Тема: Космос
Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2010, 13:23   #85
Nikol
Гуру
 
Аватар для Nikol
 
Регистрация: 03.11.2009
Ресивер: TIGER 600
Адрес: СССР
Сообщений: 3,380
Сказал(а) спасибо: 2,265
Поблагодарили 6,067 раз(а) в 2,779 сообщениях
Вес репутации: 31
Nikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личность
По умолчанию

Необычный объект зафиксирован телескопом "Хаббл"
Космическим телескопом «Хаббл» (Hubble Space Telescope, HST) был зафиксирован довольно необычный объект, окруженный скоплением обломков, выстроившихся в форме буквы «Х», и имеющий шлейф из пыли. Предположительно, данное формирование является результатом лобового столкновения двух небесных тел.



Кометообразный объект, замеченный Хабблом и известный как P/2010 A2, был впервые заснят Лабораторией поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR) 6 января. В свою очередь, Х-образное скопление обломков, преимущественно нитевидных структур, окружающих ядро, было зафиксировано на новых снимках, полученных при помощи телескопа Хаббл 25 и 29 января. Несмотря на частичное внешнее сходство с кометой, данный объект может иметь иную природу.

В пользу того, что объект, запечатленный на снимках, представляет собой останки астероида, а не комету, свидетельствует природа осколков – это каменистые объекты и пыль, выброшенные из области ядра небесного тела, и отличающиеся от газопылевого облака, которое окружает ядро кометы. Кроме того, доказательством данной версии служит местоположение объекта – предположительно, он относится к внутренней области Основного пояса астероидов.

Очевидно, мелкие осколки горной породы и пыль были недавно выброшены из ядра; некоторое их количество было также отброшено назад под воздействием солнечного ветра. На снимке также можно видеть, что ядро лежит за пределами собственной пылевой оболочки – данное явление наблюдается впервые.

В среднем астероиды движутся со значительной скоростью, которая может превышать 11000 миль в час, то есть в пять раз быстрее, чем скорость пули, выпущенной из ружья. Следовательно, в ходе подобных столкновений выделяется значительное количество энергии.

Во время наблюдения объект находился на расстоянии примерно 180 млн. миль от Солнца и 90 млн. миль от Земли. Снимки были сделаны при помощи Wide Field Camera 3.
__________________
Многие думают, что они думают...
Nikol вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: