. снизилась доля «Яндекса» и в браузере Chrome (хотя с IV квартала 2011 г. она росла), по данным Liveinternet. Впрочем, в этот период в Chrome снизилась и доля самой Google. Росла лишь доля Mail.ru (использует поисковую технологию Google и собственные) — и в Chrome, и в целом: с октября 2011 г. до середины января 2012 г. она увеличилась с 7 до 8,2%.

Война поисковиков за долю рынка перешла в новую фазу: в качестве оружия используется браузер с предустановленной поисковой системой, объясняет основатель Liveinternet Герман Клименко. Решение Google лишить российских конкурентов названия «Хром» может быть связано с тем, что и «Яндекс», и Mail.ru в последнее время наращивают доли в ее же браузере, считает он.
__________________
Многие думают, что они думают...
Nikol вне форума   Ответить с цитированием