Новая экспедиция может привести к разгадке тайны исчезновения Амалии Эрхарт
Прошло 72 года с тех пор как всемирно известная женщина-авиатор Амалия Эрхарт и штурман Фредерик Нунан пропали без вести во время кругосветного перелета. До сих пор их исчезновение остается неразгаданной загадкой.
В наши дни, исследователи из международной группы истории авиационной TIGHAR утверждают, что им, вероятно, удастся найти и восстановить образцы ДНК, которые помогут доказать, что незадолго до исчезновения Амалия Эрхарт находилась на острове Никумароро, известном также, как остров Гарднер. В мае следующего года будет начата новая экспедиция, бюджет которой составит около $500000. По сути, экспедиция будет продолжением археологических работ, начатых ещё в 2001 году.
Несмотря на то, что попытки найти образец ДНК Амалии Эрхарт уже предпринимались, останки живой ткани не были найдены. Все же, исполнительный директор TIGHAR Рик Гиллеспи (Ric Gillespie) уверен, в успешности предстоящей экспедиции. Ожидается, что материал для исследования будет добыт с личных вещей, найденных на острове.
В 2007 году на острове была найдена косметичка образца начала XX века и два осколка зеркала, которые могли принадлежать Амалии Эрхарт. К сожалению, образцы были загрязнены в ходе работ, что сделало невозможным идентификацию. Во время экспедиции 2010 года будут предприняты попытки найти новые образцы.
Кроме того известно,что родственница Амалии Эрхарт, пожелавшая остаться анонимной, согласилась предоставить свою митохондриальную ДНК в качестве образца, с которым будут сравнивать ДНК, найденную на предметах с острова. Митохондриальная ДНК, или мтДНК, передается по женской линии и часто служит в качестве улики в ходе судебной экспертизы. Преимущество мтДНК в том, что она содержится в митохондриях, которые являются относительно устойчивыми к различным условиям окружающей среды, и распадаются не так быстро, как хромосомы.