«1+1»: Слитый эпизод «Шерлока» не повлиял на нашу долю
Какие последствия грозят «Первому каналу» за слив эпизода «Шерлока» и подробности договора между ВВС и «1+1».
Программный директор телеканала «1+1» Андрей Коваль рассказал «Телекритике» о том, какие последствия принес каналу слив последнего эпизода «Шерлока» в озвучке «Первого канала».
Какие последствия принес для 1 + 1 слив последнего эпизода «Шерлока»?
По эфиру мы не почувствовали никаких последствий. Фильм собрал долю выше, чем мы планировали, и выше чем все предыдущие эпизоды, которые мы показывали последних несколько лет.
А есть какая-то информация от BBC, что они планируют делать с российскими партнерами?
Трудно сказать, мы с ними об этом не общались, у нас бизнес-отношения. Со своей стороны мы выполнили все условия, которые перед нами ставили BBC. И они и мы довольны сотрудничеством, а что происходит с третьими лицами - нам не известно. Очевидно, что расстроены все, расследование провели, данные расследования обнародовали. Я не думаю, что это повлияет на отношения BBC и Первого канала, поскольку Первый - это большой канал и если они докажут, что инцидент произошел неумышленно и компенсируют BBC убытки, то думаю, что это не будет иметь тяжелых последствий для Первого.
«Я не думаю, что это повлияет на отношения BBC и Первого канала»
Имеете в виду финансовых последствий?
И партнерских и финансовых. Штраф они должны заплатить. Но Первый сотрудничал и был открыт для расследования.
Могу сказать, что у нас все хорошо, мы выполнили условия контракта. Хотя по его условиям, имели право показывать когда захотим, без привязки ко времени премьеры на ВВС. Нас это конечно удивило, возможно по инерции или кто-то не досмотрел, и согласно приложению к договору, у нас появилось такое право. Мы просили у них разрешение на старт на полчаса раньше их премьеры, но они нам отказали и хотя юридически мы имели право и нам бы за это ничего не было, мы все-таки выполнили их условия.
То есть по договору можно было самим определять дату и время эфира?
Да, действительно, мы могли выдать фильм эфир когда угодно. Обсудив этот вопрос с BBC, мы пошли на встречу и запустились одновременно. Мы зашли секунда в секунду. Хотя для нас это не очень хорошо, потому что BBC - публичный вещатель, они могут делать такие ценные премьеры в январе. Для нас же январь - мертвый месяц, с коммерческой точки зрения. Если бы у нас была возможность хотя бы на час раньше его проэфирить - не в 23:00, а в 21:00 или хотя бы 22:00, или в начале января, успех мог быть больше. А выдавать в эфир в марте или апреле смысла нет, его все к тому времени посмотрят, и это будет выстрел в никуда.