28.02.2018
ОБ АНАЛОГЕ, СПУТНИКЕ, ЦИФРЕ И IPTV

Генеральный директор 1+1 медиа Александр Ткаченко
- Хорошо. Вы упомянули кодировку спутника. Удается ли заработать на этом?
- Мы год назад начали получать деньги от платной дистрибуции в кабеле. Этот путь уже пройден.
- О каких суммах речь?
- Сколько сегодня - это сегодня. Сколько завтра - это завтра. Но точно больше.
- Десятки миллионов гривень, правда?
- Это существенные для нас деньги. В любом случае это существенные для нас суммы.
- На спутнике вы же зарабатываете?
- Есть два сегмента при переходе на спутниковое вещание: сегмент дистрибьюторов и сегмент платного ТВ опять же в кабель. Кабельщики заинтересованы в том, чтобы сигнал был закодирован. Понятно, что мы рассчитываем на определенный рост доходов с точки зрения кабельных дистрибьюторов, но есть и сегмент спутниковых платформ. Это другой вопрос.
- У вас же есть спутниковая платформа. Как ее будете монетизировать?
- Это бизнес, параллельный бизнесу 1+1 медиа. Если мы говорим о бизнесе 1+1 медиа, то прежде всего мы рассчитываем на рост смотрибельности за счет дистрибуции в кабеле.
- А сколько кабельщики платят вам за дистрибуцию контента до абонента? Разные цифры гуляли по интернету.
- Вот пуcть они и гуляют.
- А почему это секрет?
- Потому что есть такие договоренности с нашими партнерами.
- А вы берете больше, чем другие медиагруппы, или меньше?
- Узнайте через кабельщиков (смеется).
- Расценки увеличиваются?
- Немного растут.
- Кабельщики возмущаются.
- Знаете, мне бы их маржинальность, я бы меньше возмущался.
- А какая у вас маржинальность?
- У нас негативная, а у них сильно положительная.
- Сильно - это процентов 20?
- Двузначная.
- Но ведь кабельщик кабельщику рознь.
- Те кабельщики, которые способны адекватно рапортовать о своих клиентах и не скрывать абонентов в серой зоне, недорепортить, имеют прибыльность существенно больше, чем 10%.
- Медиагруппы как относятся к кодировке сигнала?
- Что касается кодировки сигнала, все группы солидарны, что это должно произойти в этом году. Поэтому это новый этап.
- Нацсовет что думает по этому поводу? Не очень понятна вся эта история.
- Не знаю, понятна ли вам, мне точно понятна. Кодировка будет до конца года. Нацсовет в принципе, какую бы позицию он ни занимал, понимает, что каналы, согласно своим лицензионным обязательствам, должны быть закодированы, учитывая права правообладателей. В принципе, мне кажется, что рынок к этому готов и что дальше остались технические вопросы.
- Планировалось, что все это завершится весной.
- Да. Но были определенные технические сложности, поэтому дата перенесена.
- На осень?
- Да, скорее на осень.
А переход на цифру сыграет в вашу пользу или против?
- Что касается перехода на цифру, это не только экономия, это и дополнительные деньги, которые мы можем получить благодаря тому, что все как-то нормализуется и будет понятна конфигурация всех каналов на рынке.
- А есть ли дедлайны для параллельного процесса - перехода от аналогового к цифровому ТВ, который откладывается уже не первый год?
- Здесь история связана не столько с желанием групп или телевизионной индустрии, сколько с решениями государственных органов, поскольку переход на цифру просто так, по нашему желанию, невозможен. У групп тут есть разные позиции. Например, Inter Media Group и мы отстаиваем позицию о том, чтобы при переходе на цифру минимально пострадали те слои населения, которые не могут позволить себе платную дистрибуцию. Они должны иметь равный доступ к бесплатной дистрибуции, который должно обеспечить цифровое вещание. На сегодня аргументов, которые позволили бы говорить, что цифровое покрытие будет адекватным нынешнему аналоговому покрытию, не существует. Поэтому мы хотим быть уверенными в том, что те деньги, которые мы платим частному монополисту Зеонбуду (об этом надо прямо говорить!), будут конвертированы в покрытие.
- Вы так и не выяснили, кому он принадлежит?
- В принципе, все знают на рынке, но никто свечку не держал. Мы можем заниматься журналистскими расследованиями, но это не наша задача - иметь доказательную базу. Есть органы, которые, например, интересуются нашими бенефициарами, но почему-то не сильно интересуются акционерами Зеонбуда.
- Это Фирташ и Ахметов?
- У меня нет никаких доказательств. Мне кажется, инициатива о том, чтобы разобраться в этом вопросе, должна исходить от Нацсовета.
- Кстати, вот предположим, что аналог отключается, а спутник кодируется. Происходит перераспределение долей на рынке. Вы рассчитывали, кто будет в первой тройке и в каком порядке по медиагруппам или по каналам?
- Очевидно, что в прямом доступе на всю страну присутствует 15-16 каналов с равным доступом, а в Т2 существует 32 канала. Не секрет, что доля будет перераспределена среди тех каналов, которые появятся в Т2 и которых сегодня в общем доступе не существует. Безусловно, доли ведущих каналов подупадут. Из того, что мы видим, несущественно, но определенным образом вырастут каналы, которых в панели сейчас практически не видно.
- По группе вы выиграете или проиграете?
- Это комплексный вопрос, поскольку это связано с аналогом. Есть 4 типа дистрибуции на сегодняшний день: аналоговый, Т2, спутниковый и IPTV. Я примерно определил, в какой пропорции они существуют. Чуть больше аналога, к нему приближается Т2, который, очевидно, вырастет с момента отключения аналога. Далее - спутниковый, который чуть подупадет с момента кодировки сигнала, и IPTV, который, вероятно, чуть вырастет. У каждой из групп в каждом из сегментов разные показатели. Можно, конечно, спрогнозировать, как оно все вместе начнет работать. Но сложно.
- Если я не ошибаюсь, у вас наравне с Интером одно из лучших аналоговых покрытий. И именно по поводу отсрочки перехода на цифру вы обращались в Нацсовет.
- Да. Но есть и обратная сторона этой медали. Например, у IPTV у 1+1 лучшие показатели.
- Но ведь IPTV - это капля в море.
- Сегодня да. Но вчера был 1%, а сегодня − 5%.
- От доходов?
- Нет, от покрытия. Мы видим количество людей, которые там смотрят нас. Кстати, в европейских странах на IPTV приходится 15-16%. И это наиболее платежеспособная категория населения. В принципе, это факторы, которые нужно совмещать, и только после этого получишь результат. Можно делать модели, но я думаю, что только через год-два будет понятно, какая конфигурация сложится на рынке. Единственное, о чем точно можно говорить, что малые каналы и ниши будут в выигрыше при переходе на цифру.