Гуру
Регистрация: 21.12.2013
Ресивер: Next YE-18500 HD
Сообщений: 6,880
Сказал(а) спасибо: 4,258
Поблагодарили 20,936 раз(а) в 6,564 сообщениях
Вес репутации: 0
|
На телеканале иновещания найдены нарушения на 1,2 млн грн
Счетная палата обнаружила нерациональное использование Министерством информационной политики 1,2 млн грн. Об этом говорится в отчете ведомства по итогам аудита использованных средств, выделенных Мининформполитики из государственного бюджета за 1,5 года (2015-й и первая половина 2016-го). Информацию обнародовал главный контролер Счетной палаты Игорь Заремба на заседании Комитета ВР по свободе слова 18 января.
1:
Главные вопросы Счетной палаты вызвала деятельность госпредприятия «Всемирная служба информации УТР», на базе которого происходит иновещание UA|TV. «При наличии штатных работников УТР привлекала людей со стороны. С ними заключались сделки гражданско-правового характера на 1,2 млн грн – за услуги, являющиеся функциональными обязанностями штатных сотрудников. Это нерациональное использование бюджетных средств», - отметил Заремба.
Также УТР арендовала имущество у коммерческих структур – каких именно, чиновник не уточнил (как известно, у компании есть собственные объекты на Крещатике, 26 и а телецентре на Мельникова, 42). Еще одна претензия – нерациональное управление средствами: в конце 2015 года министерство вернуло в госбюджет неиспользованные 600 тысяч грн. Кроме того, Заремба указал на нецелесообразность государственного финансирования УТР параллельно с финансированием «Мультимедийной платформы иновещания Украины» (МПИУ), однако конкретные суммы не назвал. У телеканала есть проблема с интеллектуальной собственностью, которая «рано или поздно даст о себе знать» – вещатель должен производить собственный телепродукт.
По информации контролера, МИП выбрали для мониторинга как новое ведомство, с целью указать на его «слабые места», чтобы министерство избежало нарушений в дальнейшем. В самом министерстве обнаружены «организационные проблемы»: нынешнего количества сотрудников (23 человека) недостаточно для выполнения возложенных на министерство функций – штат «категорически нужно увеличивать». Есть проблемы и с обязательным для госструктур планированием – оно, по словам проверяющего, «никакое».
Также оказалось, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева передала ведомству Юрия Стеця телеканал Сергея Арбузова БТБ с долгом в 6 млн грн. В Счетной палате удивлены, почему МИП согласился получить предприятие с таким долгом (юридически БТБ был на балансе Нацбанка). «Очень небедная организация Нацбанк передает свое телевидение министерству информполитики с долгом в 6 млн грн. Те принимают это предприятие с долгом. Для чего – мне трудно сказать. А теперь они героически начинают оплачивать чужие долги», - добавил Заремба, не уточнив, кому именно задолжал БТБ.
Изучив заграничный опыт, Игорь Заремба пришел к выводу, что в структуру иновещания должно войти не только телевидение, но и радио. Впрочем, международное радиовещание, как известно, включено в структуру Национальной общественной телекомпании Украины как четвертый канал радиовещания (после «УР», «Променя» и «Культуры»). В прошлом году во время передачи цифровой лицензии БТБ телеканалу «Культура» (через конкурс Нацсовета) тогдашний гендиректор НТКУ Зураб Аласания уверял, что взамен готов отдать мининформполитики международное радиовещание, но передача так и не состоялась.
Министерство на заседании представлял заместитель Стеця Артем Биденко. Он убеждал, что в отчете проверяющих говорится о первом полугодии 2016-го, а на сегодня ситуация изменилась. «Подчиненные нам предприятия были переданы МИП 11 ноября 2015 года, когда все бюджетные процедуры на следующий год были завершены и проекты бюджетов по «УТР» и «Укринформу» были переданы. Наш штат в то время составлял 15 человек: на одного нашего бухгалтера пришелся бюджет под 100 млн грн – мы ничего не могли сделать. И да, мы вернули 600 тыс. грн в госбюджет в конце 2015-го. Это было эффективное решение министерства, поскольку мы не поняли, на что эти средства должны быть потрачены. По гражданско-правовым соглашениям в «УТР»: речь идет о периоде, когда МПИУ еще не было создано. Обновленный канал стартовал 1 октября – кто-то должен был его делать, а потому привлекались специалисты со стороны: далеко не все люди, работающие в «УТР», могли обеспечить соответствующую картинку. И работу этих нанятых людей, соответственно, нужно было оплачивать. Поэтому «УТР» заключило договоры и выплачивало зарплаты. Как только МПИУ появилось как юридическое лицо, эти люди перешли туда работать. Нарушений не было – деньги пошли людям за работу. Насчет аренды: мы арендовали помещение БТБ на Куреневке, поскольку перевести эту технику в телецентр на Мельникова стоило бы огромных денег. Было принято решение переехать на Куреневку из холодных помещений на Мельникова и разместить там весь штат. Соответственно, выросла арендная плата – зато нам удалось сэкономить на коммунальных услугах. Выйти в ноль не получилось, но коммуналка была сэкономлена. Все 25 пунктов в замечаниях Счетной палаты нами учтены», - объяснил замминистра.
Ни один из присутствующих депутатов почему-то не поинтересовался, сколько человек и за какой период в сумме получили 1,2 млн грн и почему канал в результате так плохо смотрят. Зато член Комитета Ольга Червакова (БПП) удивилась, почему эта информация попала в отчет, если всему есть аргументированное объяснение МИП, и напомнила представителю Счетной палаты, что в министерстве создана ликвидационная комиссия по УТР. Свое мнение выразил и присутствующий на заседании глава Нацсовета Юрий Артеменко: он подчеркнул, что уважает работу Счетной палаты, но все же считает нарушения не столь серьезными.
Сумма с шестью нулями не удивила и главу Комитета Викторию Сюмар («Народный фронт») – депутат только отметила, что отчет Счетной палаты получен Комитетом по поручению председателя Верховной Рады Андрея Парубия. В протоколе выявленные нарушения названы «недостатками». В результате Комитет принял во внимание информацию Счетной палаты о том, что МинСтець «урегулировал часть проблем, выявленных проверкой». Также депутаты рекомендовали министерству «выполнить рекомендации Счетной палаты» – какие именно, не уточняется. Отчет Счетной палаты не обнародован.
__________________
|