Европейская компания нацелилась на энергию из космоса
Принадлежащая крупнейшему европейскому аэрокосмическому концерну EADS компания занимается поиском партнёров для запуска демонстрационной солнечной станции на орбиту. Astrium желает собирать солнечную энергию с помощью системы спутников, а затем передавать её на Землю при помощи инфракрасного лазера.
Разговоры о подобной технологии ведутся уже более 30 лет, однако вопросы о разумной стоимости, эффективности и безопасности до сих пор остаются. Astrium же полна уверенности в достаточной зрелости технологической базы. По словам главного исполнительного директора Франсуа Аке (Francois Auque), пока в планах лишь тесты, и в процессе внедрения системы понадобится помощь партнёров и инвесторов, которыми могут выступить космические агентства, правительства и энергетические компании.
Космическая солнечная станция привлекает внимание отсутствием загрязнений, неисчерпаемостью и постоянной доступностью. Количество попадающей на фотоэлектрические панели энергии за пределами атмосферы значительно превышает тот же показатель для поверхности Земли, поскольку ни облака, ни пыль не поглощают и не закрывают излучение Солнца. Но развёртывание столь передовой системы, разумеется, удовольствие не из дешёвых, а одним из главных препятствий критики считают потери при преобразовании энергии расположенным в космосе и на земле оборудованием, а также при доставке её беспроводным методом на большое расстояние. Astrium уже успела провести испытания с лазерами в лабораториях и сейчас занимается повышением эффективности системы. По поводу безопасности передачи компания не беспокоится – инфракрасные лазеры, если "промахнутся", не смогут никому нанести непоправимый вред.
Согласно оценке главного технического руководителя Astrium Роберта Лэйна (Robert Laine), пока главным ограничивающим фактором мощности "электростанции" является размер лазера. С принимающей стороны, где должно осуществляться конвертирование инфракрасного излучения в электричество, технологии прогрессируют очень быстрыми темпами. Текущие достижения не уточняются, но цель – 80% эффективность. Небольшой демонстрационный вариант всего комплекса должен быть готов в течение ближайшего десятилетия. Как утверждает Лэйн, уже можно говорить о создании в течение пяти лет системы, способной передавать 10-20 кВт энергии. Напомним, что "космическое электричество" намерена получать и Калифорния, причём уже скоро – с 2016 года. Планируемая мощность – 200 МВт.
__________________
Интернет есть высшая форма существования электричества.
«Sator arepo tenet opera rotas»
|