Тема: Космос
Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2010, 10:15   #26
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Озёра на Марсе – реальное прошлое красной планеты



Эффектные спутниковые снимки демонстрируют, что три миллиарда лет назад Марс был достаточно тёплым для существования озёр. Ранее этот период считался слишком холодным и сухим для сохранения воды в жидкой форме на поверхности. Как показывают исследования команды учёных из Королевского лондонского колледжа (Imperial College London) и Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), в течение гесперианской эпохи (Hesperian Epoch) озёра шириной около 20 км были наполнены талой водой и находились в районе экватора.

Другие исследования также свидетельствовали о достаточно тёплом климате в ранней истории Марса, но согласно полученным ими данным во временном промежутке между 4 млрд и 3,8 млрд лет назад планета потеряла большую часть атмосферы и стала холодной и высохшей. В ходе новой работы были проанализированы детальные снимки с помощью обращающегося вокруг красной планеты аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, MRO), которые изменили предыдущие представления. По словам учёных, чтобы температура в атмосфере достигла достаточного для таяния льда значения, необходимы были определённые факторы: растущая вулканическая активность, столкновения с метеоритами или изменение орбиты Марса. Тогда атмосфера из-за появления, например, газов вулканического происхождения могла стать достаточно плотной для удерживания тепла от Солнца и сохранения воды в жидком состоянии.


FLV player

Рассказывает доктор Николас Уорнер (Nicholas Warner) из факультета инженерии и наук о Земле в Королевском лондонском колледже: "Большинство исследований Марса сконцентрированы на его ранней истории и недавнем прошлом. Гесперианская эпоха оставалась неизученной, поскольку Марс считался холодной пустыней. Теперь мы показали, что этот период был гораздо более динамичен". Благодаря снимкам с MRO удалось рассмотреть несколько плоских впадин, находящихся над Ares Vallis – гигантской пересекающей экватор долиной длиной 2000 км. Ранее учёные не могли объяснить, как сформировались такие структуры, но предполагали связь с процессом сублимации, когда лёд из твёрдого состояния переходит сразу же в газообразное, минуя таяние. Потеря льда приводит к появлению углублений между частицами почвы, и земля опускается. Новое же исследование выявило извилистые каналы, соединявшие впадины между собой. Они могли образоваться только под действием воды.

Уверенность в выводах придало сравнение изображений со снимками термокарстовых ландшафтов на Земле в Сибири и на Аляске. Термокарстовые ландшафты – это территории, где в результате таяния вечной мерзлоты и подземных льдов почва проседает и появляются аналогичные марсианским соединяющие скопления воды каналы. Талая вода на красной планете выходила за пределы берегов, вода прокладывала себе путь в мерзлой земле и спускалась от расположенных более высоко озёр к нижним – таким образом и формировались постоянные каналы. Сегодняшние технологии позволяют создать трёхмерную модель поверхности Марса с точностью до метра, что не уступает любому коммерческому спутнику на земной орбите. Поэтому проверить гипотезы можно с большей строгостью, чем это делалось до сих пор.

Возраст озёр был установлен путём подсчёта ударных кратеров – этот метод изначально разработан NASA для определения возраста геологических структур на Луне. Чем больше кратеров, тем старше структура. В ходе нового исследования учёные насчитали более 35000 следов на территории вокруг озёр, что и позволило заявить о сформировавшихся три миллиарда лет назад водоёмах. Однако насколько долго длился период тёплого климата и соответственно существовала вода в жидкой форме – этого на данный момент сказать нельзя. Зато уже полученные результаты имеют значение для астробиологов, занимающихся поиском доказательств существовавшей на Марсе жизни. Озёра находились там, где тепло и влажность создавали подходящие для элементарных форм жизни условия, поэтому данные территории могут быть целью будущих миссий на планету. В дальнейшем планируется расширить исследование на другие участки марсианской поверхности вдоль экватора, чтобы выяснить, как много озёр существовало в течение гесперианского периода.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: