Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2013, 22:36   #77
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 37
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Ушел из жизни Валерий Золотухин

30 марта на 72 году жизни скончался выдающийся актёр театра и кино Валерий Золотухин, об этом сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Валерий Золотухин был серьёзно болен, в связи с чем сложил с себя полномочия руководителя Театра на Таганке, который он занимал с октября 2011 года. На прошлой неделе Золотухин был госпитализирован на обследование в московский Институт рентгенорадиологии, состояние больного было стабильно тяжёлым, однако накануне он утратил речь и впал в кому.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза. «Когда-то очень давно в моём селе на Алтае я решил, вернее, я ничего не решал, я знал, что буду артистом», — говорит Золотухин. В 17 лет он приехал в Москву и поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа, которое закончил в 1963 году. В 1963-1964 годах играл в театре Моссовета.

С 1964 года играет в одном из самых популярных театров столицы — Театре на Таганке. Среди ролей, сыгранных на сцене Таганки — Грушницкий («Герой нашего времени»), Андрей Находка («Мать»), Глебов («Дом на набережной»), Григорий Отрепьев («Борис Годунов»), Фёдор Фомич Кузькин («Живой»), Живаго («Доктор Живаго»), маркиз де Сад («Марат и маркиз де Сад»), четыре роли Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля — в спектакле «Пир во время чумы». В октябре 2011 года, когда из-за конфликта с актёрским коллективом из театра ушёл художественный руководитель Юрий Любимов, руководителем театра стал Золотухин.

В кино Валерий дебютировал в 1965 году в роли Петра Трофимова в историко-приключенческом фильме «Пакет», который принёс артисту первую известность. Затем были «Хозяин тайги» (1968), где Золотухин работал в паре со своим другом Владимиром Высоцким, «Бумбараш» (1971), этот фильм на долгие годы стал визитной карточкой артиста, в нём Золотухин исполнил песни на стихи Юлия Кима, его музыкальная карьера в кино затем продолжилась в озвучании многих известных картин, среди которых «12 стульев», где он спел песню «Там, среди пампасов» за Остапа Бендера, «Иван Васильевич меняет профессию», где Золотухин спел песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» за героя Леонида Куравлева Жоржа Милославского. Среди других известных ролей — «Интервенция», «Цветы запоздалые», «На всю оставшуюся жизнь», «Маленькие трагедии», «Чародеи», «Остров сокровищ».

В 1990-х годах в кинокарьере артиста был перерыв, Золотухин мало снимался. В 2000-х актёр вновь стал появляться на кино- и телеэкранах, его талант оказался востребованным в том числе и в новом коммерческом кинематографе. Так, Золотухин снялся в сериале «Участок» (2003), фильмах «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Чёрная молния» (2009). В 2005 году Золотухин сыграл Босого в телефильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Всего в фильмографии артиста около 80 киноролей.

Золотухин также являлся автором многих художественных и публицистических книг: «Таганский дневник», «Секрет Высоцкого», «Дребезги», «На Исток-речушку, к детству моему», «Банька по-чёрному» и других.

Валерий Золотухин являлся обладателем почётного звания Народный артист РСФСР.

Источник: Кинокадр
__________________
Cotea вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: