Часто задаваемые вопросы, проблемы и их решения
№1: Не работает запись и/или PIP кодированных каналов. Обычные каналы записываются нормально. ... самый частый вопрос, который задают после установки прошивки NLB 8873 и выше.
В прошивках NLB, начиная с версии 8873 (и выше), появилась возможность запустить сразу три эмулятора mgcamd одновременно: один для просмотра каналов, второй для записи и третий для функции картинка-в-картинке для кодированных каналов (до этого такое не работало, если все три канала шарились). Эта функция включена в таких прошивках с самого начала. Поэтому в папке /var/keys вы увидите целых три файла newcamdX.list. Первый для воспроизведения, второй для записи и третий для Picture-in-Picture. Поскольку второй и третий файлы обычно пусты, это самая частая причина, по которой "запись перестаёт записывать". Только не спешите копировать содержимое newcamd.list в два других файла. Если вы так сделаете, всё будет работать, но проблема в том, что теперь у вас на сервер шары пойдет в 3 раза больше запросов. В результате, скорее всего вы получите бан. Или просто не сможете подсоединиться к серверу больше раза. Если вы НЕ отредактируете все три файла, а только один (чтобы попытаться избежать бана), то вы не сможете записывать кодированные каналы. Поэтому, если только у вас нет специального соглашения с провайдером шары, это дело нужно отключить! Отключение делается очень просто: заходим в web-интерфейс или вызываем NLB Panel зелёной кнопкой. Идем в пункт меню "
Emu Status" и выставляем параметр "
use mglaunch with mgcamd" в значение "
No". После чего
перегружаем ресивер. Теперь будет использоваться только один файл newcamd.list для всего (включая запись и тайм-шифт). Одновременно теперь не получится записывать и смотреть разные кодированные каналы (и PIP), но по крайней мере запись будет работать как раньше.
Из всего этого следует, что для того чтобы работала запись и PIP другого канала, вам нужен двойной или тройной логин на сервере шары. Иначе никак.
№2: Всё время попадаются отзывы людей по поводу фризов при просмотре. Объясните ситуацию.
Во-первых, эти так называемые фризы, нужно разделить на две категории: легкие нефатальные фризы исключительно на каналах +++ HD и "смертельные" фризы на пакетах с кодировками Irdeto/Betacrypt. По поводу второй группы фризов смотрите следующий вопрос. По поводу фризов на +++ замечено следующее:
- да, они есть, но исключительно на HD каналах +++.
Платформа HD и другие HD каналы работают НОРМАЛЬНО (хоть по шаре, хоть с официальной картой).
- длятся около 1 секунды, вызывая кратковременное частичное рассыпание и/или замирание картинки (типа сигнал нарушился)
- не вызывают фатальных последствий - можно продолжать смотреть дальше
- вызваны непонятно чем (но скорее всего не провайдером шары и не Интернетом)
- ночью их количество заметно уменьшается
- в целом не так уж часто появляются
- если записать программу во время которой есть фризы, а потом просмотреть - то фризов нет
№3: Смотрю Поверхность или Радугу или Орион или Nova или Premiere, и вдруг, ни с того ни с сего, ресивер виснет или звук и видео начинают идти рывками. Помогает только перезагрузка.
У софт-эмулятора mgcamd проблемы с кодировкой Irdeto2 (и производной от нее BetaCrypt). Проблема возникает, если вам не приходит хотя бы один ключ с сервера (по вине Интернета или сервера шары). Если подобное случается для других кодировок, вы просто получите замирание изображения на несколько секунд, а потом все продолжится дальше (именуется "затык" в народе). С кодировкой Irdeto всё не так. Начинается постоянное замирание, и "кваканье" звука, которое продолжается даже если снова приходят ключи. Ничем не лечится, кроме ребута. Если повезет, может работать часами (если сервер у вас качественный и Интернет хороший), а может "заквакать" и через минуту после переключения на такой канал или вообще сразу после переключения.
На сегодняшний день решения нет, так как дело проявляется только при хитром просмотре. Писать официальным разработчикам поэтому нечего. Проблема в стыковке mgcamd с драйверами IPBOX. Разыскивается либо автор mgcamd, который может исправить ситуацию, либо альтернативный софт (не mgcamd). На сегодняшний день существует альтернативный софт - IncubusCamd, который не квакает, но очень не стабилен, так как только появился на свет, и падает когда ему вздумается. Ещё есть эмулятор mbox, но он неправильно работает +++, и, кроме этого, не работает со статическими ключами (каналы закрытые BISS работать на нем не будут).
Также есть подтвержденный факт, что если у вас IPBox 900/910HD, и вы готовы пожертвовать новшествами последних прошивок, на прошивке версии SifTeam 8421 эта проблема отсутствует (с эмулятором mgcamd). Если вам ещё мало информации по этой теме, см. здесь:
http://forum.sat-expert.com/proshivk...tml#post187732
http://forum.sat-expert.com/proshivk...-radugatv.html
№4: Можно ли как-то увеличить изображение 4:3 на телевизоре 16:9, чтобы заполнить весь экран и не нарушать при этом пропорции изображения?
