Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2017, 18:18   #2880
SwiridenkoYura
V.I.P.
 
Аватар для SwiridenkoYura
 
Регистрация: 01.03.2011
Ресивер: uClan Ustym 4K PRO,u2c Denys H.265 HD,uClan B6 FUL
Адрес: Україна.
Сообщений: 1,059
Сказал(а) спасибо: 1,190
Поблагодарили 2,456 раз(а) в 696 сообщениях
Вес репутации: 20
SwiridenkoYura как роза среди колючекSwiridenkoYura как роза среди колючекSwiridenkoYura как роза среди колючекSwiridenkoYura как роза среди колючек
По умолчанию

VNO раскачает рынок спутникового Интернета
До конца 2017 г. дочерняя компания Eutelsat S.A. - ООО "Евтелсат Нетворкс" планирует подключить к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне спутника "Экспресс-АМУ1" около 12 тыс. абонентов.

Такого результата оператор намерен добиться, подключая клиентов как самостоятельно, так и через партнеров, которым "Евтелсат Нетворкс" предлагает оказывать услуги по модели виртуального оператора VNO (Virtual Network Operator). Уже 10 партнеров развернули сети на базе инфраструктуры "Евтелсат Нетворкс", а до конца года компания намерена нарастить количество партнеров до 20-25. Эксперты оценивают рынок услуг СШПД в 3 млн абонентов, но главным препятствием для развития спутникового Интернета считают высокую стоимость абонентского VSAT-терминала.

Как рассказал генеральный директор "Евтелсат Нетворкс" Кирилл Янченко, емкость в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМУ1" (входит в группировку ФГУП "Космическая связь") была введена в эксплуатацию 7 сентября 2016 г. Активные продажи оператор начал в середине октября. Компания предлагает высокоскоростной доступ в Интернет для индивидуальных потребителей и бизнес-пользователей. "Число наших пользователей, подключивших себе спутниковый Интернет в Ка-диапазоне, уже исчисляется сотнями, - говорит он. - До конца 2017 г. мы планируем подключить около 12 тыс. абонентов".

Причем "Евтелсат Нетворкс" планирует не только самостоятельно предоставлять услуги спутникового Интернета, но и оказывать услуги по модели виртуального оператора VNO. "Мы развиваем сеть партнеров, которые будут предоставлять сервис конечным пользователям, приглашаем к сотрудничеству операторов связи. Мы предлагаем им надежный спутник европейской сборки, непрерывное покрытие территории, гибкую систему управления и мониторинга ресурсов. Кроме того, наши партнеры при желании могут использовать нашу систему OSS/BSS", - отметил Кирилл Янченко. Услуги по модели виртуального оператора VNO в Ка-диапазоне уже начали оказывать такие VSAT-операторы, как ГК AltegroSky и АО "КБ "Искра". Руководитель AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что по выручке в секторе В2С компания планирует расти на 25-30% в год. Планов по абонентам оператор не раскрывает.

В качестве центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС) "Евтелсат Нетворкс" использует Gilat Sky Edge II-c. По словам Кирилла Янченко, эта ЦЗССС поддерживает возможность предоставления услуг во всех сегментах: B2C, B2B и B2O. Емкость в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМУ1" представляет собой 18 узконаправленных лучей, которые обеспечивают непрерывное покрытие европейской части РФ и Западной Сибири. "На этой территории живет 126 млн человек, то есть 81% населения РФ, и сконцентрировано почти 79% валового национального дохода, - говорит Кирилл Янченко. - Общая пропускная способность всех лучей составляет 12 Гбит/с". Скорость доступа в Интернет, предоставляемая "Евтелсат Нетворкс", составляет до 40 Мбит/с к абоненту и до 12 Мбит/с - от абонента. Он напомнил, что системы связи, работающие в Ка-диапазоне, обладают большей пропускной способностью, чем в Ku-диапазоне, а абонентское оборудование более компактное.

Кирилл Янченко подчеркивает, что его компания оказывает услугу высокоскоростного доступа в Интернет в Ка-диапазоне как частным клиентам, так и бизнесу. "У нашей компании уже есть немало корпоративных клиентов: кто-то тестирует подключение, а кто-то согласовывает договоры и готов их подписать, - сообщил он. - Причем я говорю не только о сегменте малого бизнеса, но о крупных заказчиках - сетевых компаниях и госкорпорациях".

Одним из партнеров "Евтелсат Нетворкс" в октябре 2016 г. стало НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"). Оно запустило в коммерческую эксплуатацию услугу двустороннего спутникового интернет-доступа. Как отмечал генеральный директор оператора спутникового ТВ Алексей Холодов, абонентская база услуги сейчас насчитывает 200 человек.

Как сообщил генеральный директор ООО "Телеком-Проект- 5" Андрей Шестаков, пока VSAT в России - та услуга, которая предоставляется при отсутствии других альтернатив. "То есть если никакого другого способа подключения к Интернету нет, то тогда этим способом становится VSAT. У этой технологии пока очень узкая ниша", - посетовал он. В рамках проекта "Энергия-100" (система спутниковой связи в Ка-диапазоне, которая охватит 24 региона в Сибири и на Дальнем Востоке) "Телеком-Проект- 5" посчитал все населенные пункты за Уралом, в которые никогда не придет оптика (либо ее невозможно проложить, либо ее экономически невыгодно туда прокладывать). "По нашим оценкам, минимальный доступный рынок VSAT составляет примерно 3,02 млн абонентов, которые проживают в 10 тыс. 552 населенных пунктах", - отметил Андрей Шестаков.

Однако высокая цена VSAT-терминалов стала камнем преткновения для развития бизнеса по предоставлению услуг спутникового широкополосного доступа в Интернет для частных абонентов (в Ка-диапазоне). Стоимость оборудования составляет от 30 тыс. до 60 тыс. руб. Как говорит директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов, операторы постепенно начинают предоставлять пользователям оборудование в кредит, в рассрочку, а также в аренду. Однако одним из самых эффективных способов снижения стоимости VSAT-терминала могла бы стать массовая закупка оборудования у вендоров, в случае которой компания сделала бы скидку на терминалы.

Услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне с весны 2015 г. доступны для пользователей на Дальнем Востоке и в Сибири через спутник ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - "Экспресс-АМ5", а с мая 2016 г. - для жителей европейской части России, Сибири и Урала через спутник "Экспресс-АМ6". ГПКС подключает абонентов к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне через партнеров, среди которых ЗАО "Ка-Интернет" (входит в AltegroSky), АО "КБ "Искра", ООО "Исател", АО "РТКомм" и др. По итогам 2016 г. ГПКС совместно с партнерами предоставляет услуги связи в Ка-диапазоне с использованием примерно 7 тыс. абонентских станций, в том числе через пункты коллективного доступа.
__________________
uClan Ustym 4K PRO,uClan B6 FULL HD,uClan X96 mini SMART TV,Xiaomi Mi TV 4S 43" UHD 4K,Xiaomi Mi TV Q1E 55'' UHD 4K , Strong 2100(15W-95E)
SwiridenkoYura вне форума   Ответить с цитированием
 
Загрузка...