Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2009, 18:14   #266
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 49
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию


Yota: как осуществить успешный вирусный маркетинг


Как доказать свою законопослушность, лягнув Кремль, и осуществить успешный вирусный маркетинг, рассказав миру о своих недостатках.

История о том, как плохой интернет-провайдер закрыл хорошим пользователям доступ к оппозиционным ресурсам (среди них сайты Каспарова, несогласных, движения «Солидарность» и даже журнала «Нью Таймс»), в конце прошлой недели прокатилась по Сети волнами. Сначала это была волна гнева: «Цензура!» — кричали блоггеры.

Навстречу пошла другая волна: «Демшиза!» На стыке двух волн всплыли официальные комментарии руководства, которое предпочло извиниться, переложив проблему униженных и оскорбленных пользователей на сами забаненные ресурсы. Ну а перед тем как буря рассосалась, несколько блоггеров-динозавров, съевших не одну собаку, наблюдая и чистые, и грязные интернет-технологии, обратили внимание на «нечеловеческое» поведение многих комментаторов, вставших на сторону оскандалившейся компании.

Иными словами, уличала последнюю в коррумпировании блоггеров. Ну будет разве нормальный, честный человек глубокой ночью, когда оппоненты мирно спят, а не спят только банкоматы, отстаивать правду на просторах посапывающего ЖЖ? Эти «наблюдения» тысячников стоит считать последним штрихом к портрету полноценной информационной войны за рейтинги.

Остался один вопрос: кому это все выгодно?

Все началось 2 декабря с поста обычного юзера sanaris, абонента интернет-провайдера Yota, который не смог попасть на оппозиционный сайт:

Возможны несколько объяснений. Первое: отслеживаются айпишники любителей поглазеть на «политику». Хотя чем мой сосед отличается от меня? Он политически вообще никак не подкован, но его тоже фильтруют. Второе. Если уж они — очередные «заботчики о моральном здоровье», почему в таком случае не фильтруется ххх-спам? Очевидно, перед нами политическая акция по удушению свободы слова в России.

Уже в комментариях к этому самому раннему сообщению о фильтрации сайтов провайдером начали поступать сведения от других абонентов Yota, которые смогли увидеть данные сайты и сомневались в искренности блоггера. Однако тут же нашлись люди, подтвердившие его слова.

Разговорчики о политической цензуре в блогосфере являются чем-то вроде красной тряпки: равнодушных мало, к тому же на любое серьезное обсуждение слетаются тролли — профессиональные «мусорщики» дискуссий. Важные условия для цепной реакции: свободу должен попирать некто с таинственным прошлым (новый провайдер в стадии активной рекламной ротации очень подходит), а говорить об этом должен медиа-усилитель с большой аудиторией.

3 декабря интернет-портал «Новый регион», цитируя блог sanaris, уже обращается с призывом опытным путем выявить концентрационные зоны «цензуры» от провайдера Yota:

Географически «цензура» выявлена в районах Измайлово, в Южном Тушине (у пользователей, работающих на разных девайсах Yota и на разных операционных системах). В центре Москвы фильтруется только nazbol.ru.

5 декабря к обсуждению подтянулись блоггеры-тысячники — тоже усилители, но уже цеховые. Юзер zyalt, зарабатывающий на жизнь в том числе и рекламой в собственном блоге, заострил проблему почти до протестной акции:

Они хотят за мои деньги решать, что мне смотреть, а что нет! Интересно, можно ли им с точки зрения закона вернуть их «оборудование»? Я буду очень рад, если вы поделитесь этой информацией со своими друзьями, а то развели цензуру.

Соцопрос «на коленке» показал, что одни пользователи Yota могут просматривать сайты, а другие — нет. Стало ясно, что фильтруются не сами сайты, а именно абоненты провайдера. Это вызвало новую волну возмущения. Блоггера поддержал и самый многотиражный юзер ЖЖ — фотограф drugoi (более 43 тысяч читателей ежедневно). Видимо, подобная активность всерьез обеспокоила руководство самой Yota. Потому что 7 декабря в официальные спикеры ЖЖ-сообщества пользователей Yota вышел генеральный директор компании Денис Свердлов, который косвенно подтвердил факт фильтрации провайдером некоторых сайтов:

«В ноябре наша компания получила предписание со стороны Прокуратуры РФ, в котором было рекомендовано закрыть из сети доступ к экстремистским сайтам. Федеральный список экстремистских сайтов опубликован на официальном сайте Министерства юстиции РФ. Мы, как законопослушная компания, выполнили данное предписание».

Однако в «списке экстремистов» Минюста большинства заблокированных ресурсов не оказалось. Сведения о том, что у Yota существует некий внутренний «бан-лист» для 29 сайтов, упоминались многими юзерами, но остались неуточненными. По подсчетам «Новой», число 29 получается, если выделить интернет-сайты из общего списка экстремистских ресурсов (в списке их 459). Особую пикантность дискуссии добавило то, что у «отфильтрованной» аудитории помимо «оппозиционных» сайтов, как выяснилось, не открывались и самые официозные. К примеру, сайт президента Медведева…

Техническое объяснение «чайникам» этому дал юзер pegrr:

Провайдеры, у которых хостятся сайты, не пускают к себе пользователей с новыми IP, недавно выделенными для расширения сети Yota. Раньше они никем не использовались и поэтому стояли в блэк-листах у хостинг-провайдеров. После выделения все «нормальные» хостинг-провайдеры должны удалять адреса из блэк-листов. Год назад всем было разослано соответствующее информационное письмо. Просто там, где хостятся оппозиционные сайты, неквалифицированные администраторы (к kremlin.ru тоже относится. — «Новая»). Позже Yota официально подтвердила эту версию.

После официальных объяснений, в которых плохие и хорошие провайдеры (вернее — отсталые и инновационные) поменялись местами, обычная дискуссия вокруг ставшей популярной жежешной темы была закончена. Ее продолжила корпоративная война. Об этом можно говорить с уверенностью: апологеты Yota грузили блогосферу разъясняющими комментариями до глубокой ночи, время — мертвое. Блоггер Антон dolboeb Носсик заявил: это — «казачки».

«Йота» наняла серьезную армию «казачков», спамящих ЖЖ ссылками на ее оправдания и опровержения. Неленивый nl отследил их активность в ЖЖ. Не забываем банить и метить как спам.

В последнее время регулировать контент Рунета и особенно блогосферы кто только не пытался. Судебные разбирательства над блогерами и реальные тюремные сроки за пост в личном дневнике уже не новость. Компания «Яндекс» закрыла свой блог-топ, сославшись на ангажированность записей. Тем не менее блоггеры расценили это как очередное наступление реакционеров.

В ответ на подобное давление со стороны в самой блогосфере защитные механизмы сработали на основе крупных интернет-сообществ. На днях был создан профсоюз блоггеров, пригрозивший отстаивать права участников блогосферы и вне виртуального пространства. Каков будет новый виток противостояния за интернет-площадку? Может, заявив о своей благонадежности и засветившись в сетевом скандале как политический фильтр, новая компания-провайдер занималась не просто пиаром, а подала уверенный сигнал тем, кто умеет их ловить?
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: