Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2012, 17:42   #120
ivan1975
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию




Нападающие "Детройта" Павел Дацюк и Иржи Гудлер (№26). REUTERS

НХЛ В ЦИФРАХ

Решающую шайбу "Детройта" в матче с "Нэшвиллом" (2:1) на свой счет записал Павел Дацюк. Этот гол позволил "Красным Крыльям" одержать 22 домашние победы подряд и повторить абсолютный рекорд НХЛ: столько же встреч подряд на своей площадке в сезонах-1929/30 и -1930/31 выиграл "Бостон".

ГЕРОЙ

Дацюк оказался и одним из ассистентов первой шайбы "Детройта". А победную забросил всего за 6 секунд до конца основного времени. И стал шестым игроком в НХЛ, который в нынешнем сезоне забил решающий гол в заключительные 10 секунд основного времени. До него героями становились Милан Михалек ("Оттава", 22 октября, 4:3 дома с "Коламбусом", за 5 секунд до финальной сирены), Ник Фолиньо ("Оттава", 27 октября, 4:3 дома с "Флоридой", за 4 секунды), Брэд Ричардс ("Рейнджерс", 17 декабря, 3:2 в гостях с "Финиксом", за 1 секунду), Мартин Эрат ("Нэшвилл", 22 декабря, 6:5 дома с "Коламбусом", за 9 секунд) и Дрю Даути ("Лос-Анджелес", 1 февраля, 3:2 дома с "Коламбусом", за 1 секунду). Интересно, что 6 подобных шайб было заброшено и в 4 предыдущих регулярных чемпионатах НХЛ вместе взятых. А вот в "Детройте" Дацюк забросил самую позднюю победную шайбу за 8 с лишним лет. Начиная с 9 октября 2003 года, когда Стив Айзерман в стартовом матче сезона принес "Красным Крыльям" победу за 2 секунды до конца третьего периода домашней игры с "Лос-Анджелесом" (3:2). Кстати, Дацюк в той встрече набрал 2 (1+1) очка.

УЛУЧШИВШИЙ

16 февраля одним из главных действующих лиц встречи "Миннесота" - "Виннипег" стал форвард гостей Александр Бурмистров. Именно он, сравняв счет в третьем периоде, перевел встречу в овертайм, по истечении которого "Джетс" победили по буллитам (4:3). Интересно, что в этой же игре 20-летний россиянин записал на свой счет и голевую передачу. Это лишь второй матч в его заокеанской карьере, когда Бурмистров забросил сам и ассистировал партнерам. А первый состоялся 27 октября 2011 года в Филадельфии, где "Виннипег" добился победы с редким счетом (9:8). Удивительно, но в обеих встречах Бурмистров сравнивал счет на 44-й минуте (тогда - 7:7). Ну а после поединка с "Миннесотой" в активе российского форварда стало 21 (11+10) очко - личный рекорд в НХЛ. В прошлом сезоне он за 74 игры (сейчас - всего 54) успел набрать 20 (6+14). Кстати, на следующий день Бурмистров улучшил свой результат, открыв счет в домашнем победном поединке с чемпионом НХЛ "Бостоном" (4:2). И впервые в НХЛ смог поразить ворота соперников в двух матчах подряд.

АССИСТЕНТ

В домашнем поединке против "Баффало" (7:2) лидер атак "Филадельфии" Клод Жиру 5 раз ассистировал партнерам, повторив рекорд нынешнего регулярного чемпионата. Прежде им владел новичок "Эдмонтона" Райан Ньюджент-Хопкинс, который отдал 5 результативных передач 19 ноября прошлого года в матче с "Чикаго" (9:2 дома). Отметим, что Жиру стал лишь 4-й игроком в истории "Флайерз", которому удалось за один матч сделать не менее 5 голевых передач. Первым отличился легендарный Бобби Кларк (1 апреля 1976 года 11:2 против "Вашингтона"), затем три такие встречи провел Эрик Линдрос (включая рекордные для клуба 6 передач 26 февраля 1997 года в матче против "Оттавы" - 8:5). Ну а предыдущий случай был зафиксирован 1 февраля 2007 года, когда защитник Александр Пикар принял участие во всех шайбах "Филадельфии" в поединке с "Нью-Джерси" (5:6 ОТ).

ПРОПУСТИВШИЕ

"Бостон" в гостевой встрече против "Монреаля" (4:3 по буллитам) пропустил первую шайбу, играя в большинстве (ее автором стал Матье Дарш). Таким образом, в регулярном чемпионате-2011/12 не осталось ни одной команды, которая бы не пропускала, имея численное преимущество. А "Брюинз" свой предыдущий гол в большинстве пропустили 6 апреля 2011 года в домашнем матче против "Айлендерс" (3:2), когда отличился Михаэль Грабнер.

ПРОГРЕСС

Встречу с "Канадиенс" "Бостон" выиграл во многом благодаря своему голкиперу Тиму Томасу, который отразил все 3 послематчевых буллита. Любопытно, что американец выиграл в нынешнем сезоне все 5 серий. А из 16 буллитов он смог отразить 15 (93,8 процента). Кстати, по победам в сериях Томас уступает лишь Марку-Андре Флери из "Питтсбурга" (7) и Семену Варламову из "Колорадо" (6). Удивительно, но в прошлом регулярном первенстве этот голкипер "Брюинз" в буллитных сериях был малонадежен - 5 поражений из 6 и 9 пропущенных шайб в 19 попытках.

ВЕТЕРАН

Гол Теему Селянне принес "Анахайму" гостевую победу над "Питтсбургом" (2:1). А для 41-летнего финна эта шайба стала 50-й в регулярных чемпионатах с тех пор, как ему исполнилось 40 лет (3 июля 2010 года). Таким образом, Селянне стал лишь пятым игроком в истории НХЛ, которому удалось достичь этого рубежа после своего 40-летия. Лидирует в этом списке, естественно, Горди Хоу, повесивший коньки на гвоздь в 51 год (113 шайб). А следом расположились Джонни Буцик (61), Марк Рекки (60) и Марк Мессье (51).

РУБЕЖ

В домашнем матче против "Вашингтона" форвард "Тампа-Бэй" Стивен Стэмкос забросил победную шайбу (2:1) и первым в нынешнем первенстве добрался до отметки в 40 голов. Любопытно, что он же отличился первым в 40-й раз и в минувшем регулярном чемпионате (6 февраля в матче с "Сент-Луисом" - 4:3 ОТ). Однако тогда, достигнув этого рубежа, Стэмкос в оставшихся 28 матчах смог отличиться лишь 5 раз. Кстати, в истории "Молний" еще лишь Венсан Лекавалье достигал отметки в 40 шайб быстрее всех в лиге (в сезоне-2006/07).

А вот две предыдущие свои шайбы Стэмкос забросил в другом домашнем поединке против "Сан-Хосе" (6:5 ОТ). В той же встрече дубль оформил и его партнер по звену Мартен Сан-Луи. Интересно, что с начала карьеры в сезоне-2008/09 Стэмкос провел 29 матчей, в которых он отличался более одного раза. У Сан-Луи за это время 14 таких встреч. Но только поединок с "Акулами" стал первым, в котором минимум дважды отличились оба лидера "Тампа-Бэй".

СЕРИИ

За последние дни завершились сразу три самые продолжительные безголевые серии действующих полевых игроков. Сначала в гостевом поединке с "Тампа-Бэй" отличился защитник "Сан-Хосе" Колин Уайт. Его "засуха" продолжалась 148 матчей - третий результат среди действующих игроков. Затем конец своей безголевой серии положил игрок обороны "Анахайма" Шелдон Брукбэнк. Он лидировал в этом списке со 166 матчами, а отличился на выезде против "Нью-Джерси" (2:3 по буллитам). Любопытно, что это был лишь его второй гол в НХЛ, а в промежутке между этими шайбами успели отличиться 949 разных игроков. При этом Брукбэнк поразил ворота Мартена Бродера, который, кстати, имеет в своем активе столько же голов – 2 (по одному в регулярных чемпионатах и в плей-офф). Наконец, в субботу отличился еще один защитник - Бэррэт Джэкман из "Сент-Луиса", "молчавший" 150 матчей кряду. В домашней встрече он распечатал ворота "Миннесоты" (4:0).Таким образом, обладателем самой продолжительной безголевой серии стал еще один игрок обороны – Брендан Миккельсон из "Тампа-Бэй", который не отличился ни разу за 104 игры с начала карьеры в НХЛ.

БРАТЬЯ

В домашнем поединке против "Торонто" (6:2) братья Седины из "Ванкувера" набрали по 4 очка каждый. Хенрик отдал 4 голевые передачи, а Даниэль забросил одну шайбу и трижды помог отличиться партнерам. Интересно, что это уже третий матч, в котором каждый из братьев-близнецов набирает не менее 4 баллов за результативность. Причем происходит это неизменно в поединках против других канадских клубов. Впервые шведы отличились 6 февраля 2007 года в гостевом матче с "Эдмонтоном" (5:2), когда Даниэль набрал 5 (3+2) очков, а Хенрик - 4 (0+4). Вторая такая встреча состоялась 10 апреля 2010 года: дома был разгромлен "Калгари" (7:3), Даниэль записал на свой счет 4 (3+1) очка, а Хенрик по традиции сделал 4 передачи. Кстати, последний голевой пас в поединке с "Торонто" позволила Хенрику первым в регулярном чемпионате-2011/12 преодолеть отметку в 50 результативных передач. Он делает это в каждом из 7 последних регулярных чемпионатов НХЛ. По 5 раз за это время этого рубежа достигали Мартен Сан-Луи и Джо Торнтон.

СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ

Чемпион НХЛ-2010/11 "Чикаго" выдал впечатляющую серию поражений, которая составила 9 встреч (шайбы 17-38). А завершил ее гостевой победой в Madison Square Garden над "Рейнджерс" (4:2). При этом "Ястребы" выдали сверхрезультативное начало игры, забросив все 4 свои шайбы в стартовые 9 минут 38 секунд. Ничего подобного не было в НХЛ на протяжении 8 лет - с тех пор, как 8 января 2004 года "Оттава" в гостевом поединке с "Торонто" (7:1) забросила первые 4 шайбы за 6 минут 49 секунд от начала встречи. Ну а "Чикаго" победой в Нью-Йорке не ограничился, выиграв и следующий гостевой поединок у "Коламбуса" (6:1).
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: