Европейская ГНСС идентифицирует проблему с часами
Исследователи смогли, наконец-то, обнаружить, в чём проблема с атомными часами на борту спутников, принадлежащих «несчастной» спутниковой навигационной системе Galileo, доложила в понедельник Еврокомиссия.
Много месяцев Европейское космическое агентство – которое управляет программой – искало причины сбоя в работе атомных часов на борту 18 навигационных спутников Galileo.
Каждый из спутников имеет на борту четверо сверхточных атомных часов. Двое используют рубидий и двое – водородный мазер. Но спутник нуждается только в одних часах для работы – остальные можно рассматривать как запчасти.
Трое рубидиевых часов и шесть часов на водородных мазерах не работали.
После долгих изысканий Европейское космическое агентство нашло компонент, который мог вызвать сбой в работе. Расследование также пришло к выводу, что операции с часами на водородных мазерах нуждаются в контроле и пристальном мониторинге.
Агентство приняло меры для устранения обеих проблем. Неправильный компонент в рубидиевых часах в тех спутниках, то ещё не отправлены на орбиту, заменен, и часы на водородных мазерах доведены до кондиции.