Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2013, 18:29   #164
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию «Самоцензура у российских главредов сохраняется всегда»

Глава «Авторадио» — о том, как развлекательная радиостанция будет способствовать ликвидации исторической безграмотности

21 июня, долгим концертом с участием Тото Кутуньо и трех десятков российских звезд, один из лидеров нашего FM-диапазона — «Авторадио» отпразднует свое 20-летие. Перед радостным событием с главой радиостанции Юрием Костиным встретился обозреватель «Известий».


:
— Долгое существование радиостанции обеспечивают конкретные люди, причастные к ее созданию, или удачно найденный формат?


— Думаю, и то, и другое. Некоторые из тех, кто стоял у истоков «Авторадио», по разным причинам проект покинули, а радиостанция сохранилась, поскольку жизнеспособны сама концепция «Авторадио» и его название. Оно всем понятно. Сейчас же за рулем сидят все: артисты, капиталисты, полицейские, чиновники, простые граждане. И «Авторадио» цепляет их на подсознательном уровне. Раз авто, то, наверное, такое радио на одной из «кнопок» автомобильной магнитолы должно присутствовать. Из локальной радиостанции для столичных автомобилистов у нас получилось создать крупнейшую в стране федеральную радиосеть, основную аудиторию которой составляет поколение «восьмидесятников». Поэтому и «Дискотеку 80-х» мы придумали, и такой проект, как «Стройотряд Авторадио», с «бойцами» которого встречался Владимир Путин. Нам верят. Верят, что мы не просто хотим приятное президенту сделать. Говорят, что у «Авторадио» чувствуется «комсомольский задор».


Хорошо помню рассказы Сан Саныча Варина (создатель и первый президент радиостанции, скончавшийся в 2009 году. — «Известия»), как формировалась идея первых программ «Авторадио», как они записывались. Всё делалось с энтузиазмом студенческих капустников и стройотрядов. Я тоже этим занимался. И моя задача была удивлять людей примерно одного со мной возраста, придерживающихся похожей идеологии.


— «Авторадио», видимо, суждено стареть вместе со своей аудиторией. Поколению «дискотеки 80-х» уже по 40–45.


— Наши слушатели, бесспорно, становятся старше. Но от нас зависит, насколько мы сможем «подтянуть» к «Авторадио» тех, кто не принадлежит к «восьмидесятникам». Омолаживать аудиторию нужно. Для коммерческой радиостанции уходить в сторону поколения 50+, тем более 60+ нельзя. Особенно если ты занимаешь позицию одной из трех ведущих радиостанций страны. Вот мы перевели год назад «Дискотеку 80-х» в формат Rock&Dance — и состав публики этого шоу существенно омолодился.


— Сейчас заметен поворот страны к советской эстетике, мышлению, символике. Ты учитываешь это в политике «Авторадио»?


— Ностальгировать — это вообще русская черта. Но она может привести к застою. Тем, кто ностальгирует по советскому времени, стоит напомнить хронику драк за колбасу и прочие «прелести» нашего прошлого. Будучи студентом, я из окна своей московской квартиры на рабочей окраине видел лес, железные «елки», как мы называли опоры высоковольтных линий, и понимал, что это — всё. В перспективе маячила покупка холодильника и, если повезет, когда-нибудь позже получение маленького садово-дачного участка. Тогда во всем царила какая-то жуткая, беспросветная предопределенность. И те, кто ностальгирует о прошлом, думаю, просто грустят о своей молодости, но не о советском строе.


— И все же, насколько ты готов обслуживать идеологические запросы нынешней власти?


— Как гражданин я хочу, чтобы у России было будущее. Для этого у сегодняшней молодежи должно возникнуть осознание своей страны. Возрождение любви к земле и стране, интерес к своим историческим корням, популяризацию имен и биографий наших героев прошлого мы готовы поддерживать. Можно поддержать и серьезную общественную дискуссию с привлечением молодых ребят, тех же рэперов, на тему: кем мы хотим быть? Россия — это сильное государство, империя, нейтральная держава, сырьевой придаток мира или маленькая страна с отделившимися территориями. Чего мы хотим?


— То есть формат «Авторадио» могут дополнить историко-публистические программы?


— Мы развлекательное радио, поэтому вряд ли. Но способствовать ликвидации, грубо говоря, исторической безграмотности я готов.


— В советские годы некоторые западные группы рекомендовалось не «крутить» на массовых мероприятиях. Сейчас тоже есть имена по умолчанию «отлучаемые» от федеральных эфиров. Если тебе поступят рекомендации от, скажем так, твоих кураторов — песни такого-то исполнителя в эфир не ставить — учтешь пожелание?


— Соглашусь только в том случае, если этот исполнитель будет принадлежать к организации или партии, пропагандирующей антиконституционные вещи, например, фашизм, насилие, наркотики. Если же артист просто высказывается не в духе сегодняшнего истеблишмента, пусть его высказывания в этом кругу и оценивают. Но если он интересный, востребованный музыкант — он останется в нашем эфире. Но приказать имеет право акционер. Это его актив.


— Бывало такое?


— Нет.


— 12 июня стартовала большая акция «Авторадио» дарит «Машину» с бесплатными концертами группы «Машина Времени» в шести российских городах. В рамках этого тура вы собираетесь еще и ратовать за безопасность движения?


— Да, меня волнует то, что происходит сейчас на наших дорогах. Езда на красный свет, нарушение скоростного режима, безостановочный проезд пешеходных переходов, «гонки» на городских улицах, — обычное дело. И «Авторадио» вместе с партнером, крупным автопроизводителем, инициировало акцию «за безопасность движения», которую поддержали руководители ГИБДД. Я думаю даже о создании «народной дружины», представители которой в качестве общественных наблюдателей могли бы патрулировать наши автотрассы и помогать сотрудникам автоинспекции. Такой проект можно популяризировать посредством «Авторадио».


— Есть общественная организация ФАР (Федерация автовладельцев России), движение «Синие ведерки», сражающееся с беспределом на отечественных дорогах. Почему бы вам не поддержать их деятельность?


— «Синие ведерки» — очень эксцентричная история. Она вызывает непонимание у части общества. «Ведерки» априори делят всех на своих и чужих. Я так поступать не хочу.


— Ваше популярное трио ведущих, «Мурзилки International», недавно вызвало широкий резонанс с номером-посвящением депутату Яровой. Может, им и дальше развивать такую сатирическую линию, создать цикл подобных номеров?


— Они постоянно это делают, отчего я иногда вздрагиваю — самоцензура у российских главных редакторов, и у меня в том числе, сохраняется всегда. И тут еще вот какая вещь: когда тебя по случаю 20-летия радиостанции поздравляют президент и премьер, выказывая тебе уважение, то как-то неблагодарно и неэтично, условно говоря, на следующий день пинать действующую власть. Я стараюсь не судить строго людей, находящихся на руководящих постах. Я и о себе периодически много чего любопытного, обидного и странного слышу и узнаю.


— «Дискотека 80-х» будет продолжаться?


— Да. Если мы от нее откажемся, тут же придут желающие на наше место. Кроме того, у нас еще есть желание ею заниматься. В этом году основным лейтмотивом «Дискотеки» станет 20-летие «Авторадио», мы привезем несколько по-настоящему больших артистов и надеемся устроить полноценный танцевальный вечер, «отвязный», для удовольствия публики. Такого мы еще не делали.

www.izvestia.ru
__________________
Cotea вне форума