Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2009, 19:47   #12
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Россия и США включились в гонку кибервооружений



Американские специалисты считают, что в интернете началась гонка кибервооружений между пятью странами. Для того чтобы ограничить угрозу, они предлагают ввести международное регулирование взаимодействия в интернете, а кибервооружение приравнять к химическому и бактериологическому оружию.

Во вторник, 17 ноября, американский разработчик антивирусов McAfee опубликовал доклад Virtual Criminology Report, посвященный кибервойнам.

Авторы исследования, основанного на данных экспертного опроса 20 западных специалистов по безопасности, пришли к выводу, что виртуальные боевые действия стали реальностью. По их мнению, в сети уже началась гонка вооружений между Израилем, Китаем, Россией, CША и Францией.

Эксперты характеризуют это состояние как «холодную кибервойну».

Киберпреступники на службе государства

Впрочем, американские специалисты пока не определились, какие именно действия следует характеризовать в качестве кибервойны, а какие относить к числу виртуальных преступлений. В обоих случаях для атаки на интернет-ресурсы используются похожие программы, а иногда за этими действиями стоят одни и те же люди.

Примером типичной интернет-атаки, проводимой одним государством против другого, эксперты считают нападения на грузинские сайты, которые совпали по времени с конфликтом в Южной Осетии. Авторы доклада не сомневаются, что они были санкционированы российскими властями, хотя непосредственно «боевыми действиями» занимались представители «частного сектора». Например, в сети были выложены программы для организации DoS-атак (Denial-of-Service, «отказ службы»), который мог скачать любой желающий «патриот», говорится в исследовании McAfee.

Информационная война

Цели атак одного государства против другого могут быть самыми разными. Например, в случае с нападением на грузинские ресурсы самым главным было добиться информационной победы, нейтрализовав грузинские СМИ. Причем речь может идти не только о традиционных медиа-источниках – мишенью могут стать активные блогеры и пользователи социальных сетей. В пример эксперты приводят атаку на странички пользователя cуxymu на Facebook и Twitter.

Ассиметричный ответ

Но возможен и другой вариант, когда в результате кибернападения нарушается нормальная работа финансовых учреждений, электросетей, системы снабжения водой, телекоммуникаций, который имеют выход в мировую паутину. Перед такой угрозой более всего уязвимы развитые страны, которые больше всех зависят от интернета. К тому же именно в развитых странах важные элементы инфраструктуры принадлежат частным компаниям, которые недостаточно внимания уделяют проблемам безопасности.

В отчете McAfee приводится пример, что во время военной операции в Ираке спецслужбы США решили отказаться от кибератаки на иракские банковские счета, так как испугались, что их действия приведут к глобальному сбою в работе мировой финансовой системы.

Другие способы ведения войны в прошлом?

Авторы исследования заключают, что настоящей войны в виртуальном пространстве еще нет, но вот гонка вооружений уже стартовала. Для того чтобы предотвратить широкомасштабные боевые действия, они предлагают ввести на уровне международных документов определение кибервойны, а кибероружие приравнять к биологическому и химическому.

«В течение 20—30 лет кибератаки станут неотъемлемым компонентом войны. Пока неясно, останутся ли какие-либо другие способы ведения войны», – приводит McAfee cлова бывшего замглавы Агентства национальной безопасности США Вильяма Кроуэлла (William Crowell).
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием