Тема: Космос
Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2010, 19:10   #100
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Астрофизики усложнили климатическую модель планет


Астрофизики установили, что облака оказывают существенное влияние на возможное развитие жизни на экзопланетах. Данные наблюдения будут полезны при определении пригодной для обитания зоны вокруг звезды - региона, в котором на планетах существуют условия для появления сложных организмов. Статья ученых появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Традиционно при расчете климата на поверхности экзопланеты, расположенной на фиксированном расстоянии от звезды, ученые использовали планеты без облачного покрова. Как оказалось, добавление облаков заметно усложняет модель: в частности, размер и протяженность потенциально пригодной для обитания зоны вокруг звезды оказывается в прямой зависимости от спектра излучения звезды.

Исследователи подчеркивают, что этот факт, как и многие другие, зачастую опускаются астрофизиками. Например, существенную роль на климат планеты оказывает наклон ее оси вращения. Кроме этого наличие спутника является важным условием, которое обеспечивает более равномерную смену длительных климатических периодов (например, ледниковых).

Совсем недавно астрономы обнаружили самую молодую экзопланету BD+20 1790b, возраст которой составляет всего около 35 миллионов лет. Она, правда, непригодна для жизни, так как ее масса составляет около 6 юпитерианских.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием