Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2013, 20:43   #373
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Витамин роста

Динамика телерекламы в первом полугодии 2013 года выше средних ожиданий по году

В 1-й половине 2013 г. телереклама выросла на 12% относительно аналогичного периода 2012 г. В результате объем бюджетов на эфирном ТВ составил 73.5 млрд. рублей без НДС (21% из которых - региональное размещение). Динамика регионального ТВ (+11%) немногим уступила федеральному, бюджеты которого за отчетный период увеличились на 12 %.

Лидируют по-прежнему рекламодатели категорий «Продукты питания», «Парфюмерия косметика» и «Медицина и фармацевтика». Если динамика первых двух групп составила 11% и 16% соответственно к 1-й половине 2012 г., то медики и фармацевты выросли на 42% к аналогичному периоду 2012 года. Такая динамика во многом стала возможна благодаря крупным и средним рекламодателям (в рамках категории это Sandoz-Novartis, «Фармстандарт», Bayer AG, Панда Риа, Stada CIS).

Категория «Легковые автомобили» продолжает демонстрировать хорошую динамику: по итогам 1-й половины 2013 г. рост составил 15% относительно 1-го полугодия 2012 г. В штучном выражении легковой автотранспорт потерял примерно 6% за тот же период. Как отмечает ряд экспертов, ситуацию должна стабилизировать программа правительства о субсидировании ставки розничного кредитования при покупке автомобиля. Возможно, это станет стимулом для привлечения дополнительных рекламных бюджетов.

Самую высокую динамику с начала текущего года продемонстрировали рекламодатели из товарной группы «Сотовые телефоны» - они удвоили бюджеты по сравнению с прошлым годом.
Рекламодатели, как Nokia и LG Electronics, решили всерьез побороться за выбор покупателей, активно продвигая свои гаджеты. Категория «Услуги сотовой связи», напротив, сокращает свои рекламные бюджеты (-14% по отношению к 2012 г.). Причем сокращение происходит не столько за счет перераспределения в другие сегменты, сколько за счет общего снижения рекламной активности этой товарной группы.

Также к аутсайдерам можно отнести рекламодателей из категории «Соки». Почти все участники этой группы сократили свои бюджеты относительно 1-го полугодия 2012 г., за исключением компаний Pepsi Co и «Сады Придонья».

Отдельного внимания заслуживают доли бюджетов групп рекламодателей. С момента кризиса мы наблюдали растущие доли ТОП-10, состоящие в основном из FMCG-гигантов, динамика которых была выше среднерыночной, и сокращение доли небольших рекламодателей, не попавших в ТОП-40 по рекламным бюджетам и наиболее уязвимых в кризис.

В период восстановления рекламного рынка доля «крупняка» сокращалась за счет возобновления активности небольших рекламодателей.
В 1-м полугодии 2013 г. впервые за последние несколько лет доли по объему бюджетов в каждой из пяти групп остались на уровне прошлого года. Это говорит о том, что динамика каждой группы была сопоставима со среднерыночной, что свидетельствует о стабильности на рекламном рынке.

В целом по итогам 1-го полугодия 2013 г. телереклама показала динамику выше средних ожиданий по году.
__________________
Cotea вне форума   Ответить с цитированием