Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2012, 18:17   #1553
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 37
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию 3D TV: дорогая игрушка?

Российские операторы ТВ не спешат инвестировать в развитие услуг 3D телевидения: в отличие от телевидения высокой четкости (HD TV), перспективы 3D на местном рынке все еще туманны, признают игроки. Хотя это не мешает наиболее смелым активно экспериментировать с этим форматом.

Телевидение новых форматов, будь то 3D TV или HD TV, является палкой о двух концах: чтобы оно действительно стало массовым, необходимо не только обновить соответствующий парк абонентского оборудования (телевизоры), но и операторского (ТВ приставки или set-top-box). Кроме того, в их развитии играет свою роль готовность сети оператора ТВ к трансляции такого контента, а также наличие самого контента (каналов, фильмов, передач), что до сих пор является проблемой, например, для 3D.

По данным TelecomDaily, если ТВ приставки с поддержкой HD TV есть у абсолютного большинства крупных «платных» ТВ провайдеров вне зависимости от технологического типа платформы (IPTV, кабельное ТВ, спутниковое ТВ), то приставки с 3D среди игроков первой десятки есть только у «Билайн ТВ», «Дом.ru» («ЭР-Телеком»), OnLime («Ростелеком») и «Орион Экспресса».

Вадим Бекер, и.о. начальника отдела обеспечения телевизионного контента «Вымпелком», рассказал TelecomDaily, что абсолютно все приставки «Билайн ТВ» поддерживают трансляцию 3D-контента. Кроме того, в видеотеке VOD-сервиса (видео по запросу) присутствуют фильмы и различные программы в формате 3D. Однако, по его словам, объемы заказов 3D-контента пока «невелики», так как количество фильмов и программ в формате 3D еще в целом значительно меньше, чем в SD и HD.

По словам Вадима Беккера, продажи 3D-телевизоров постоянно увеличиваются: около трети абонентов «Билайн» ТВ либо уже имеют 3D-телевизор, либо намерены приобрести его в этом году. Так что технологии необходимо длительное время на локализацию и адаптацию, считает он.

Аналогичное мнение высказали и в пресс-службе «ЭР-Телекома», сославшись на недостаточное проникновение 3D-телевизоров среди абонентов. Тем не менее, телеком-оператор «Дом.ru» уже сейчас устанавливает у своих абонентов оборудование, которое полностью готово к обработке 3D-контента. Планируется, что в сетке вещания «Дом.ru» 3D каналы появятся уже в начале 2013 года.

Михаил Дубровский, PR-директор «Орион Экспресс», отметил, что «3D-телевидение еще несколько лет как минимум будет оставаться дорогой и не очень нужной абонентам игрушкой, и у нас, и в остальном мире, а 3D телесмотрение – эпизодическим luxury-развлечением». То, на что часто уповают «евангелисты» 3D, а именно удешевление технологии, появление бюджетных комплектов и даже отказ от очков как необходимого аксессуара для просмотра не приведут к взрывному росту подключений к 3D-каналам, считает он.

По мнению эксперта, сейчас для операторов цифрового телевидения иметь смысл разве что включить не более одного 3D-телеканал a-la-card или в составе HDTV-пакета в качестве промо-технологии и маркетинговой «фишки». «Именно на эту тему мы сейчас размышляем, при этом на сегодняшний день в пакетах «Орион Экспресс» ни одного 3D канала нет», - пояснил он.

По мнению Михаила Дубровского, об окупаемости сервисов 3D TV пока не может быть и речи. Так, «Орион Экспресс» тестировал 3D в 2010 году в рамках сети «Континент ТВ», абоненты имели возможность смотреть некоторые передачи телеканала «Ocean TV» в формате 3D Anaglyph. В итоге количество очков 3D, реализованных среди абонентов, исчислялось десятками, а в самой компании оценивают количество 3D абонентов на тот момент «скептически».

Некоторые эксперты и участники рынка высказали мнение, что у формата 3D вообще нет никаких перспектив как в России, так и в мире, без глобальной «перезагрузки». Необходимо не только сделать доступным оборудование для 3D-телевидения, в том числе по цене, но и серьезно поработать над контентом: во всем мире на данный момент вещает всего 25 телеканалов в формате 3D, в России таких каналов доступно только два.

Недавно французский оператор Canal Plus принял решение прекратить вещание своего 3D канала после 18 месяцев. Причина кроется в низком уровне спроса, 3D сервис привлек всего лишь 20 тыс. подписчиков несмотря на широкую раскрутку канала с момента его запуска в июне 2010 года. Управляющий директор Canal Plus Рене Саль заявлял, что 3D отправится на дальнейшую доработку и раскрутку, хотя и не исключает, что канал будет повторно запущен через несколько лет.
__________________
Cotea вне форума   Ответить с цитированием