Европейская ГНСС зависит от США
Спустя 17 лет и более 10 млрд евро ($11 млрд), европейская система спутниковой навигации Galileo готова к работе и сегодня, в четверг, запускается в эксплуатацию, обещая стать достойным конкурентом американской и русской системам и поднять региональную экономическую самодостаточность.
Начальные сервисы, свободные к употреблению по всему миру, будут доступны только на самртфонах и в навигационных модулях, уже оборудованных микрочипами, совместимыми с Galileo.
Некоторые устройства могут нуждаться в обновлении своего софта, чтобы начать использовать новую технологию, и спикер Еврокомиссии Мирна Талко сказала, что несколько производителей смартфонов уже производят микрочипы, совместимые с ней (технологией).
«Это будет впервые – когда пользователи во всём мире смогут направляться спутниками Galileo», - сказала Люсия Коде из Еврокомиссии, которая финансирует проект.
Немного смущает то, что поначалу сигнал будет поддерживаться с помощью спутников системы GPS, которой управляет армейская структура США. Но он будет становиться всё сильнее по мере того как к 18-спутниковой сети Galileo, вращающейся на высоте 23,222 км (14,430 миль) над Землёй, будут добавляться новые спутники.
По словам Еврокомиссии и Европейского космического агентства (ESA), «Galileo станет полностью работоспособной лишь к 2020 году, предоставляя временные и позиционирующие данные с беспрецедентной точностью».
«GPS позволяет поезду знать, на какой территории он находится – Galileo позволит идентифицировать маршрут, по которому тот едет», - говорит Жан-Ив Ле Галль, президент Французского космического агентства CNES, одного из 22 региональных членов ESA.
Такую точность предполагается использовать для автономных автомобилей и атомных электростанций, равно как и для более совершенной связи.
__________________
|