Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2012, 19:33   #80
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Российское ТВ переходит на цифру

В Минкомсвязи уверены, что к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости. Поскольку, по словам главы ведомства Игоря Щеголева, ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" исполняется в полном масштабе и по всем направлениям.


Согласно этому документу, возможность бесплатного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате будет предоставлена населению страны на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания, осуществляемого ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Для доставки вещательных программ в регионы будут построены несколько тысяч наземных объектов связи и запущены новые космические аппараты. Замглавы минкомсвязи Илья Массух сообщил, что цифровое телевидение также планируется использовать как способ доставки интернет-сигнала в рамках реализации госпрограммы "Информационное общество", подпрограммой которой и является развитие телерадиовещания в РФ.


В конце марта нынешнего года в Москве прошла международная конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента", на которой представители телекоммуникационных и вещательных компаний, контент-провайдеры, производители и поставщики телекоммуникационного оборудования обсудили ход реализации ФЦП.

Заместитель руководителя минкомсвязи Алексей Малинин рассказал, что министерство предлагает использовать третий мультиплекс (пакет цифровых телеканалов) под телевидение высокой четкости (HDTV). Ранее планировалось, что в третий мультиплекс войдут региональные телеканалы, однако в результате изменения стандарта цифрового телевещания с DVB-T на DVB-T2 экономится радиочастотный ресурс. За счет этого региональные каналы могут быть перемещены во второй мультиплекс, а в рамках третьего можно запустить телевидение высокой четкости. На сегодняшний день все вещатели примерно на 70% готовы к работе в HD.

Алексей Малинин уверен, что телевидение высокой четкости будет востребовано россиянами: "Большинство населения страны уже имеют большие телевизоры, в которых, как правило, встроены тюнеры, и хотелось бы гражданам представить предложение с телевидением высокой четкости. Мы рассчитываем, что это будут свободные, бесплатные сервисы". Проблема же дефицита оборудования, поддерживающего новый цифровой формат телевещания DVB-T2, будет решена в ближайшее время, сообщил он.

Однако в ряде регионов сети уже построены в устаревшем формате - DVB-T, а абоненты успели приобрести соответствующее оборудование, которое новый формат DVB-T2 не поддерживает. "Буквально в середине марта мы переключили вещание в Санкт-Петербурге и Москве с DVB-T на DVB-T2 и обнаружили, что народ все-таки "цифру" смотрит, даже те 8 каналов, которых, конечно, пока недостаточно с точки зрения контентного предложения, - сказал Малинин, - безусловно, есть проблемы с наличием в торговых сетях оборудования с поддержкой DVB-T2, но этот вопрос будет закрыт буквально в ближайшее время".

Кстати, в последнее время минкомсвязи подверглось критике со стороны ассоциации российских производителей техники, так как их несвоевременно информировали о планах ведомства по переключению на новый формат. Критика признана конструктивной, и сейчас уже работа с представителями отечественной промышленности с точки зрения производства оборудования для российского рынка вошла в продуктивное русло. Несколько моделей телевизоров со встроенным DVB-T2 приемником уже продается в торговых сетях российских мегаполисов. На заводе Philips в Санкт-Петербурге приступили к массовому производству таких "телеков".

В целом, признал Малинин, программа перехода России на цифровое вещание к 2015 году "осуществляется по плану, без каких-либо серьезных сбоев". Решение о переходе на DVB-T2 было в этом плане ключевым. По распоряжению правительства сроки начала внедрения цифрового телевидения в формате DVB-T2 были перенесены с 2015 на 2012 год. Стандарт DVB-T2 способен повысить емкость сетей на 30-50 процентов по сравнению со стандартом предыдущего поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, что создает возможность предоставления абонентам дополнительных каналов и услуг.

Планируется поэтапный пуск трех пакетов цифровых телеканалов. На данный момент в ряде регионов внедрен первый пакет, в который вошли Первый канал, Россия-1, Россия-24, Россия-2, Россия Культура, Пятый канал, "Карусель" и один региональный канал. Кстати, цифровые технологии наземного, спутникового и кабельного вещания, а также технологии радиодоступа будут не вытеснять, а дополнять друг друга, что позволит обеспечить равные права граждан на получение информации.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: