Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2013, 18:54   #153
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Кадры для радио - 2013 : кого, где и как ищут украинские радиостанции

Уважаемые коллеги!

В предверии дня журналиста и в контексте начала вступительного сезона, мы расспросили топ-менеджеров УМХ, ТАВР и двух регионральных радиостанций о том. каких кадров им не хватает, как их ищут, на что смотрят и чему учат внутри компаний.

Результат - ниже. Марк Уэст, Виталий Дроздов, Геннадий Сергеев и Ирина Норенко о вопросах подбора персонала для работы на радио в столице и регионах. Виталий Дроздов, Генральный продюсер радио группы «ТАВР Медіа», директор радиостанции «Хіт FM»

«В наших эфирах работают люди не по праву прописки, а по праву таланта»

:
- Что происходит сегодня на рынке кадров для радио?

- За последние несколько лет на рынке специалистов в радиосфере ситуация кардинально не поменялась, - радио испытывает потребность в квалифицированных специалистах по всем направлениям. Это работники рекламных и маркетинг отделов, также непросто найти хороших ведущих, особенно ведущих утренних шоу, - разносторонних личностей и людей с яркой харизмой. Достаточно большой дефицит квалифицированных кадров наблюдается в профессиях связанных к креативом и рекламой: есть люди, которые достаточно креативно мыслят, но не могут справляться с достаточно широким спектром организационной работы. Также на радио существует потребность в специалистах по работе с социальными медиа, диджитализации. Опять же, есть много специалистов, которые достаточно хорошо разбираются в интернете, но если речь заходит о каких-то прикладных делах, - интернет-маркетинге, например, - таких людей на рынке совсем немного. И конечно, проблематично найти хороших звукорежиссеров. Много тех, кто неплохо работает за пультом, сводит звук, но таких, кто еще и пишет свою музыку, - мало.

- Какие методики поиска сотрудников используете?

- У «ТАВРА» уже давно есть позиция: когда нам нужно закрыть какую-то новую вакансию, мы в первую очередь смотрим нет ли у нас внутри холдинга людей, у которых есть потенциал и способности к данной должности. То есть, «ТАВР» максимально использует свои внутренние силы и резервы. И только тогда, когда мы понимаем, что на данную должность не можем найти человека внутри компании, обращаемся во вне. Разумеется, каждый отдел ищет по-разному сотрудников. Если речь идет о поиске творческих сотрудников, мы все чаще обращаемся к соцсетям - это работает даже лучше, чем поиск через сайты рекрутинга. На собеседованиях мы смотрим не только на высокие профессиональные навыки претендента, но и уделяем особое внимание человеческим характеристикам. Мы ставим перед собой цель найти не только профессионала, а человека, который плавно вольется в наш коллектив и будет способствовать созданию позитивной творческой атмосферы в работе. Если говорить о современных подходах к организации рабочего процесса, то безусловно, мы внедряем в нашей практике новые методы. Какая-то часть сотрудников работает в удаленном режиме, если занимаемая должность располагает к этому. Например, от музыкального редактора не требуется постоянное присутствие в офисе, он может удаленно, при наличии Интернета и специальных программ, создавать плей-листы. Точно также могут работать и системные администраторы, люди, которые занимаются написанием текстов. Мы убеждены, что в работе творческой команды, когда в спорах, творческих разногласиях, мозговых штурмах рождается хорошие идеи, - нужна сплоченность и присутствие в коллективе. Можно сказать, что в подходах к организации рабочего процесса мы больше консерваторы. Мы пробовали проводить собрания в режиме скайп-конференций, но на практике столкнулись с трудностями, и пока не так часто используем этот метод работы. Личное присутствие, контакт глаза в глаза работает гораздо лучше и эффективнее. Стиль менеджмента в творческом коллективе это, безусловно, ни в коем случае не директивный, провластный и давящий стиль, поскольку это убивает творческую натуру, - это стиль поддерживающий, направляющий, помогающий максимально раскрыть потенциал творческой личности. Мы создаем благоприятные и здоровые отношения в коллективе: акцентируем на лояльности друг к другу, обращаемся на «ты», дружим и вне рабочего процесса, что располагает к повышению уровня личностного роста и развития наших сотрудников. Также в работе мы уделяем особое внимание мотивации.

- Привлекаете ли иностранных специалистов?

- По большей части для консультирования и стратегического сотрудничества. Привлечение иностранцев в целях постоянного сотрудничества сопряжено с рядом стандартных процедур: получения вида на жительство, разрешения на работу и так далее, но если мы уверенны, что именно этот человек нам нужен, - это не становится проблемой при приеме на работу. Сегодня в нашем коллективе работает несколько человек из других стран, но мы нацелены искать специалистов здесь, в Украине. Но, например, как мы можем заменить Сергея Кузина в утреннем шоу «Камтугеза» на Радио ROKS? Это, конечно, можно сделать, но это будет уже другое шоу, другое настроение в эфире. Поэтому логично, что в наших эфирах работают люди не по праву прописки, а по праву таланта и умения увлечь слушательские сердца.

- А как обстоит дело с подготовкой выпускников ВУЗов?

- Если говорить в целом о радиопрофесиях, то сегодня я не могу назвать специализированного ВУЗа, где бы готовили профильных специалистов. Что касается факультетов журналистики, то они, скорее, дают человеку некую базу знаний о специальностях на радио. Наша практика показывает, что очень небольшой процент журналистов, которые закончили факультет журналистики по специализации радио, - действительно работаю в эфирах. Журфак, безусловно, помогает человеку понимать основные принципы работы в журналистике, в том числе на радио, но основной фундамент специализированных знаний человек получает непосредственно на практике. Мы заинтересованы в том, что бы у наших сотрудников было высшее образование и не имеет значения гуманитарное оно или техническое. По той простой причине, что высшее образование дает человеку некий фундамент знаний и позволяет иметь более широкий кругозор и быть более смелым в творческих проявлениях. Есть замечательные, талантливые люди и без высшего образования, - это не станет причиной, по которой такой человек не сможет работать на радио. Высшее образование не является обязательным в работе на радио, хотя если сотрудник пишет тексты Р он должен быть грамотным, если работа связана с организацией рабочего процесса - он элементарно должен иметь понятие о менеджменте. Есть огромное количество специальных радио-курсов, но они также дают только общую базу знаний о специальностях на радио. На радио прежде всего попадают люди, которые страстно желают работать именно на радио. Эта страсть и живое желание, зачастую мотивируют человека к самообразованию, и они гораздо ценнее, чем специальное образование. Другое дело, что дальше? Человек попадает на радио, начинает осваивать профессиональные тонкости, - сможет ил он развиваться и расти? Если он продолжает заниматься самообразованием, то очевидно продвинется в профессии гораздо дальше, - таких примеров на радио огромное количество. Ирина Норенко, основатель радио «Самара», Павлоград

«Не понимаю, почему американская мечта сбывается, а у нас Р нет»

- Насколько сложно региональной радиостанции сегодня решить кадровый вопрос и каких сотрудников не хватает?

- Мы работаем уже 21 год, и все это время наблюдаем одну и ту же картину - вузы не готовят те кадры, которые нам нужны: радиоведущих, музыкальных редакторов, журналистов. Конечно, формально радиожурналистов готовят, но чаще всего люди, которые приходят к нам на практику или приходят на работу после вуза, никакие. Либо это Р люди, которым просто нужна была корочка, либо журналистика - не их профессия. Журналист - человек с душой, неравнодушной к людям, к происходящему. Этому вряд ли можно научить. Поэтому у нас проходят кастинги, на которые может прийти любой желающий. Если человек проходит конкурс, испытательный срок, и мы видим в нем изюминку, искорку, то говорим ему «да» независимо от диплома, который он получил. Когда-то давно в Нацсовете, когда он только появился, нас попросили предоставить данные по образованию наших сотрудников Р была такая графа в документах. Один наш сотрудник по образованию пекарь, что мы и указали. И мне было обидно слышать иронию - мол, у нас пекари радио строят. А эти люди до сих пор работают на радио и достигли очень многого. И я не понимаю, почему американская мечта где-то сбывается, а у нас - нет.

- На что обращаете внимание при принятии на работу?

- Если это - радиоведущий, то мы смотрим на голос, эрудицию, манеру подачи информации. Мы даем ему прочитать обычный текст средней сложности, причем без подготовки, с листа. Если он прочитает его правильно - это уже большой плюс ( за 21 год таких было отсилы три человека, нация у нас не читающая, к сожалению).

- Проводите ли обучение внутри компании?

- Да. Начиная от демонстрации художественных фильмов, заканчивая прослушиванием передач ВВС. Да, можно не понимать смысл сказанного, если человек не владеет английским, но интонации, подача, темп показывают, как нужно работать. И Закон, конечно, изучают. Без знания законодательства работать невозможно.

- Отток кадров в Киев наблюдается?

- Обязательно. Через два года могут уехать в Днепропетровск, через три - в Киев. Тяжело, конечно, хотелось бы работать, как футбольная команда. Захотели у нас забрать игрока - платите круглую сумму. Владелец клуба ведь вложил средства в его обучение, развитие, сделал профессионалом. В вузах студент учится и платит за обучение зачастую. Мы же учим два, три, четыре года и при этом платим человеку зарплату.

- Есть ли шанс изменить ситуацию?

- В Украине не выполняется закон о том, что ретранслятор не имеет права брать местную рекламу (Статья 44). Во всем мире этот закон выполняется. Поэтому местных и региональных радиостанций там десятки в каждом городе и они прекрасно развиваются. Пока этого не будет у нас - вряд ли... Геннадий Сергеев, генеральный директор МГТРК «Черновцы»

«Безумных ведущих много, хороших - не хватает»

- Каких специалистов сегодня не хватает на радио?

- Музыкальных редакторов, хороших ведущих не хватает. С техническими специалистами сейчас как раз гораздо проще, а вот с ведущими - беда. Безумных ведущих много, хороших - не хватает.

- А чем отличается безумный от хорошего?

- Безумный - это тот, который садится в эфир и начинает нести всякую околесицу, от которой люди просто выключают радиоприемник. А хороший ведущий - это тот, которого они хотят слушать, голос, который они ищут. Беда заключается в том, что найти этот голос еще мало. Человеку нужно поставить речь, причем и русскую, и украинскую. Кроме этого, нужно, чтобы у него мозги хорошо работали. И найти такого человека - большая удача. Мы пропускаем множество человек через сито кастингов с пробами в эфире. Только так их можно отловить Р просмотрев большое количество людей.

- Как проходят кастинги?

- Когда к нам приходит желающий работать на радио, мы отправляем его в студию и делаем пробную запись. Причем сразу в нескольких категориях - новости, погода, подводки, шоу - проходимся по всем возможным точкам соприкосновения, понимая, что есть люди, которые могут читать новости, но не могут импровизировать. Есть другой тип - отлично импровизируют, но им сложно читать новостийный текст. Зато такому человеку открыта дорога в утреннее шоу. К сожалению, у нас работает только такая система подбора кадров, так как я не знаю, чтобы в Украине какой-то вуз готовил хороших радиоведущих. Музыкальных редакторов также очень тяжело найти. Мы своего музыкального редактора воспитывали сами напротяжении достаточно длительного периода и сейчас получили результат: мы - номер один в городе.

- Как именно воспитываете?

- Внутреннее обучение (наставничество), отправляем на стажировки на другие радиостанции - Киев, Ивано - Франковск. Я беру ведущего, музыкального редактора, программного директора и мы едем. В свою очередь, коллеги присылают своих сотрудников к нам на стажировку.

- Есть ли какой-то возрастной ценз для радиоведущих? Ведь люди постарше обладают большим жизненным опытом и некоей мудростью, хотя на радио стремится работать скорее молодежь...

- Возрастного ценза нет. Молодежь действительно легче найти - она сама приходит. А вот отыскать возрастного ведущего, которому люди доверяют - проблема. И завлечь такого человека на радио сложно, потому что, как правило, это - человек с установившейся системой жизни, которую ему менять не хочется. Но мы надеемся, что радио в нашей стране будет развиваться и наши радиоведущие когда-то тоже станут умудренными жизненным опытом и будут еще более интересны слушателю и любимы им. Марк Уэст, Программный директор Радиогруппы УМХ

«В сотрудниках мы больше всего ценим адекватность, понимание поставленных перед ними задач и желание работать»

- Какова, на ваш взгляд, общая ситуация на рынке труда специалистов в области радио? Как она изменилась - не изменилась за последние несколько лет?

- К сожалению, не изменилась. У радиостанций в Украине постоянно возникает проблема, где найти хорошего ведущего, бренд-менеджера, креативщика, менеджера по продаже рекламы. Это характерно не только для Украины, но и для других частей Восточной Европы, так как практически нигде нет возможности получать навыки работы на радио в колледже или на маленькой станции, и далее продолжать свой путь к крупным станциям. Поэтому, везде присутствует одна и та же проблема, у людей есть огромный багаж теоретических знаний, но нет необходимого опыта, стрессоустойчивости и умения быстро реагировать. А на самом деле именно эти навыки являются самыми важными для работы на радио.

- Насколько сегодня чувствуется кадровый голод и где и как вы ищете "молодую кровь"?

- Почти невозможно взять человека, который никогда не работал на радио, и давать ему задание для станций таких размеров как «Ретро ФМ» или «Авторадио». Все меняется очень быстро и гигантам медиарынка, таким как Радиогруппа UMH, сложно найти время на то, чтобы учить людей основам. Но в последнее время, из-за огромного кадрового голода, мы стали все чаще обращаться к подобной практике и растить своих специалистов. И можно с уверенностью сказать, что этот подход достаточно продуктивный и успешный. В сотрудниках мы больше всего ценим адекватность, понимание поставленных перед ними задач и желание работать. Если эти три качества сочетаются с эрудированностью и хорошим образованием, мы смело беремся обучать человека.

- Раньше говорили много о том, что ВУЗы не готовят фактически по творческим специальностям на радио. Так ли это? Обращаете ли внимание на "корочку" при приеме на работу и/или на чем акцентируете внимание?

- Таланты очень важны, но только если есть опыт и знания, как его использовать. Радио - это не совсем то, что вы можете узнать в университете, как бухгалтерский учет. Это больше похоже на профессию врача. В институте вы можете узнать некоторые очень важные вещи, но далее вам нужно очень много тренироваться, а потом работать, прежде чем получить степень врача. Тут так же, вместе с потребностью в базовых знаниях, присутствует огромная необходимость в практике и опыте. Ведь без практики радиоведущий, журналист, бренд-менеджер - это всего лишь громкие слова, так же как и доктор без опыта работы - не доктор.

- Привлекаете ли иностранных специалистов, насколько часто, для каких задач и о специалистах какого уровня идет речь?

- Если чего-то не знаешь, нужно учиться. Безусловно, если мы сталкиваемся с вопросами, на которые специалисты из Украины не могут найти правильный ответ, мы обращаемся за помощью к иностранным консультантам. Украинский медиарынок еще очень молод. Поэтому мы готовы учиться и перенимать опыт у иностранных коллег. Тем более восточно-европейский рынок радио уже прошел через то, с чем Украина только начинает сталкиваться и глупо в этой ситуации выдумывать велосипед. Достаточно перенять опыт, а силы, которые могли бы уйти на выдумывание, направить на продуктивную работу.

- Хотелось бы немного о том, какие качества воспитываете у уже существующих кадров - может быть внутреннее обучение, отправляете на курсы и т.д.

- Обучение это то, что все мы делаем постоянно, если достаточно умные. Я считаю, что никогда нельзя прекращать учиться. Но если говорить о сотрудниках Радиогруппы UMH, то большая часть обучения происходит изо дня в день, в решении повседневных задач и в работе над новыми сложными проектами. Сейчас мы работаем в абсолютно новых направлениях и абсолютно всем, приходится усовершенствовать свои навыки и расширять возможности. Если мы видим, что ценному сотруднику необходимо дополнительное образование, то, безусловно, отправляем его учиться за счет компании. Так, например, сейчас абсолютно у всех сотрудников группы есть возможность учить английский язык за счет компании. На мировых рынках есть масса информации, примеров, которые необходимо знать и применять потом у нас. Свободный английский - это как некий пропуск к этой информации. Мы нуждаемся в хороших специалистах и готовы делать все для того, чтобы их вырастить. Поэтому если кому-то кажется, что он недостаточно хорош, для нашей Радиогруппы, перестаньте думать. Просто придите к нам на кастинги, где мы определим, достаточно ли велико ваше желание для того, чтобы быстро всему научится и стать частью лучшей команды в стране. Записаться на кастинг можно по телефону: 066 929 89 47, или отправляйте нам свои резюме по адресу job.umh@radiogroup.com.ua.
__________________
Cotea вне форума