За справедливость!
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
|
Переход на “цифру”: есть вопросы
Переход на цифровое телевещание должен быть максимально комфортным. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей ВОЛИН в Нижнем Новгороде в рамках рабочего совещания с представителями региональных телекомпаний, посвященного перспективам развития цифрового телевидения.
По словам замминистра, в качестве площадки для обсуждения вопросов будущего телевидения Нижний Новгород был выбран не случайно. "Это один из ключевых городов нашей страны, в области созданы мощные средства массовой информации, которые реально являются частью рынка и функционируют на бизнес-условиях. Да и вообще многие хорошие начинания в России стартовали именно в Нижегородской области”, — заявил Алексей Волин.
Региональный министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей КУЧИН в своем выступлении отметил, что Нижегородская область входит в состав регионов третьей очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания. "На территории области должно быть развернуто 58 объектов сети цифрового наземного вещания, из них 12 — уже существующие сооружения сети телерадиовещания. Мы планируем, что все они начнут работу в 2013 году, — сказал Кучин. — В октябре 2012 года в Нижегородской области был запущен первый цифровой передатчик в Сарове. Началось строительство девяти новых объектов наземной сети цифрового телевещания в Дальнеконстантиновском, Ветлужском, Сосновском, Уренском, Сокольском и Ковернинском районах”.
По словам чиновника, в регионе создана рабочая группа по реализации программы развития цифрового телевидения. В рамках ее деятельности в предельно короткие сроки Инвестиционный совет при губернаторе области согласовал оформление правоустанавливающих документов на земельные участки под объекты сети в органах местного самоуправления и регистрационных органах. Прошла процедура согласования размещения новых объектов сети цифрового наземного вещания с территориальными управлениями Федерального агентства воздушного транспорта. Кроме того, прорабатывается вопрос обеспечения малоимущих слоев населения абонентскими приставками для приема цифрового телесигнала за счет средств областного и местного бюджетов.
Вместе с тем было отмечено, что существует ряд сложностей на пути цифровизации региона. Речь, прежде всего, идет об инфраструктуре приема сигнала. "Кроме телевизора и приставки должны быть соответствующие антенны, которые будут принимать сигнал. Сегодня сеть антенного хозяйства у нас старая, она рассчитана на метровые волны. Сеть обслуживается частными компаниями, у которых нет интереса к замене антенного хозяйства, потому что вещание еще не началось. В Нижнем Новгороде, где живет половина всех жителей области, к тому же имеет место вещание 20-ти аналоговых каналов. В силу этих обстоятельств население не оказывает давления на ТСЖ с целью замены антенн”, — подчеркнул Сергей Кучин.
В свою очередь Алексей Волин отметил, что говорить о тотальном переходе Нижегородской области в ближайшее время на "цифру” пока преждевременно, поскольку сейчас достаточно велика доля эфирного телевидения и не сильно развиты кабельные сети. "На наш взгляд, одно из первых направлений, по которому стоит двигаться, — это как раз возможность развития кабельных сетей. Через кабель потребитель имеет возможность получать значительно большее количество телевизионных каналов, чем даже в двух и трех мультиплексах, которые будут в перспективе. В ходе обсуждения мы выяснили, что зачастую сталкиваемся с очень разной статистикой в отношении уровня проникновения кабеля, и эти данные подчас разнятся вдвое — они "гуляют” от 18 до 40 процентов. В целом наша задача состоит в том, чтобы переход на цифровое телевещание был максимально комфортным. Люди должны почувствовать преимущества цифрового телевидения. Пока решено, что внедрение будет осуществляться сначала в тех населенных пунктах, где жители смогут максимально быстро почувствовать результат. Это там, где люди смотрят 3—4 аналоговых канала”, — отметил Алексей Волин.
Напомним читателям, что программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 гг.” предусматривает поэтапное внедрение цифрового телерадиовещания в регионах. При этом процесс будет идти от малых городов, где не развито кабельное или спутниковое ТВ, к крупным. В результате реализации данной программы 97 процентов населения РФ будет иметь возможность принимать не менее 18 телеканалов свободного доступа. Перечень общероссийских телевизионных и радиоканалов, включенных в состав 1-го мультиплекса, утвержден указом президента РФ. Кроме того, в первый мультиплекс будет включен региональный телеканал.
По словам Алексея Волина, до конца текущего года должен пройти конкурс по выбору региональных каналов, которые займут единственную вакантную позицию в первом мультиплексе цифрового телевидения. Если в субъекте РФ есть несколько местных телекомпаний и они хотят попасть в заветный список, им, скорее всего, придется объединять свои усилия.
"Будущее — за созданием пулов и союзов, в том числе для включения в мультиплексы. Это может быть некая управляющая компания, которая сконцентрирует эфир разных каналов. Либо — выбор базового регионального вещателя, с которым будут сотрудничать остальные. Когда крупные федеральные вещатели самостоятельно попадают в мультиплексы и кабельное ТВ, у них пропадает интерес к партнерским программам с региональными вещателями. Этот механизм взаимодействия, на котором выросли такие каналы, как СТС, ТНТ, Рен-ТВ, уходит в прошлое”, — отметил замминистра.
Впрочем, непопадание в мультиплексы вовсе не означает для региональных телеканалов скорую смерть. Общеизвестно, что наиболее интересная для рекламодателей аудитория живет в крупных городах, поэтому выход для местных телевизионщиков заключается в том, чтобы активнее сотрудничать с кабельным ТВ, развивать интернет-вещание.
Что касается подготовки к цифровому ТВ самих потребителей — телезрителей, то людям надо будет купить специальные приставки, которые обеспечат прием цифрового сигнала. Алексей Волин отметил, что по предварительным расчетам пять-семь процентов домохозяйств в России нуждаются в дотациях на приобретение необходимого оборудования.
|