Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2010, 08:50   #465
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Конец русской блогосферы

Блогосфера - это не просто много блогов. Это некий более или менее замкнутый и более или менее упорядоченный мир, в котором много блогов сосуществуют и взаимодействуют между собой. У блогосферы, как у всякой информационной, технической и - превыше всего - социальной системы, есть своя структура. В 2009 году русскоязычной блогосфере в рамках сложившейся в предшествующие годы структуры стало тесно. Структура стала разваливаться. Русской блогосфере, какой мы ее знали, пришел конец.

А ведь еще год назад мы провозглашали триумф блогосферы. Она стала полноправной частью общественной жизни, ею всерьез заинтересовались прежде сугубо офлайновые политики и правоохранительные органы, не говоря уж о СМИ. Эти тенденции и привели к тому концу, который мы теперь констатируем.

Речь, разумеется, идет не о том, что все теперь забросят блоги, что прекратятся "блогосрачи", что погибнет уже довольно богатая русская блогерская культура. Речь о том, что блогосфера переросла саму себя и перерождается, приобретает новые свойства.

Для начала - чего больше не будет. Из очевидного: не будет больше единого стержня блогосферы, каковым являлся топ "Яндекс.Блогов". В блогосфере едва ли будут происходить резкие количественные изменения, а вот постепенные качественные вполне вероятны - и уже имеют место. Разудалой блогерской вольницы тоже не будет: она существовала до тех пор, пока блогосфера была чем-то маргинальным. Теперь же, когда свой блог есть не только у президента Дмитрия Медведева, но даже и у спикера Госдумы Бориса Грызлова, блогосфера - это уже совсем серьезно.

"Яндекс" закрыл свой топ потому, что не хотел держать его в качестве медийной площадки, а блогеров топ интересовал именно в этом качестве. Поговаривают, что закрыли его по неформальной, но настоятельной просьбе "сверху" после того, как благодаря топу по интернету с лихорадочной быстротой распространились два слуха: о скорой отставке полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова и о том, что ОМОН тренировался разгонять пенсионеров. А еще были слухи о стуках в затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС, скандал вокруг Яммского дома престарелых и сомнения в теракте при крушении "Невского экспресса". Ну и конечно, дело Ирека Муртазина, начавшееся в 2008 году и завершившееся в 2009-м самым суровым на нынешний момент "блогерским" приговором (пост с сообщением о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева, признанный клеветническим, сохранился в его ЖЖ в неизменном виде).

А теперь - что будет. По-видимому, будет интересная в своем роде конкуренция размножившихся топов. Фаворитами пока выглядят топ Студии Артемия Лебедева, топ WhoYOUgle и топ "Слона". Первые два претендуют на всеохватность (как почивший топ "Яндекса"). Третий индексирует только предварительно отобранные и рассортированные по тематическим рубрикам блоги, так что в нем вряд ли повторится история с Яммом, когда на вершину взлетел пост блогера, ранее известного лишь сравнительно узкому кругу.

Еще, скорее всего, вот что будет. В блогосфере (и в первую очередь - в ЖЖ) прибавится респектабельности. Когда Дмитрий Медведев завел ЖЖ, это расценили как "сигнал". Дескать, давайте хотя бы поиграем в публичную политику, а то совсем уж тоскливо. И хотя слышатся сетования, что "сигнал не прошел", политики и чиновники все-таки понемногу потянулись в блогосферу. В блогерах нынче ходят один президент, два спикера, с десяток губернаторов (в основном, правда, блоги за них ведут пиарщики), изрядное количество депутатов разных уровней и даже один глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Так что тренд, извините за выражение, обозначился.

Это и будет постепенное качественное изменение блогосферы, ее перерождение в нечто не то чтобы более респектабельное, но с большим представительством людей, склонных вставлять в юзернеймы инициалы имени-отчества. Число блогеров среди чиновников, политиков и бизнесменов будет постепенно расти - если не за счет прихода в ЖЖ и на другие сервисы уже состоявшихся в этих сферах людей, то за счет того, что новые люди, добивающиеся значительных карьерных успехов, с большей вероятностью будут более или менее активными блогерами.

