Тема: Космос
Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2013, 17:16   #328
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 37
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию НАСА будет вести репортаж о рекордном сближении астероида с Землей


Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) будет вести в прямом эфире репортаж о рекордном сближении с Землей астероида диаметром 45 метров, которое произойдет в пятницу в 14:25 по времени Восточного побережья США (23:25 по Москве). По сообщению НАСА, ученые и специалисты прокомментируют снимки астероида, которые будут получены "в режиме реального времени" из астрономической обсерватории в Австралии и с телескопа в космическом центре имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Предложив всем желающим следить за этим событием вместе с профессиональными астрономами, НАСА напомнило, что астероид не несет никакой угрозы ни самой планете, ни спутникам на ее орбите, ни Международной космической станции. "Его траектория хорошо изучена, и у него нет никаких шансов столкнуться с Землей", — заявил руководитель программы НАСА по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсон. По расчетам специалистов, астероид, имеющий порядковый номер 2012 DA14, приблизится к Земле на 27,7 тысячи километров — самое малое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел. В это время он будет находиться примерно над индонезийским островом Суматра в восточной части Индийского океана.

Масса 2012 DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тысяч тонн, а скорость движения — 28100 километров в час или 7,82 километра в секунду. В случае падения на поверхность планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны. В следующий раз это небесное тело подойдет близко к нашей планете очень нескоро: в целом астероиды схожего размера приближаются к Земле на такое же расстояние примерно каждые 40 лет. Ученые считают, что катастрофы в результате их падения на поверхность планеты происходят в среднем раз в 1200 лет.

По данным НАСА, в настоящее время известно более 1300 "потенциально опасных астероидов", орбиты которых проходят, по космическим масштабам, недалеко от Земли. "При приближении к планете они меняют свою траекторию под воздействием гравитационных сил", — отмечает астрофизик из Аризонского университета Эдвард Бешор. Однако, добавляет эксперт, на них воздействуют и другие факторы — например, повышение или понижение температуры на их поверхности в зависимости от расстояния до Солнца.

НАСА подчеркивает, что одна из главных задач программы по наблюдению за объектами в околоземном пространстве как раз и заключается в составлении точных прогнозов движения астероидов в целях обеспечения безопасности на Земле. Американские ученые надеются, что ценную информацию на эту тему удастся получить в результате запуска космического аппарата OSIRIS-REx к астероиду 1999 RQ36 в 2016 году. Как отметил Бешор, 1999 RQ36 диаметром около 500 метров должен максимально сблизиться с Землей во второй половине следующего века, а вероятность его падения на поверхность планеты составляет примерно 1:2400, передает ИТАР-ТАСС.
__________________
Cotea вне форума   Ответить с цитированием