Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2012, 20:31   #1726
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Без комментариев

Очень часто при обсуждении спортивных комментаторов всплывает тема добавления к спортивной трансляции (как правило, на «НТВ-Плюс») дополнительной звуковой дорожки – с интершумом. Ну, то есть без комментаторов.

Понятно, что такие жалобы возникают в ответ на не нравящихся телезрителям комментаторов. В последнее время в ответ на все жалобы на комментаторов, появляющиеся в одной очень известной конференции одного очень известного главного редактора, следует посыл в одно очень известное место. Одна из последних таких жалоб включала в себя и просьбу о добавлении дорожки с интершумом к трансляциям. Политика по её поводу уже давно озвучена лично главным редактором – интершум входит в пакет интерактивных услуг, которые, по мнению Василия Уткина (назову теперь его по имени), на данном этапе развития телекомпании слишком затратны для неё. Согласиться с такой трактовкой, в принципе, можно – хотя бы потому, что мне известно всего несколько телекомпаний в мире, предоставляющих такую опцию для болельщиков. Наиболее известная из них (именно этой опцией) – итальянский Sky.

Но это не отменяет того, что интершум сам по себе очень полезен. Очень часто комментатор не помогает вести трансляцию, что он должен делать по идее, а лишь наоборот – мешает. Мешать можно по-разному. Можно перечислением всех заранее заготовленных исторических фактов, зачастую перевирая их (на Евро-2012 это было очень распространённой болезнью). Можно мешать полнейшим незнанием правил того вида спорта, который ты комментируешь – в эти дни, когда на первый роли выходят не футбол и хоккей, а пулевая стрельба и вольная борьба, такие проблемы очень характерны. Некоторые особо отличившиеся комментаторы даже «гоном мяча» не владеют, называя спортсменов по номерам. Ну и конечно, фирменная болезнь ещё одной группы из одного комментатора – постоянно повышенные тона и рассказы про то, «кто с кем спал».

Лично я с интершумом знаком ещё с прошлого года – по трансляциям биатлона. В результате я счастливо не знаю, «кто с кем спал». Нужно ли это в репортаже? Если да, то кому? Разве что стремящемуся сказать как можно больше ненужной информации комментатору.

Очень хорошо, что во время главного спортивного события четырёхлетия интершум стал не исключением из правил, а традицией. Правда, пока не на телевидении, а в интернете. Есть мнение, что в плане спортивных трансляций глобальная сеть всё более наступает на привычные для нас телевизионные способы просмотра. Во время Олимпиады это стало особенно явственно ощущаться.

Подавляющее большинство трансляций на портале ВГТРК sportbox.ru и портале EBU eurovisionsports.tv (очень полезные ссылки для болельщиков) идут без комментариев. Благодаря этому создаётся совсем иное впечатление о соревнованиях. Мне совсем не нужны россказни комментаторов о хороших шансах и «горячее подбадривание» в прямом эфире. Отсутствие комментаторов позволяет самому расставить нужные акценты, не требуя помощи извне. Кроме того, соревновательный нерв во многих случаях чувствуется именно при интершуме, а не при равнодушно объясняющем правила непопулярного в России вида спорта комментаторе.

Радуют и объёмы. Два центральных телеканала порадуют нас лишь несколькими часами эфира в сутки, причём один из них откровенно завалил эфир во все дни. ВГТРК осуществляет полноценный показ лишь на «России-2» и «Бойцовском клубе» (профильные трансляции), «Спорт-1» показывает много повторов и мало соревнований (в основном игровые виды с россиянами), а «Спорт-2» вообще не показывает Игры, что, на мой взгляд, абсурд. У Плюса» объёмы мощнее – шесть каналов, но не всегда грамотное распределение между ними (особенно это касается HD).

Упомянутые мною интернет-сервисы предлагают до двенадцати (!) параллельных трансляций, что в два раза больше. Фактически, это полный объём – «мимо» телеэкрана проходят лишь некоторые предварительные состязания (правда, сегодня по eurovisionsports.tv почему-то не было трансляции волейбола Россия – Германия, зато Спортбокс выкрутился благодаря «России-2», для которой, видимо, была заказана отдельная трансляция). Однако и того, что есть, достаточно с лихвой.

А вот тем, кто может смотреть лишь три федеральных канала, не завидую. Тем, кто может смотреть лишь два – не завидую вдвойне.

Василий Уткин, Дмитрий Губерниев

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
__________________
Cotea вне форума