"Большие люди" уже сейчас медленно, но верно осваивают онлайновые социальные сервисы - если не блогосферу, то новомодные Twitter и Facebook. Каждый из этих сервисов в 2009 году "отъел" свою долю аудитории у традиционно популярных блог-сервисов Рунета, и подобная диверсификация, по-видимому, будет продолжаться.

Коммерциализация и монетизация блогов, про которые было столько споров в этом году, будет. Если не самый жизнеспособный, то самый симпатичный способ предложил Артемий Лебедев aka tema: с обязательным уведомлением читателей, что-де "пост проплачен".

Самое интересное - как будут строиться отношения блогеров со СМИ. Вроде бы образ будущего в этой сфере нам явил в 2009 году Рустем Адагамов aka drugoi. Сначала был скандал с его приглашением на Саяно-Шушенскую ГЭС, которое чрезвычайно возмутило информагентство "Интерфакс". Потом он по приглашению весьма прогрессивной главы пресс-службы президента Натальи Тимаковой стал журналистом кремлевского пула. И хоть Адагамова упрекали, что, будучи обласкан "наверху", он стал гораздо менее критичен и к властям, и к компании "РусГидро", забрезжил какой-то далекий лучик надежды на признание гражданской журналистики на самом высоком уровне и ее немедленный бурный расцвет.

Однако, граждане, спокойно. Может быть, когда-нибудь у нас появятся блогеры, которые будут всюду поспевать быстрее "обычных" журналистов и давать более полную и более точную информацию - не от случая к случаю, а регулярно. Может быть, когда-нибудь будут такие блогеры, которые станут делиться со своими читателями сведениями от анонимных источников в кремлевской администрации. Может быть, когда-нибудь подавляющее большинство экспертов в самых разных областях будут предпочитать вести ЖЖ, а не платные блоги или колонки в специализированных изданиях. Может быть, когда-нибудь приглашение блогера в Кремль для освещения протокольного мероприятия с участием главы государства станет не разовым эффектным жестом, а рутинной практикой. Но вряд ли это случится в 2010 году.

Пока же встреча с блогерами превратилась в такой особый жанр, довольно эффективный с точки зрения пиара, но не сказать что захватывающе интересный.

И наконец - про взаимоотношения блогосферы с правоохранительными органами. Все главное в этой сфере случилось, опять-таки, раньше - речь прежде всего о делах Саввы Терентьева aka terentyev и Дмитрия Ширинкина aka tetraox. Эти скверные истории послужили примером: разнообразные "государевы люди" отказываются признавать специфику манеры общения в интернете и склонны и тут, как везде, "хватать, держать и не пущать". Что самое занятное, любителей погрозить прокуратурой и позвать мундиры голубые в блогосферу хватает и среди самих блогеров. Как будто в остальной жизни голубых мало.

Отдельные такие любители взялись писать заявления в прокуратуру на Артемия Лебедева, требуя покарать его за то, что он в своем (пуб)личном блоге матерится. Один быстро слился, раструбив, что у Лебедева какая-то очень высокопоставленная и влиятельная "крыша": "Иначе как объяснить факт, что Тема получает заказы от государственных и полугосударственных структур, при этом понося и стебая власть, традиции и духовность нации?"

Над всеми этими "антихамскими" инициативами можно, конечно, много смеяться. Но воздух блогосферы они уже подпортили изрядно и продолжают портить. Впрочем, они-то думают, что воздух портит мат. Это часть того же спора между старой (грубой, отвязной и циничной) и новой блогосферой. И общая динамика - в пользу "антихамов". Может быть, только пока.

Кому-то, наверное, по душе "антихамская" блогосфера без матерщины, но с именами-отчествами, с защитой морали и нравственности и со всеми остальными пирогами. Мне - нет, потому что такая блогосфера будет скучной. Этого за ней до сих пор не водилось. Именно поэтому мы и провозглашаем 2009-й годом конца блогосферы. Надеемся, что мы поспешили.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием