Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2013, 15:28   #78
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Для оповещения россиян о ЧС будет создан единый радиогигант

Государственные предприятия «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) и «Радиосеть Санкт-Петербурга» (РС СП) будут объединены. Об этом было объявлено в Санкт-Петербурге в ходе обсуждения доклада Счетной Палаты о состоянии и перспективах проводного радиовещания.

Решение об объединении было принято Росимуществом на основании представления Федерального агентства связи. Процедура слияния должна завершиться к июню, предварительное название объединенного предприятия – «Российская сеть вещания и оповещения».

Идею слияния выдвинула Счетная палата по итогам проверки отрасли. Как пояснил автор доклада, аудитор Михаил Бесхмельницын, в России должен быть создан единый мультисервисный оператор, который должен будет выполнять функции оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Проводное радиовещание появилось в Советском Союзе еще в 30-х годах. Владелец современного проводного радиоприемника (часто называется кухонным) может слушать одну или три радиограммы («Радио России», «Маяк» и местная радиостанция), а также получать сигналы тревожного оповещения, которые будут доставлены даже в случае отсутствия электроэнергии.

С 90-х годов реальный спрос на услуги проводного радиовещания стал резко снижаться из-за развития FM-радиостанций. Так, если в 2005 г. по всей России насчитывалось 15,1 млн абонентов, то в прошлом году - только 5,4 млн. В сельской местности вследствие прекращения субсидирования сети вообще стали сворачиваться.

Лучше всего проводное радиовещание сохранилось в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку только в этих городах соответствующие сети были выделены в отдельные государственные предприятия, заявил Бесхмельницын. На Москву и Петербург приходится 4 млн абонентов.

Отметим, что в двух столицах, в отличие от остальных регионов, все новостройки по-прежнему должны подключаться к сетям проводного радиовещания, а для отключения от радиоточки абонент должен вызвать монтера и оплатить соответствующие услуги (60 руб. в Москве и 100 руб. в Санкт-Петербурге).

В большинстве регионов сети проводного радиовещания отошли к местным телефонным сетям, которые были объединены в холдинг «Связьинвест», а затем были присоединены к «Ростелекому». Интерес «Ростелекома» к проводному радиовещанию заметно снижается, следует из отчета Счетной палаты.

Между тем, идея объединить все сети проводного радиовещания в одну появилась еще в 1988 г., когда было принято решение о создании на базе МГРС Всесоюзного центра радиофикации. Но после распада СССР последовала приватизация, в ходе которой телефонные компании не захотели расставаться с радио-сетями, так как на тот момент они еще приносили значительный доход, отмечают в МГРС.

Новым стимулом развития проводного радиовещания стала необходимость осуществления оповещения о чрезвычайных ситуациях. Соответствующий вопрос был поднят после прошлогодней трагедии в Крымске. В частности, в ноябре президент Владимир Путин подписал указ о создании единой системы оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Создаваемый единый оператор проводного радиовещания будет отвечать за оповещение на всей территории России, говорит Бесхмельницын. Он будет взаимодействовать с МЧС, МВД, ФСБ и другими службами. В регионах техническую возможность оповещения будет осуществлять «Ростелеком», контрольный пакет которого принадлежит государству, напомнил аудитор Счетной палаты.

МГРС и РС СП уже трестируют решения, которые позволяют оповещать абонентов, даже в случае, если они не имеют радиоприемников или включили их. Речь идет о, соответственно, динамике этажного оповещения и радиоточке централизованного оповещения. Идея заключается в установке в квартирах жителей динамиков, которые будут включаться в момент оповещения. Кроме того, РС СП развивает услуги доступа в интернет в Санкт-Петербурге по выделенной линии, которые продолжит оказывать объединенная компания.

Источник: CNews
__________________
Cotea вне форума