Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2013, 21:14   #97
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Радио Davidzon - 8 лет в истории русско-американского радио Нью-Йорка

История русскоязычной общины последней декады двадцатого века, и последовавших за ней 12-ти лет нового тысячелетия, без сомнения, была многогранна, насыщена и захватывающе драматична. История «русских» американцев охватывает жизнь множества этнических групп, людей разного достатка и рода деятельности, от программистов и инженеров, до мафиози и контрабандистов, от пенсионеров и людей преклонного возраста, до молодежи и студентов.

Приблизительно с 1989 года, после произошедших в России перемен, эмиграция в США приобрела массовый характер и оказала значительное влияние на жизнь многих американских городов, графств, а порой и целых штатов. Людям, обладавшим определенными возможностями наверное попалась тогда на глаза, знаменитая фраза Арча Оболдера: «За каких – нибудь полчаса радио может иметь большую аудиторию, чем Шекспир за всю свю жизнь». Так, попутно, с идеей создания русского телевидения, родилось русское радио. И вот, впервые в Новом Свете, русская речь неудержимо выпорхнула в свободный эфир.

История «русскоязычных» СМИ Большого Яблока насчитывает несколько «русских» радиостанций. Какие-то из них давно закрылись по разным причинам, другие, - открывшись недавно продолжают пока существовать.

Самым стабильным и «долгоиграющим» оказалось Радио Дэвидзон, которому сегодня, 28 февраля, исполняется ровно 8 лет.

А начиналось все в 2005 году, когда талантливый и удачливый бизнесмен Грегори Дэвидзон ввязался в «авантюру под названием русское радио». Риск был огромным: потерять деньги, которых не хватало, подставить под удар успешную компанию телефонных услуг, людей, котрые пошли с ним. Но это еще не все. В случае неуспеха, были бы попусту растрачены сотни дней и ночей, при отсутствии отдыха и других благ, которые должны были бы сопутствовать тяжелому труду и множеству напряженных дней и бессонных ночей. Так родилось новое русскоязычное «Дэвидзон Радио».

Согласно статистике, приблизительно 7 человек из 10-ти слушают радио, и примерно 5 из оставшихся 7-ми уверены, что знают, каким должно быть хорошее радио. Я подозреваю, что ни один из «знатоков» даже не догадывается, ценой каких усилий создается радио. Сколько необходимо проделать кропотливого анализа и подсчетов, экспериментов и рискованных акций, упорного труда, нервотрепки и бессонных ночей, чтобы возник «достойный продукт», который люди готовы слушать, и в то же время, бизнес, способный приносить прибыль. Большая трудность заключается в том, что нельзя использовать опыт российский, либо американский. Этническое радио живет и работает по другим законам.

Вот лишь один пример: радио-гуру, президент российской вещательной корпорации «Проф-медиа», Владимир Костин, сказал, что российский слушатель любит поговорить, выпить и вспомнить былые времена под музыку, поболеть за любимую команду, потравить анекдоты, поругать начальство и т.д. Все это, наверное правильно, но ни слова о политике! Русскоговорящий американский слушатель экстремально политизирован, и поэтому, русское радио в Америке, без политических программ нежизнеспособно.

Я думаю будет нелишне нашим читателям в очень сжатой форме приоткрыть завесу радиокухни. Это позволит на самом общем уровне получить представление о том, какого громадного труда и каких невероятных усилий требуется для создания радио. Итак, знаете ли вы, дорогой читатель, что-либо о радиоязыке? А ведь в прямой эфир то и дело прорываются радиослушатели, требующие от ведущих вещания на литературном русском языке. Вот только несколько правил для радиоведущего, от которых будут шокированы поборники чистоты языка.

Ведущему необходимо применять минимум прилагательных и наречий, только существительные и глаголы, подлежащее далеко не отделять от сказуемого, чередовать длинные и короткие фразы, использовать короткие предложения... и т.д.

