«Хромая лошадь» довела до отставок
Увольняются чиновники Пермского края
Трагедия в Перми, унесшая, по последним данным, жизни 125 человек, инициировала массовые отставки чиновников. Правительство края и мэр города Аркадий Кац сложили с себя полномочия по собственному желанию. Не исключено, что они просто опередили естественный ход событий, полагает источник в окружении губернатора Олега Чиркунова.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял добровольную отставку правительства, о которой в регионе поползли слухи еще до визита Владимира Путина. Чиновники заявили, что не могут исполнять полномочия после трагедии в клубе «Хромая лошадь» 5 декабря. По последним данным, пожар унес жизни 125 человек. На лечении находятся еще около 100 человек, большинство из них – в тяжелом состоянии.
До формирования нового состава краевого правительства чиновники останутся на своих местах в качестве исполняющих обязанности. Этой возможности лишились министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов. Они отстранены для объективного расследования причин трагедии и выявления полного списка виновных.
Напомним, что по версии следствия причиной пожара стали фейерверк и нарушение правил пожарной безопасности при оформлении помещения. О добровольной отставке заявил и глава администрации Перми Анатолий Кац. Вскоре гордума рассмотрит его просьбу о досрочном расторжении контракта. «Все это время я стремился честно и достойно исполнять возложенные на меня обязанности, но трагедия такого масштаба не может пройти бесследно и не поставить передо мной морального выбора о возможности продолжения моей деятельности на посту главы администрации города», – объяснил свое решение мэр.
Г-н Кац признался, почему не сделал этого заявления ранее: «С 5 по 9 декабря считал невозможным подобное заявление и полагал своим долгом сделать все для ликвидации последствий трагедии и организации работы по оказанию помощи пострадавшим. Мы сделали все, что было в наших силах для пострадавших, их семей и близких».
Источник в окружении губернатора Пермского края пояснил РБК daily, что и правительство, и мэр, скорее всего, просто опередили своими просьбами уже созревшие решения об их отставке.