В прошивке 9207 и выше добавлена опция "4:3 Zoom" в видео/аудио настройках. Эта настройка автоматически увеличивает изображение 4:3 пропорционально, без "растягивания за уши" (естественно, урезая часть верха и низа).
Кому не нравится постоянное урезанное изображение, можно воспользоваться моим скриптом, который циклически будет менять всевозможные режимы: Pillar Box / 14:9 / Pan&Scan по цветной кнопке. Создаем файл следующего содержания:
Код:
#!/bin/sh
PTI=`cat /tmp/pti.tmp 2>/dev/null`
PTIX=`cat /tmp/pti.prev 2>/dev/null`
if [ "$PTI" != "$PTIX" ] ; then echo "$PTI" > /tmp/pti.prev ; MODE=0
else MODE=`cat /var/bin/videomode 2>/dev/null` ; fi
if [ "$MODE" = "1" ] ; then
echo "vid_pig 45 -48 630 672" >/dev/commander
echo 2 > /var/bin/videomode
elif [ "$MODE" = "2" ] ; then
echo "vid_pig 0 -96 720 768" >/dev/commander
echo 3 > /var/bin/videomode
else
echo "vid_pig 90 0 540 576" >/dev/commander
echo 1 > /var/bin/videomode
fi
Дальше действуем с этим скриптом так, как описано в следующем часто задаваемом вопросе:
№5: Как сделать так, чтобы мой любимый плагин или скрипт запускался по цветной кнопке?
В модели 91HD переназначить действие можно только для зеленой кнопки.
В остальных моделях можно переназначить действие красной, зеленой и желтой кнопок.
Чтобы повесить любой плагин или скрипт на цветную кнопку нужно сделать следующее:
- определиться на какую цветную кнопку хотите повесить плагин или скрипт и поменять (или создать если его нет) соответствующий файл:
красная кнопка: скрипт должен называться
/var/bin/red.sh
зеленая кнопка: скрипт должен называться
/var/bin/green.sh
желтая кнопка: скрипт должен называться
/var/bin/yellow.sh
- если такой файл уже существует, рекомендуется переименовать его во что нибудь другое, чтобы можно было восстановить при надобности
- в сам скрипт поместить нужные вам команды (если это просто скрипт).
- если вы хотите запустить плагин, а не скрипт, то в файл нужно записать следующие команды (где
some.plugin - это название плагина из папки
/var/plug-in):
Код:
#!/bin/sh
echo "web_execute_plugin some.plugin" > /dev/commander
- напоследок нужно убедиться, что для скрипта, который вы поменяли установлен файловый атрибут "execute". Это можно сделать или через FTP менеджер или по Telnet. Например, для красной кнопки, нужно зайти по Telnet и дать команду:
Код:
chmod 0755 /var/bin/red.sh
№6: Поставил SifTeam, залил конфиги. А ничего не работает. Такое оущение, что эмулятора вообще нет.
Ощущение верное. Его там нет. Изначально. Эмулятор и скины скачиваются отдельно. Вот так устанавливается mgcamd:
1. зеленая кнопочка, красная, синяя
2. CAM_mgcamd-1.31.online
3. OK
4. EXIT (до самого конца)
5. зеленая кнопочка, синяя
6. mgcamd-1.31_cam.sh
7. желтая (сделать эмулятором по-умолчанию)
8. зеленая (запустить эмулятор)
Конфиги, в SifTeam лежат там же, где и у NLB, то есть в /var/keys
№7: Можно ли подключить USB WiFi модуль, GPRS телефон или 3G/UMTS/CDMA USB модем напрямую в ресивер для выхода в Интернет?
Если коротко - то нельзя, по причине отсутствия софтовой поддержки всех этих устройств. Есть альтернативные варианты с использованием недорогих роутеров Asus WL500gpv2 и Dlink DIR-320. У этих роутеров есть USB порт(ы), к которым можно подключить большинство USB 3G/CDMA модемов и некоторые GPRS телефоны (Nokia). Для этого понадобится альтерантивная прошивка для роутера. Как бонус, Интернетом в таком случае может пользоваться не только ресивер, но и одновременно другие устройства: ваш ноутбук, компьютер, мобильник и т.д.
Начинать копать можно здесь:
http://koppel.cz/cdmawifi/english/
http://sat-forum.su/index.php/topic,....html#msg78302
http://wl500g.info/showthread.php?t=17641
№8: Каким редактором лучше всего редактировать файлы в папке /var/keys ?
Можно редактировать любым редактором, который сохраняет файлы в формате .TXT PLAIN TEXT (обычный текст без форматирования), например NotePad или WordPad.
Идеально, конечно, редактором, который сохраняет файлы с Unix-овскими кодами конца строки, но, в принципе, даже блокнотом будет работать. Следите только за тем, чтобы в этих файлах не было пробелов или других "невидимых" символов в начале каждой строки (которая не комментарий).
№9: Не работает выход SCART или Composite одновременно с HDMI.
Если на HDMI выходе выбран HD режим 720p или 1080i, то к сожалению на SCART и Composite картинки не будет.
Это ограничение железа и программно решить не возможно. Либо только HDMI, либо аналоговые выходы.
В разрешении SD должно работать одновременно.
№10: Есть ли аудио выход в разъеме SCART?
Есть!