Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2017, 10:01   #104
mr_pavel
Гуру
 
Аватар для mr_pavel
 
Регистрация: 09.02.2017
Ресивер: GI2238 HD
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 3,224 раз(а) в 997 сообщениях
Вес репутации: 0
mr_pavel может только надеятся на улучшение
По умолчанию


С Байконура к МКС будет запущен первый после аварии "Прогресс МС"


Грузовой космический корабль "Прогресс МС-05" будет запущен к МКС на последней в истории ракете-носителе "Союз-У" 22 февраля в 8.59 мск с космодрома Байконур, сообщили РИА Новости в Центре управления полетами (ЦУП). Запуск станет первым после аварии "Прогресса МС-04", произошедшей 1 декабря 2016 года. "Старт ракеты-носителя "Союз-У" с "Прогрессом МС-05" запланирован на 22 февраля 2017 года в 08.59 мск с космодрома Байконур", — отметил собеседник агентства. Ожидается, что корабль отделится от ракеты и выйдет на траекторию полета к МКС в 9.07 мск. После двухсуточного полета корабль пристыкуется к станции 24 февраля в 11.34 мск.



Космический грузовик доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо, воду и сжатые газы. Помимо научного оборудования и комплектующих для системы жизнеобеспечения, в корабле находятся контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.



Заведующий отделом питания Института медико-биологический проблем (ИМБП) Александр Агуреев уточнил, что кроме "стандартного набора" — яблок, апельсинов и грейпфрутов, космонавтам "привезут" четыре вида овсяных каш и яблочно-клюквенную приправу к мясным блюдам. По данным "Роскосмоса", старт станет последним запуском ракеты "Союз-У" в ее истории. Ракета, эксплуатируемая с 1973 года, стала самой массовой в отечественной истории освоения космического пространства. Всего с ее помощью было совершено 788 пусков, из которых 22 оказались аварийными.



Неудачным оказался и последний запуск связки "Союз-У"-"Прогресс МС-04". Космический грузовик потерпел аварию вечером 1 декабря 2016 года над безлюдной гористой местностью в Туве. Как сообщал "Роскосмос", наиболее вероятная причина аварии, установленная госкомиссией — вскрытие бака третьей ступени "Союз-У" из-за попадания посторонних частиц в насос окислителя. После произошедшего госкорпорация решила отправить все блоки третьей ступени ракет-носителей "Союз" на завод-изготовитель для дополнительных проверок. Двигатель третьей ступени последней ракеты "Союз-У" был заменен.

__________________________________________________ _________
mr_pavel вне форума