Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2013, 19:42   #95
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию На российскую музыку введут квоты

Вслед за разработкой законопроекта, предполагающего введение квот на демонстрацию отечественных фильмов в кинотеатрах, наши законодатели планируют ввести аналогичное квотирование российской музыки в эфире радиостанций.

Музыкальные эксперты, с которыми удалось пообщаться репортерам издания, раскритиковали еще только обсуждающийся законопроект. Однако зная, с какой поспешностью у нас порой даже самые невероятные и, казалось бы, абсурдные идеи превращаются в законы, можно предположить, что уже вскоре количество попсы в эфире превысит все мыслимые и немыслимые пределы, вытеснив качественную зарубежную музыку.

На своей страничке в социальной сети шеф-редактор радиостанции Moscow FM Антон «Ботаник» Чернин написал, что Госдума намеревается разразиться очередным законопроектом, на этот раз касающимся квотирования российской музыки в эфире радиостанций. Консультирует «рабочую группу при совете по культуре» (во главе с председателем ГД Сергеем Нарышкиным) Андрей Лукинов, руководитель продюсерского центра Игоря Матвиенко, который считает, что подобные меры «спасут и освежат российское радиовещание».

Дескать, ввели же квотирование во Франции и на Украине, и музыкальные дела у них сразу улучшились (заметим, буквально несколько месяцев назад обязательную долю «своих» на Украине пришлось сокращать вдвое).

Поэтому, как пишет г-н Чернин, глава продюсерского центра Матвиенко «уже планирует обсудить эту историю с топ-менеджерами всех пяти-шести крупнейших столичных музыкальных холдингов». Насчет того, когда и как вводить квотирование, в рабочей группе мнения разные: Лукинов, например, настаивает на максимально мягком введении квот. По его планам, с 2014 года доля российской «обязаловки» может составить 30%, причем в ночное время. И только через пару лет ее, возможно, плавно доведут до 50%. К слову, сам Андрей Лукинов наотрез оказался комментировать планы по введению квот на российскую музыку.

На вопрос о том, зачем вообще нужно сейчас вводить квоты на отечественную музыку, Антон «Ботаник» Чернин сказал, что в действиях отдельных депутатов Госдумы и даже целых фракций логики не прослеживается уже давно, «их не для этого туда сажали». «Я могу проследить логику в действиях двух-трех продюсерских центров, исполнители которых звучат, условно говоря, на 40 станциях, а им бы хотелось, чтобы на всех 60, – отметил г-н Чернин. – И я понимаю, почему Андрей (Лукинов) отказывается комментировать – он, собственно, представляет один из этих продюсерских центров.

Так что в первом приближении эта ситуация может быть ему выгодна. Но во втором – она обрушит весь радиорынок. Во все эти абстрактные разговоры по поводу повышения уровня российской музыки лично я не верю. На мой взгляд, за этим стоят банальные шкурные интересы «толкаческих» контор и стремление отдельных депутатов в очередной раз выслужиться».

Музыкальный продюсер Александр Кушнир рассказал, что практика введения квот на национальную музыку существует в некоторых странах. Например, Франция уже несколько десятилетий борется со «вторжением», в частности, американской культуры в национальные кино, музыку, радиовещание. В «более уродливой версии», как выразился г-н Кушнир, это существует в Белоруссии. «Последние примерно 20 лет я являюсь идеологом фестиваля «Индюшата», пропагандирующего новую музыку, – рассказал Александр Кушнир. – И я знаю, что из 54 радиостанций, которые есть в списке Gallup, молодые группы, исполняющие всевозможные разновидности рок- и инди-музыки, реально могут прорваться на 2–3 радиостанции. Это меньше пяти процентов. И такая ситуация не просто грустная, она катастрофическая».

По его мнению, у отечественных радийщиков другие идеалы и другие «иконы»: первое – это рейтинги, второе – количество рекламы. Поэтому можно предположить, что вместо качественной зарубежной и интересной отечественной музыки в исполнении молодых талантливых коллективов эфир «оккупируют» попсовые певцы. «Всем нам, так или иначе занимающимся отечественной музыкой, конечно, хочется, чтобы в первую очередь финансовый геноцид закончился. Но грубыми законами и постулатами вряд ли это дело решишь», – отметил Александр Кушнир, добавив, что ему бы хотелось, чтобы русской музыки в эфирах было больше, но вмешательство депутатов в этот процесс «будет давлением».

Как заметил Антон Чернин, планы по введению квот – это лоббирование крупных продюсерских центров, причем совершенно не в интересах того или иного направления российской музыки. «Музыка вообще не имеет границ, тем более в эпоху Интернета, – сказал г-н Чернин. – Поэтому любые попытки искусственного регулирования музыкальной ситуации могут ей только навредить. Например, Швеция наполнила весь мировой рынок своей поп-музыкой, причем совершенно без помощи государства».

Источник: Shoowbiz
__________________
Cotea вне форума