Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2010, 19:59   #480
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Церковь работает в сети

Всемирную паутину принято считать опасным и часто «грязным» с моральной точки зрения местом. Однако и в интернете есть место для святого. Православная церковь готова принимать прихожан не только в реальности, но и в виртуальном мире.

Есть куда пойти

Православному пользователю интернета, по крайней мере в российской его части, определенно есть куда заглянуть: в одном из крупнейших каталогов православных интернет-ресурсов «Православное христианство» содержится более 7000 ссылок на православные ресурсы. Большая часть сайтов, на которые эти ссылки ведут (4330), на русском языке; на втором месте сайты на английском языке (1885), следом идут румынские православные сайты (619). Всего о православии в сети пишут на 28 языках, среди которых есть даже такие несвойственные для православия языки, как арабский (37 сайтов), японский (11), албанский (9) и китайский (7).

Самая большая рубрика каталога — «Церковная жизнь» (3695 наименований), в которой собраны сайты, посвященные образованию, паломничеству и путешествиям, отдыху, торговле и хозяйственной деятельности. Следом идет рубрика «Вселенское православие». Она содержит в себе 3078 наименований, посвященных православным церквям, не относящимся к Русской православной церкви. На третьем месте по размерам стоит раздел «Русская православная церковь» с 2439 пунктами, а сразу за ним идет подкаталог «Православный интернет», содержащий в себе 2227 наименований.

В подрубрики этого раздела входят подборки web-порталов для православных, каталоги, рейтинги, баннерные системы и веб-кольца, хостинг для православных, форумы православных web-разработчиков, интернет-магазины, личные странички священников, мирян и несколько других подрубрик.

Кроме того, в рунете работают три православных новостных агентства: агентство религиозной информации «Благовест-Инфо», «Седмица.ру» и «Religare», плюс главный источник официальной информации от русского духовенства — официальный сайт Московского патриархата, на котором публикуются новости, официальные документы, фото— и видеоматериалы, а также анонсы грядущих церковных событий, в том числе и запланированного на сегодняшнюю ночь Патриаршего богослужения в день праздника Рождества Христова.

Важную часть российского православного интернета составляют электронные библиотеки религиозных текстов и хранилища всевозможной мультимедийной информации, связанной с православной церковью. Среди сайтов данного вида стоит отметить проект «Предание.ру», на котором собрана обширная коллекция фильмов, записей телепрограмм, лекций, проповедей, аудиозаписей книг Священного Писания и прочих религиозных текстов, а также большая коллекция музыкальных произведений.

Необходимо отметить, что большинство православных сайтов в рунете, будучи сделанными практически на одном энтузиазме авторов, по дизайну и возможностям «застряли» в давно ушедшей HTML-эпохе, однако есть в сети и православные ресурсы, которые, без всякого сомнения, можно отнести к традиционной нынче концепции Web 2.0.

Православный Web 2.0

Речь идет о православных социальных сетях и блогах, которые уже несколько лет действуют в рунете. Среди них православная социальная сеть, ориентированная на знакомства, «PravZnak», православная социальная сеть «Православный мир» и социальная сеть для православных «Соборное дело». Все три сети имеют стандартный для подобного вида интернет-ресурсов набор возможностей: личная страничка пользователя, возможность добавлять друзей, доска объявлений, фотоальбом, видео— и аудиохостинги, возможность вести личный блог и участвовать в группах по интересам. Некоммерческие основы, на которых существуют данные социальные сети, оставляют отпечаток на их посещаемости, которая пока невысока.

Помимо социальных сетей, в рунете существует собственная православная блогосфера, состоящая из сетевых дневников православных людей, которым есть что сказать. Одним из наиболее заметных блоговых проектов является блог «Православный интернет» (Pravnet.ru), в котором содержится и регулярно обновляется огромное количество информации, связанной с развитием православия в сети. А на портале «Православие и мир» (Pravmir.ru) даже работает собственный рейтинг православной блогосферы, созданный на основе API «Яндекса».

Как и в случае с православными социальными сетями, посещаемость православных блогов далека от посещаемости лидеров рейтингов обычных сетевых дневников.

«Игровое» православие

В августе прошлого года стало известно о проекте технологического решения, которое потенциально могло бы быть использовано для сближения церкви и подрастающего поколения потенциальных прихожан. Речь шла об обучающем онлайн-проекте, который мог бы использовать психологические и технические приемы компьютерной игры для того, чтобы знакомить пользователей с основными законами христианства, правилами и традициями православной церкви.

Идея проекта пришла к монаху РПЦ Максиму. Тогда же, в августе, стало известно, что предложение о создании подобного проекта было направленно на рассмотрение в канцелярию Московского патриархата. Какой-либо более свежей информации о судьбе предложения пока нет, но идея, безусловно, хороша. Прежде всего потому, что Россия одна из немногих стран мира, где онлайн-игры — и браузерные, и клиентские — пользуются значительной популярностью. Создание бесплатного многопользовательского проекта — отличный способ привлечь молодежь в церковь, лучше и придумать сложно.

Согласно замыслу монаха Максима, пользователь проекта будет иметь возможность выбрать пол, возраст и внешний вид своего персонажа. По мере прохождения проекта пользователь должен развивать некий набор качеств своего персонажа, управляя им правильно и зарабатывая таким образом внутриигровые поощрения. То есть механика этого проекта может быть такой же, как и в любой онлайновой фэнтези RPG.

Множество библейских историй способны обеспечить жизнь персонажа обилием квестов, которые — построенные по библейским канонам — одновременно смогут и увлечь, и просветить пользователя в религиозном смысле.

Ну и, наконец, одно из главных преимуществ, которым может обладать подобный проект, — это его схожесть с реальной жизнью. Губительное для авторитета церкви свойство интернета заключается в том, что в сети нет никакой возможности установить иерархию. В интернете все равны: и священник, и прихожанин. Такое положение дел уничтожает понятия высокого и низкого, идет вразрез с условиями, в которых церковь может исполнять свои функции.

В ролевом игровом проекте имеется возможность восстановления иерархии: как в обычных онлайн-играх менее «прокачанные» игроки равняются и стремятся к уровню более опытных, так и в церковном ролевом проекте новички будут стремиться к тому, чтобы стать опытнее и обзавестись большим виртуальным весом. В обычной ролевой игре игроки используют оружие и магию для достижения своих целей, в церковном ролевом проекте роль оружия и магии может исполнить демонстрация знания заповедей, церковных обычаев, ритуалов и способность совершать правильные, богоугодные, поступки.

Православие, в конце концов, может быть еще одним уникальным игровым сеттингом, в котором может быть построен уникальный образовательный проект с игровыми элементами. Главное, чтобы он был достаточно «играбельным», чтобы пользователь мог увлечься процессом, и одновременно достаточно серьезным, чтобы игрок понимал, что вещи, происходящие с его виртуальным альтер эго, далеко не фантастика и не сказочный вымысел.

В соблюдении этого тонкого баланса вполне может таиться главный ключ к успеху проекта как в развлекательной, так и в образовательной ипостасях.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием