Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2012, 16:37   #149
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Региональное ТВ: полный " цифрец"...?

Как-то незамеченной прошла новость о том, что премьер Д. Медведев подписал указ о проведении конкурса на участие во втором телевизионном мультиплексе … Это означает, что к 2015 году, по замыслу правительства, россияне будут иметь около 20 цифровых телеканалов. А где же находятся в этой схеме региональные телеканалы? Нигде. Верховная власть делает вид, что этого явления в нашей стране не существует. Сегодня никто не понимает, как в эпоху цифровизации будут существовать региональные телеканалы. Нынешняя экономическая модель их функционирования понятна: местные компании, в основном, существуют в качестве сетевых партнеров известных федеральных сетей, имея свои региональные окна для местных новостей и программ. Поскольку лицензиями на вещание в конкретном регионе обладают, как правило, местные компании, то федералы в них нуждаются. После введения «цифры» ситуация изменится. Предполагается, что местные каналы войдут в третий мультиплекс. Неизвестно когда он будет, непонятно почему компании, вещающие по 20 лет, опять будут проходить через процедуру конкурса, и наконец, а что они будут показывать?

Рынок программного контента в России не сложился, и местные каналы просто по определению не смогут конкурировать с федеральными. Все эти вопросы сегодня некому задавать и не с кем обсуждать. В прошлом году вопрос о будущем регионального ТВ мы задавали бывшему теперь уже министру связи И. Щеголеву на прямой линии в Газета.ru. Он ответил дословно следующее: " Цифровизация открывает дополнительные перспективы региональным телекомпаниям". Короче, либо поиздевался , либо не понимает, о чём говорит. В том, что региональное ТВ оказалось в такой незавидной ситуации , есть доля вины и самих телевизионщиков. Национальная Ассоциация Телевещателей интересы регионов давным-давно не представляет и особо не отстаивает, а другой организации, представляющей наши интересы, мы не создали. Заинтересована ли сегодняшняя власть в сохранении телевидения на местах?

Не является ли программа цифровизации удобным предлогом, чтобы окончательно зачистить информационное поле страны: ведь гораздо легче контролировать десяток федеральных телеканалов, чем несколько тысяч региональных? У меня нет окончательного ответа на этот вопрос. Но если в результате цифровизации исчезнет региональное TV - это нанесет очередной удар по гражданскому обществу в России, а в конечном итоге, и по самой власти. Она и сейчас-то очень плохо контролирует местную бюрократию и те злоупотребления, которые происходят на местах, а если исчезнет оставшееся в небольших количествах независимое местное TV, то еще одним каналом обмена информации между властью и населением станет меньше.

Существуют другие варианты развития событий, но для того чтобы они стали возможными, их нужно обсуждать, нужно, чтобы власть понимала важность и необходимость существовани и развития частного телевидения в России. Пока никакого понимания и никакой заинтересованности что-либо обсуждать со стороны профильных ведомств не замечено.

Вадим Востров

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
__________________
Cotea вне форума   Ответить с цитированием