Нацсовет закрыла глаза на отсутствие у «Воли-кабель» соглашений с абонентами
В компании «Воля» считают, что протокол предоставления услуг и приложения к нему заменяют соглашение с абонентами
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не смогла применить санкцию «объявление предупреждения» по оператора кабельного телевидения «Воля-кабель» за отсутствие сделок провайдера с абонентами - решение не набрал достаточного количества голосов.
5 февраля Нацсовет рассмотрел результаты внеплановой проверки «Воли-кабель», предназначенной год назад по неоднократным обращениям гражданина Малышева . Этот вопрос рассматривался уже не впервые, и у Нацсовета вторично не хватило голосов для принятия решения.
Проверка зафиксировала отсутствие у «Воли-кабель» соглашения с абонентами, в которой бы указывался перечень программ и абонплата, что является нарушением части 7 статьи 39 закона «О телевидении и радиовещании», сообщила первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко .
Однако в компании «Воля» считают, что имеют такие соглашения. По мнению юристов «Воли», протокол предоставления услуг и приложения к нему является соглашением между компанией и абонентами.
Рассматривая предыдущий раз результаты проверки, Нацсовет попросил «Воля-кабель» предоставить заключение научного эксперта. Компания предоставила юридическое заключение ученого, который, по мнению начальника управления правового обеспечения Нацсовета Олега Шосталь , не соответствует требованиям к научным экспертиз и является мнением отдельного юриста.
По словам члена Нацсовета Ирины Опилат , правила предоставления услуг, на которые ссылается компания, могут быть изменены без согласия абонента. Таким образом, абоненты не имеют возможности влиять на отношения с провайдером, которые фактически являются односторонними.
По данным аппарата Нацсовета, в всех провайдеров есть соглашения с абонентами. В основном это публичные сделки, размещенные на сайте компаний.
Член Нацсовета Николай Фартушный настаивал на том, что соглашения между провайдером и абонентами - это хозяйственные отношения, в которые Нацсовет не имеет права вмешиваться. Поэтому он предлагал принять результаты проверки к сведению.
Ему оппонировала Ирина Опилат, которая отметила, что Нацсовет как надзорный орган следит за соблюдением лицензиатами норм законодательства, и есть прямая норма закона «О телевидении и радиовещании», по которой предоставление программной услуги абоненту осуществляется на основании соглашения между абонентом и лицензиатом, заключенного в соответствии с действующего законодательства
Во время голосования за различные проекты решений за объявление предупреждения проголосовали лишь четверо членов Нацсовета (Оксана Головатенко, Лариса Мудрак, Ирина Опилат, Евгений Баранов), за взятие к сведению - только Николай Фартушный. За перенос вопроса проголосовали трое членов Нацсовета (Владимир Манжосов, Евгений Баранов и Николай Фартушный). Для принятия решения необходимо минимум пять голосов, следовательно Нацсовет не принял ни одного.
|