Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2009, 18:47   #386
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Карманные хамелеоны: Гаджеты под настроение

Технологии, над которыми вовсю работает Philips Research, позволят уже в ближайшем будущем создавать портативные устройства, меняющие облик в зависимости от обстоятельств.


В Philips Research полагают, что в более отдаленной перспективе такая «электронная кожа» (e-skin) будет расширена и превратится в «электронные обои» (e-wallpapers) и окна, меняющиеся по желанию хозяина – пропуская больше или меньше света, отображая привычный вид за окном или горный пейзаж, скачанный из Интернета.

Началось все с доработки «электронной бумаги» (e-paper), технологии, использующей композитный материал, включающий крошечные капли красителей, поведение которых контролируется электрическим напряжением. Такая «бумага» не требует дополнительной подсветки, а энергии потребляет совсем немного.

Монохромная электронная бумага устроена примерно так. Она состоит из микроскопических ячеек — пикселей, заполненных прозрачным гелем и содержащих заряженные частицы красителя. Подаваемое на ячейку электричество создает электромагнитное поле, частицы в котором ориентируются, делая ее непрозрачной. А если тока нет, они возвращаются в исходное состояние, и ячейка остается прозрачной.

Специалистам Philips Research удалось усовершенствовать ее: они сумели включить различные красители в единый прозрачный слой, при этом сохранив возможность индивидуального контроля над частицами красителей разных цветов. Это позволяет по желанию оставлять материал e-skin прозрачным, делать его полностью черным или отобразить на нем полноцветную картинку.

Чтобы добиться многоцветного отображения, было решено подавать электрическое поле, направленное не перпендикулярно плоскости материала, как обычно, а вдоль нее. Это позволяет контролировать распределение частиц разных красителей внутри ячейки-пикселя и контролировать ее прозрачность, а смешением их – создавать всю гамму цветов.

«Первая возможность применения разработки, — говорит глава исследовательской группы Карс-Михель Ленссен (Kars-Michiel Lenssen), — это покрытие портативных устройств наподобие МР3-плееров или телефонов. А затем ее можно будет использовать и, скажем, для оснащения медицинских кабинетов, чтобы сделать их вид более успокаивающими для пациентов». Словом, e-skin – еще и идеальная замена громадным плазменным панелям, которые встречают сегодня посетителей, ожидающих приема у стоматолога. Замена куда более дешевая и потребляющая куда меньше электричества.

Кстати, разработки корпорации Philips уже не раз фигурировали в наших обзорах – возможно, они и вправду изменят нашу жизнь к лучшему. Вспомним хотя бы такие полезные вещи, как «умные таблетки» («Компьютер в животе») или «эмоциональную одежду» для геймеров («Мурашки по коже»).
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием