Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2017, 20:15   #17
Armencho
Гуру
 
Аватар для Armencho
 
Регистрация: 21.12.2013
Ресивер: Next YE-18500 HD
Сообщений: 6,880
Сказал(а) спасибо: 4,258
Поблагодарили 20,936 раз(а) в 6,564 сообщениях
Вес репутации: 0
Armencho может только надеятся на улучшение
По умолчанию

Отключение эфирного аналога и кодирование спутника снова откладывается

Отключение эфирного аналогового телевидения, старт которого запланирован на 30 июня, снова отложат. От нового срока отключения аналога будет зависеть срок кодирования спутникового сигнала телеканалов четырех украинских телегрупп. Два события не должны совпасть во времени – нужно расхождение более полугода. О новых планах стало известно вчера во время панельной дискуссии о будущем цифрового и спутникового телевидения, состоявшейся на ежегодной «Телерадиоярмарке».

Как уже неоднократно сообщалось, отключение эфирного аналогового телевидения должно стартовать с Кировоградской области 30 июня и окончиться до конца года (за исключением временно оккупированных территорий). Именно 30 июня истекает срок использование радиочастотного ресурса под эфирный аналог. Однако уже сегодня чиновники готовятся перенести отключение аналога на 2018-й, выбирая оптимальную из трех новых дат. Об этом сообщил член Нацсовета Олег Черныш, входящий в межведомственную рабочую группу по переходу на «цифру».

«Есть большие сомнения, что отключение аналога состоится в этом году. Создана комиссия при Госспецсвязи и отдельно есть комиссия при [вице-премьере] Степане Кубиве, они изучают этот вопрос и должны принять поэтапный план отключения аналога. Мы с большим беспокойством ожидаем тестового отключения в Кировоградской области – к какому социальному неудовлетворению это может привести. Также комиссии будут прислушиваться к мнению телегрупп, из-за чего возможно внесение изменений в планы использования радиочастотного ресурса, чтобы продлить срок использования технологии эфирного аналогового телевещания до 2018-го. Я слышал разные даты – 28 февраля, 30 июня и 31 декабря. Окончательное решение пока не принято, но дата будет изменена», - сказал чиновник.

Из дискуссии стало понятно, что причина переноса сроков отключения аналога кроется не только в опасениях госорганов и их нежелании брать на себя ответственность за социальное неудовлетворение, но и в несплоченности телегрупп – «1+1 медиа» и «Интер», как известно, выступают за отсрочку, а StarLightMedia и «Медиа Группа Украина» – за немедленное отключение. Первые две в начале года даже активно писали письма в Кабмин и запустили на своих каналах информационную кампанию, чем, похоже, сумели зародить в чиновниках, ответственных за переход на «цифру», сомнения. Директор по развитию сети каналов группы «1+1 медиа» Андрей Мальчевский назвал июнь 2018-го новой уместной датой для отключения аналога. Позиция группы «Интер» неизвестна – телегруппа не принимала участие в дискуссии, как и «Медиа Группа Украина». Но в кулуарах говорили, что «интеровцы» не прочь сместить сроки перехода на «цифру» больше, чем на год.

Кодирование спутникового сигнала каналов телегрупп изначально планировалось на февраль 2018 года, но в связи с переносом отключения «аналога» также может сместиться. Эти события не должны совпасть, поскольку телезрителям нужна «передышка»: «Мы категорически не согласны с перенесением сроков отключения «аналога». Нужно начать его отключение в июне 2017-го, - заявил директор по стратегическому развитию SLM Федор Гречанинов. При таком раскладе мы считаем возможным закодировать спутниковый сигнал в феврале 2018-го. Эти события следует развести во времени, потому что нужна массированная информационная компания для зрителей – они должны понимать, куда могут перейти в случае отключения аналога и какие шаги нужно сделать при кодировании «спутника». На такую коммуникацию, по нашему мнению, необходимо не меньше шести месяцев, а лучше год. Теперь же мы с нетерпением ожидаем новую дату отключения аналога. Если перенесут на февраль 2018-го, то высокая вероятность того, что следующим летом мы закодируем сигнал. Если отключение аналога отложат на год, то мы будем инициировать кодирование спутникового сигнала уже зимой. Эти события не должны быть одномоментными, а идти одно за другим, и кодирование «спутника» не обязательно должно идти после отключения аналога. В том, что кодировка «спутника» произойдет раньше, даже есть плюсы. Если сначала отключат аналог, людям придется сделать выбор, а через полгода после кодировки – еще один. Два решение за полгода для семейного бюджета. После отключения аналога семья может потратиться на спутниковое оборудование, а через полгода спутник закодируют. Если же мы сначала закодируем «спутник», то семья может перейти сразу в цифровой эфир, «кабель» или платный «спутник».

В телегруппе Пинчука, кстати, не видят проблем с информационной безопасностью: «Риск информационной безопасности остается – зрители уйдут смотреть российские телеканалы. Поверьте, телегруппы думают над этим решением… Речь идет только о кодировке каналов телегрупп. На «спутнике» в открытом сигнале останутся телеканалы государственного вещания и все информационные вещатели. Поэтому люди, которые останутся на «спутнике» после кодирования, смогут смотреть украинские телеканалы. Если людей устраивает только информационное вещание, без развлекательного, а такие люди есть, они будут иметь доступ к своим любимым телеканалам и в дальнейшем», - добавил Гречанинов.

Если в вопросе перехода на «цифру» телегруппы не пришли к единому мнению, то в вопросе спутникового кодирования у них полное понимание – осталось лишь определиться с датой. «1+1 медиа», владеющая спутниковым провайдером «Виасат», надеется, что после кодирования сигнала количество абонентов их провайдера вырастет. «Кодирование «спутника» поднимет рынок. Да, часть телезрителей уйдет в бесплатный эфир, но, надеюсь, люди все-таки поймут, что хороший контент необходимо оплачивать», – пояснил Мальчевский, по мнению которого, кодироваться летом лучше, чем зимой.
__________________
http://forum.volsat.com.ua/signaturepics/sigpic102860_5.gif
Armencho вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: