Модератор
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 57
|
Семейство форматов MPEG (mpeg, mpeg-2, HDTV)
MPEG2 и MPEG4
MPEG2 и MPEG4
На данный момент большинство операторов кабельного и спутникового телевидения используют стандарт MPEG 2 для передачи своих сигналов. Стандарт MPEG2 был разработан рабочей группой Moving Pictures Experts Group Международной Организации Стандартизации. MPEG2 опубликован как международный стандарт ISO/IEC 13818. Данный стандарт описывает лишь общие принципы компрессии, оставляя детали для изготовителей кодеров.
В основе алгоритма сжатия заложены особенности восприятия изображения человеком. Например, глаз человека намного лучше воспринимает градации яркости, чем цветности; градации одних цветов воспринимаются лучше, других - хуже.
Кроме того, чаще всего на экране показывается неподвижный фон и несколько движущихся объектов. Поэтому достаточно лишь передать информацию о базовом кадре, а затем передавать кадры, содержащие информацию о движущихся объектах.
Еще один принцип, который применяется при компрессии изображения - это отбрасывание малозначимой информации, аналогичный принципам, используемым в графическом формате JPEG.
Но вернемся собственно к теме нашего разговора. Развитием технологий управляет принцип: лучше, красивее, больше c меньшими затратами и по меньшей цене. В нашем случае подразумевается картинка лучшего качества, при меньшей ширине информационного канала (спутникового, кабельного, эфирного). Совершенствование видео кодеков стандарта MPEG2 привело к тому, что сейчас для передачи изображения требуется канал с пропускной способностью в 2 раза меньше, чем в начале эры цифрового вещания. С течением времени стало очевидным, что новые разработки позволяют значительно уменьшить объем передаваемой информации, но они не соответствуют существующему стандарту MPEG 2. Поэтому перед специалистами встала задача разработки более универсального и соответствующего современным технологиям стандарта.
Для цифрового телевидения, использующего MPEG2, с разрешением 720 на 576 точек максимальная скорость информационного потока 15 Мбит/сек, а практически используемая скорость потока - 3-4 Мбит/сек. На одном транспондере (приемнике - передатчике) на спутнике обычно умещается 8-12 каналов.
Поскольку HDTV предполагает разрешение 1920 на 1080 точек, т.е. площадь экрана в 5 раз больше по сравнению с обычным телевидением, то для вещания одного канала HDTV в формате MPEG2 потребовалось бы арендовать половину транспондера.
Новым шагом в развитии алгоритмов сжатия изображения стал стандарт MPEG 4. Его идея заключается не в стандартизации одного продукта, а объединении нескольких подстандартов из которых поставщики могут выбрать один, наиболее соответствующий их задачам.
Наиболее важные подстандарты:
* ISO 14496-1 (Системы), формат контейнера MP4, анимация/интерактивность (например, DVD меню)
* ISO 14496-2 (Видео #1), Продвинутый Простой Профайл ( Advanced Simple Profile - ASP)
* ISO 14496-3 (Аудио), Продвинутое Кодирование Аудио ( Advanced Audio Coding - AAC)
* ISO 14496-10 (Видео #2), Продвинутое Кодирование Видео ( Advanced Video Coding - AVC), так же известное как H.264.
|