Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2013, 22:24   #2667
Алексей Федорович
Местный
 
Аватар для Алексей Федорович
 
Регистрация: 28.07.2013
Ресивер: DM500
Адрес: Украина.ру
Сообщений: 185
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 123 раз(а) в 75 сообщениях
Вес репутации: 13
Алексей Федорович скоро придёт к известностиАлексей Федорович скоро придёт к известности
По умолчанию

Реализация "антипиратского" закона может привести к блокировке легального контента - Google


Исполнение норм "антипиратского" закона, который вступит в силу с 1 августа, может привести к блокированию легального контента, сообщил сегодня главный юрист Google в России Андрей Силин.

По его словам, новое законодательство допускает уведомление правообладателей о нарушениях авторских и смежных прав с указанием IP-адресов.
"Поскольку на одном IP-адресе могут находиться миллионы единиц контента, интернет-компании не смогут исполнять такие избыточно "широкие" уведомления, так как это может привести к блокированию не только нарушающего авторские права контента, но и легально размещенных материалов", - сказал Силин.

"Определить нелегальную копию контента может только правообладатель, - добавила директор по взаимодействию с государственными органами "Google Россия" Марина Жунич. - Если же правообладатели считают, что интернет-компании должны сами искать нелегальные копии и встать в позицию суда, тогда мы не сможем быть информационными посредниками". В настоящее время Google работает по американскому закону DMCA, который предполагает, что правообладатели направляют жалобы на появление нелегального контента напрямую в головной офис компании. В России такая практика тоже действует, но не на законодательном уровне, хотя это обеспечивает более быстрое устранение нарушений без ущерба ресурсу и сети интернет в целом, отметила Жунич.

В Google настаивают, что технически добиться эффективного удаления нелегальных материалов на основе жалобы по IP-адресу невозможно, а судебным инстанциям необходимо будет разбираться с противоречием между текстом закона и сложностями технического его исполнения. С 1 августа Google рассчитывает работать как и прежде, с единственным исключением, что жалобы станут направлять не напрямую правообладатели, а Роскомнадзор. Жунич предупреждает, что последствиями нового закона для рынка в целом могут стать иски, хаотичные блокировки ресурсов и закрытие сервисов. "Достаточного количества ресурсов для отстаивания легальности своего контента может не оказаться у небольших и средних компаний, поэтому не исключено, что они будут вынуждены блокировать и легальный контент - жертвами в этом случае окажутся пользователи, которые его разместили. В российской законодательной практике нет процедуры отправки контруведомлений, с помощью которых пользователь мог бы обжаловать несправедливое, по его мнению, обвинение в нарушении авторских прав", - считает Жунич.
Алексей Федорович вне форума   Ответить с цитированием