Существует разработанная, научно обоснованная методика, где каждая фраза в радиосюжете должна содержать всего 7 слов, максимум 8. Радиожурналист, придерживоющийся этой технологии говорит просто, экономит слова и эфирное время, но главное, его всегда слышит и понимает радиослушатель. Фразы типа «как мы уже вам рассказывали» считаются просчетом ведущего, поскольку «информационная нить» , которую изо дня в день тянет коллектив радио, непрерывна только для самих авторов. Ведущий должен найти способ быстро ввести радиоаудиторию в курс дела. Представляете сколько усилий необходимо, чтобы выучить человека для работы в эфире? Не меньшими умениями и знаниями должен обладать технический персонал и операторы. И всю эту команду Дэвидзону необходимо было отыскать, или обучить, или, в конце концов выписать из других стран. Миссия выглядит почти невыполнимой.

Теперь несколько слов о рекламе. Поскольку аудитория русского радио значительно уступает количеству слушателей общенациональных радиостанций, соответственно, небольшие затраты на производство рекламы снижают ее качество в сравнении с крупными медиа-компаниями. Главное, чтобы радио было не только веселым, полезным и интересным, но также нужным рекламодателю. В противном случае многолетняя жизнь этническому радио не грозит (то что происходило множество раз). К большому сожалению многих образованных, интеллигентных людей, радио, для выживания в существующей, очень узкой нише, должно предлагать публике то, что желает слушать большинство. При этом вкусы и потребности большинства, к сожалению, могут быть не самыми взыскательными и передовыми.

Единственное русское радио, сумевшее в максимальной степени удерживать на должном уровне, эту качающуюся планку, и благодаря этому, 8 лет никому не уступать пальму лидерства в русскоязычном эфире – Радио Дэвидзон. Господин Дэвидзон, обладая необыкновенным бизнес – чутьем и талантом организатора, первым в истории русского радио Нью - Йорка, создал группу бизнесов, поддерживаемых радио и поддерживающих радио. Никогда русское ни одно русскоязычное радио не имело такого политического влияния в США, как Радио Дэвидзон. Я по многим вопросам не был согласен с позицией радио, в поддержке тех или иных политических выдвиженцев, но будучи человеком объективным, я не могу не признать полное и безоговорочное лидерство «Радио Дэвидзон» среди русскоязычных медиакомпаний.

Ведь по нормальной логике, радио описывает событие, объект и т.д., но ничего не показывает, а потому лишенное изображения, оно должно уступить лидерство телевидению. Однако, правильно функционирующее радио удостаивается внимания даже тех категорий населения, которые мало читают газеты и журналы, и редко смотрят телевизор. Все эти факторы последние несколько лет стабильно удерживают «Радио Дэвидзон» в группе приоритетных русскоязычных медиакомпаний, в которых рекламодатель предпочитает размещать рекламу и получает на нее результативный ответ.

Последние годы в Америке произошли события, которые по прошествии некоторого времени, кардинальным образом изменят нашу страну. Химическим языком этот период можно назвать ретенционным временем. Говоря обычным языком, между действиями политиков и появлением видимого эффекта от этих действий, проходит какое-то время. Бенефиты от этих изменений получит лишь незначительное число людей, и только на первом этапе. В конечном же счете, потеряют все (богатый опыт советской истории). Всем, без исключения, в этот ретенционный период, нужно будет внимательно следить за тем, что происходит с финансами, с недвижимостью, здравоохранением и другими жизненно важными вопросами, и очень быстро и правильно реагировать на эти вызовы. Отсидеться в «кустах» не удастся никому, как «бедным», так и «богатым». Идеальным источником, где всегда можно будет получать целевую, русскоязычную, свежую и независимую информацию, было и остается «Дэвидзон Радио». Радио, которое своим многолетним трудом и участием в жизни общины доказало свою состоятельность, жизнестойкость и неоценимую полезность для практически любого русскоговорящего жителя США. «Дэвидзон Радио» становится неоценимым помошником, советчиком, и союзником русскоязычных американцев в предстоящие, непростые времена американской новейшей истории.

«Были великие радиовремена. Люди слушали радио дни и ночи напролет, боясь пропустить что-нибудь важное. Это был настоящий «век радио», - сказал когда-то американский писатель Уильям Сароян. Американский народ, невзирая на все бесспорные преимущества телевидения, подустал от угнетающего негатива, кровищи, чернухи, стрелялок, взрывалок и одуряющей полицейской и чисто телевизионной, политической охмуриловки. Грядет новая радиоэпоха. Главное, умно сориентироваться и развернуть локаторы в правильном направлении.

Источник: runyweb
__________________
Cotea вне форума