Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2013, 21:00   #493
senya1209
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2013
Ресивер: skyway
Адрес: SPb
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 0
senya1209 пока неопределено
По умолчанию

Бактерия и человек

Найдены ископаемые останки бактерий, которым более 3,500 миллионов лет. И они, бактерии, по-прежнему являются доминирующей формой жизни на Земле.
Стефен Д. Гулд

Кажется, что проще и примитивней крошечной бактерии? Оказалось, изучать возможности отдельно взятой бактерии, как это было принято до сих пор - все равно, как оценивать возможности человека, изучая его отдельные клетки. Результаты исследований буквально переворачивают наши представления об этих «простачках».

В естественных условиях бактерии организуют сообщества со сложной структурой, состоящие из миллиардов и триллионов особей. Вырабатывая совместные решения и претворяя их в жизнь, бактерии используют передовые коммуникационные методы, развитые до такой степени, что их химический язык включает в себя семантические и даже прагматические аспекты. Благодаря общению и взаимодействию между отдельными бактериями и всей колонией, в ней возникают новые сложные формы (структуры). Бактерии приобретают способности и свойства, которых не было изначально в их генетической информации.

При столкновении колонии с новой проблемой производится коллективный сбор данных, поиск собранной в прошлом информации, а затем, совместная обработка информации миллиардами и триллионами бактерий колонии, что превращает ее в «сверхмозг». Этот «сверхмозг» способен решать задачи, которые и человеку не всегда по плечу.

На сегодняшний день человеческое сообщество разбито на отчужденные группы и группки, каждая из которых с завистью и подозрением следит одна за другой. Поставив личные интересы превыше общественных, мы потеряли способность объединения. Оказавшись во взаимосвязанном глобальном сообществе, мы более не сможем решать свои проблему в одиночку, не принимая в расчет интересы других. Поэтому, человечество испытывает многоплановый кризис, и его дальнейшая судьба не ясна.

Бактерии были первыми на нашей планете и необыкновенно преуспели. Они действуют, согласно основному закону природы, забытому нами – закону объединения. Если мы хотим выжить, то и нам без этого закона не обойтись. Давайте учиться у бактерий!

Пока же, пытаясь избавиться от «лишнего» в Природе, ученые пополняют бесконечный список собственных ошибок.

Так рафинированные продукты, очищенные от природного «мусора», были признаны наиболее полезными, и питание ими стало делом общественного статуса. Но природа припасла любителям «чистых» продуктов сюрприз.

Уверовав в теорию Пастера, медицина увидела причину эпидемий в микроорганизмах и их токсинах. Поэтому возбудителя болезни под названием бери-бери, вспыхнувшую на Дальнем Востоке в конце XIX века, искали лаборатории всего мира. Уже были опубликованы исследования о якобы вызывающих болезнь микроорганизмах, но лекарство так и не было найдено и количество жертв эпидемии росло.

Причина «эпидемии» была установлена в 1897 году, благодаря наблюдательности скромного тюремного врача из Индонезии (в ту пору Голландской колонии) Христиана Эйкмана и … дворовым курам. Последние питались белым очищенным рисом из пищевых остатков и болели вместе с заключенными. После перехода на неочищенный «черный» рис, куры выздоровели. Таинственным «возбудителем болезни» оказалось отсутствие в рационе витамина B1 (тиамина), тогда неизвестного науке, находящегося в оболочке риса.

Попытки подвести Природу и ее детище – человека под изобретенные нами стандарты обычно ведут к плачевным результатам. Так, наша психиатрия превратилась в орудие манипуляции личностью. Специалистами создан образ «нормального» человека, который не бывает чересчур грустен, сердит или взволнован. Черты характера, не попадающие под этот стандарт, квалифицируют как «инфантильные» или «невротические».
senya1209 вне форума   Ответить с цитированием