Компания ICM, занятая защитой лицензированного контента по заказам российских правообладателей, утверждает, что с начала года ей удалось заблокировать около 30 тыс. ссылок в выдаче Google. Компанией опубликованы рейтинги самых популярных торрент-трекеров России и самых активных релиз-групп.
Компания ICM («Интернет копирайт менеджмент»), занятая защитой контента и ПО от пиратского распространения в интернете, опубликовала российский рейтинг самых оперативных пиратских релиз-групп, самых популярных торрент-трекеров и самых востребованных в Рунете пиратских фильмов в 2011 г. и в I квартале 2012 г.
Исследование ICM основано на результатах ее собственного мониторинга ресурсов, имеющих отношение к публикации в Сети нелицензированного контента, а также на данных поисковиков.
Согласно данным ICM, первенство по популярности среди сайтов, регулярно занятых публикацией пиратской продукции, занимает торрент-трекер Rutracker.org. Следом за ним с большим отставанием следует торрент tfile.ru.
Интересно, что в рейтинге российских релиз-групп (ресурсов, впервые публикующих пиратские копии и раздающих их прочим заинтересованным распространителям), Rutracker.org занимает далеко не лидирующее место. По данным ICM за 2011 г. на нем появился лишь один релиз против 13 на площадке uniongang.tv.
Самым популярным у пиратов отечественным фильмом 2011 г. стала картина «Высоцкий. Спасибо, что живой», нелегальную копию которой скачали почти 740 тыс. раз. Среди иностранных картин первенство взяли «Трансформеры 3» с результатом 1,2 млн копий.
Помимо мониторинга нелегального контента ICM практикует его автоматическое удаление со сторонних сайтов по просьбе правообладателей-заказчиков, которых у компании насчитывается 16. Интересно, что этот вид борьбы с пиратским контентом включает в себя в том числе и удаление ссылок из выдачи поисковиков. По заявлению самой компании, с начала 2012 г. ей было заблокировано 29275 пиратских ссылок в выдаче Google.
Под автоматическим удалением в ICM подразумевают два разных действия: непосредственное удаление нелегального контента при наличии админского доступа к сайту и отправку письма со ссылками на противоправный контент, автоматически обрабатываемого админами сайтов.
По словам гендиректора компании Максима Кулиша, ICM располагает около 140 административными доступами к сайтам в России, на Украине, но, главным образом, за рубежом.
В числе зарубежных сайтов, пошедших на сотрудничество с ICM есть, в частности, известные файлообменники Rapidshare.com, Letitbit.net и Vip-file.com.
К разработкам ICM относится действующая в Германии система мониторинга пользователей пиринговых сетей. Вставая на торрент-раздачу она способна фиксировать IP-адреса у участников торрент-обмена для последующей передачи в полицию. По словам Максима Кулиша, для внедрения подобной практики в России не существует процессуальных оснований, однако аналогичная система все же используется для мониторинга существующих раздач.
В ICM во всех странах присутствия работает в общей сложности 24 человека, из которых восемь занимаются разработкой, а четверо юридической поддержкой. Часть программистов компании находится в Москве, и часть на Украине.
После того, как Максим Кулиш выкупил долю в ICM у двоих других ее сооснователей, он стал единоличным владельцем компании. По его словам, компания получает выручку в «единицы миллионов долларов в год», и в 2011 г. ей удалось выйти на чистую прибыль.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
|