Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2013, 21:10   #494
senya1209
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2013
Ресивер: skyway
Адрес: SPb
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 0
senya1209 пока неопределено
По умолчанию

2013-й может стать годом двух комет




В июне 2011-го с помощью телескопов Pan-STARRS, расположенных рядом с вершиной Халеакала на острове Мауи (Гавайи, США), была открыта комета C/2011 L4. К 5 марта 2013 года расстояние между ней и Землёй достигнет 1,09 а. е. С этого момента и до перигелия (10 марта) её яркость будет очень значительной: скорее всего, в районе –1m (среднее между Канопусом и Сириусом).


Комета Лавджоя была значительно меньше, поэтому, если ISON окажется состоящей из стойких видов льда, она может затмить всех предшественников, которые наблюдались в последние десятилетия. (Фото Wikimedia Commons.)

Для второй кометы, открытой 21 сентября прошлого года любителями астрономии Виталием Невским из Белоруссии и Артёмом Новичонком из России при помощи 0,4-метрового рефлектора (проект Международной научной оптической сети, International Scientific Optical Network, около Кисловодска), момент истины наступит чуть позже, но, возможно, будет более впечатляющим.

Если ядро кометы ISON (по названию открывшей сети) переживёт сближение с Солнцем 29 ноября 2013 года, когда расстояние от неё до светила будет составлять жалкие 1,1 млн км, то видимость C/2012 S1 может достичь –13m звёздной величины, то есть яркости полной Луны!

И если так случится, она станет самой яркой кометой первой половины XXI века! Собственно говоря, чего мы раскричались: тогда вы и сами всё прекрасно разглядите, благо такой объект будет хорошо виден даже днём. Для сравнения напомним: комета Икэя — Сэки, рекордсмен прошлого века, очень похожая на C/2012 S1, в момент сближения с Солнцем имела блеск «всего» −10 звёздной величины.

Огромных размеров может достичь и хвост новой кометы. И всё это великолепие должно закончиться в январе 2014-го, но зрелище (если комете повезёт) будет достойным. Причём комету будет видно как раз из Северного полушария, то есть нам с вами, что уже вызвало комментарии со стороны как любителей астрономии...
так и профессионалов, призывающих к осторожности в оценка
Впрочем, два слова о «если повезет». Комета, открытая российским и белорусским любителями, очень долгопериодическая: оценочно, оставаясь на этой орбите, она должна приближаться к Солнцу каждые два миллиона лет. Если нынешнее сближение у неё первое (то есть она никогда не покидала облака Оорта и не «видела» ярких звёзд вблизи), то её поверхность покрыта льдом из газов, которые легко испарятся задолго до тесных объятий с Солнцем. Тогда, увы, она резко уменьшит диаметр ядра и значительно потеряет в яркости, и наблюдать её среди бела дня рядом с Солнцем не получится.

За эту гипотезу говорит огромный период вращения кометы, против — значительный размер небесного тела: ядро C/2012 S1, по оценкам, достигает 3 км в диаметре.

по материалам Phys.Org и Международной научной оптической сети.
senya1209 вне форума   Ответить с цитированием