Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2012, 17:22   #397
boris.kovalthuk
Модератор

Ресивер: Разные ресиверы HD и 4К формата.
Поблагодарили 1,637 раз(а) в 726 сообщениях
Вес репутации: 28
boris.kovalthuk за этого человека можно гордитсяboris.kovalthuk за этого человека можно гордитсяboris.kovalthuk за этого человека можно гордитсяboris.kovalthuk за этого человека можно гордитсяboris.kovalthuk за этого человека можно гордитсяboris.kovalthuk за этого человека можно гордитсяboris.kovalthuk за этого человека можно гордитсяboris.kovalthuk за этого человека можно гордится

Цитата:
Сообщение от bde801c Посмотреть сообщение
Всем привет. Друзья Помогите Установить SWAP делаю все как описано на форумах не чего не получается после перезагрузки все слетает.Обьясните болвану на пальцах как что а то я совсем запарился. Прошивка 1.2.31. Образ с добавками.
Если ты имеешь ввиду это то смотри:Настраиваем SWAP раздел в установленной Ubuntu v10.10
Цитата:
postdateicon15.05.2011 18:15 | postauthoriconАвтор: Koskv | Печать | E-mail
Настройка swap файла в Ubuntu

Всем привет! В этот вечер есть немного времени написать небольшое пошаговое руководство, в котором мы разберёмся, как создавать swap раздел, а так же подключать и устанавливать приоритет его использования. Давайте для начала вспомним, что swap - это файл(ы) подкачки, необходимые для того, что бы операционная система Linux в частности Ubuntu хранила в нём данные, которые были загружены в оперативную память (ОЗУ), необходимы для работающего приложения, но доступ к ним осуществляется очень редко. И поэтому эти данные переносятся с быстрой и маленького объема памяти ОЗУ, на медленную, но очень большую память жесткого диска (HDD). Swap - если проводить аналог в windows, это память подкачки.

Почему же мне пришла в голову научиться создавать файл подкачки ? Да дело все в том, что имея 2 гигабайта оперативной памяти я при установке Ubuntu решил не создавать Swap раздел надеясь, что ubuntu этого будет достаточно. Однако я имею привычку, когда нахожусь в интернете открывать очень большое количество страниц, с этим обычно играет музыка, качаются фильмы и всякое в qBittorrent, иногда открыт Gimp и так далее... В итоге память заканчивается и начинаются глюки...

Что я имею ввиду когда говорю о глюках Ubuntu? Например, когда вы запускаете Mozilla Firefox c 20 вкладками, в добавок к этому мощную программу, к примеру OpenOffice или виртуальную машину (VirtualBOX), то система все необходимые данные сразу же заносит в ОЗУ, а дальше, ОС Linux Ubuntu, при имеющемся Swap, выборочно переносит редко используемые (но при этом не менее необходимые) файлы, на жёсткий диск. Однако если Swap файла не будет, то Ubuntu может вытеснить из ОЗУ нужную программу или процесс, что может нарушить правильную работу системы.
Теперь вы можете спросить, а сколько же нужно swap для ОС linux Ubuntu?

На этот вопрос, сколько я не искал, так и не смог найти однозначный ответ. Многие утверждают, что swap должен быть большим, другие считают, что он должен быть маленьким, а третьи считают, что медленная память HDD совсем ненужна, и отключают или не создают при установке swap вовсе! Второе мой случай, послушал совета.

Теперь я уверен, что ни в коем случае не стоит отказаваться от создания swap вообще! Хоть 100мб, но всё-же выделите, эт не так уж и много! Помните, если файла подкачки вовсе не будет, то при заполнении всей оперативной памяти, система будет вытеснять сама приложения и процессы, которые она посчитает не нужными, и так образом, вы сами того не хотя, можете потерять работоспособность какого-лобо приложения или сервиса.

Лично у меня частенько бывало, что переставали работать комбинации клавиш, не коректно работал браузер да и просто Ubuntu безнадежно зависала и кроме как перезагрузкой вернуть ее к жизни не удавалось.

Из всего прочитанного более или менее разумное, что размер swap, который необходимо ставить, примерно должен составлять 1/3 от размера вашей оперативной памяти (ОЗУ), например, если у вас 2048 Мб оперативной памяти, то под swap желательно выделить, не менеее 700 Мб. Если есть возможность, то ставьте больше! А если вы хотите использовать и функцию "спящий режим" в ОС Linux Ubuntu, то размер swap обычно расчитывают по формуле: swap=Ваш размер озу + 1/3 размера от ОЗУ, т.е. 2048 Мб озу=2750 Мб swap. Примерно так.
Создание swap в Linux Ubuntu 10.10

Настало время перейти от теории к практике. Для начала проясним, что файл подкачки может иметь два вида:

отдельный раздел на жёстком диске;
обычный файл в системе.

Итак, создаём swap в виде файла. Все действия выполняем от прав суперпользователя, т.е. root в терминале Ubuntu. (заходим под root командой sudo -i)

В моем случае у меня просто нет swap раздела, создавать его я не хочу. Тем более что мой жесткий диск уже разбит на четыре раздела и создать пятый для swap не удается. В программе для работы с разделами GParted было так сказано. Я и поверил....ладно это не тема этой статьи!

Отдаю предпочтение второму варианту, т.к. если нагрузка на компьютер будет вырастать, оперативная память во время жизни будет увеличиваться и размер swap будет увеличиваться, что намного проще.

1. Для начала создаем обычный файл - swap. Простая команда по созданию файла нам не подойдёт, используем такую команду:
# sudo dd if=/dev/zero of=/swap bs=2048 count=700K

Давайте расшифруем:

of=/swap - это адрес, где будет храниться файл подкачки (выбран корень системы).
count=700K - это размер нашего будущего файла подкачки.

2. Теперь нужно записать в начало файла специальную системную информацию.
# mkswap /swap

3. Теперь подключаем нашу swap память к системе.
# swapon /swap

На этом все, теперь для проверки вводим команду:
# free

В итоге получаем примерно такой результат.

total used free shared buffers cached
Mem: 2059664 2003764 55900 0 17376 1533292
-/+ buffers/cache: 453096 1606568
Swap: 1433596 0 1433596
Отключение swap файла

Если по каким-то причинам Вы захотите отключить использование Swap, то для этого выполните следующую команду:
# swapoff /swap
Добавляем созданный файл в "автозагрузку"

После того, как вы перезагрузите компьютер, вам придётся ещё раз подключать вашу swap память, командой swapon /swap. Что бы этого не делать, вы можете прописать в файле /etc/rc.local данную команду и система будет подключать файл подкачки автоматически.
Удаление swap файла полностью с компьютера

Для полного удаления swap файла с компьютера необходимо в терминале выполнить следующую команду.
# sudo rm /swap
Установка приоритета использования swap

1. Для этой настройки редактируем файл конфигурации системы.
# sudo nano /etc/sysctl.conf

Находим значение vm.swappiness если такового нет, то в самом конце файла дописываем его.
vm.swappiness=70

Сохраняем файл и выходим.
70 - это параметр приоритета. Если указать число ближе к нулю, то система будет стараться очень редко задействовать swap память, использовать её, только в критических ситуациях. А если ближайшее к 100, то система будет стараться хранить все данные только в swap. По умлочанию стоит параметр 60. Вы можете поиграться и поставить другое значение.
2. Просматриваем приоритет использования swap файла, в терминале выполняем команду.