05.10.2018, 21:47
|
#640
|
Супер-Модератор
Регистрация: 26.09.2011
Ресивер: Toshiba 007
Адрес: Dneprstone
Сообщений: 9,584
Сказал(а) спасибо: 7,630
Поблагодарили 17,214 раз(а) в 7,074 сообщениях
Вес репутации: 84
|
12 малоизвестных фактов о человеческом мозге: вы удивитесь!
Мозг состоит из разных сегментов, каждый из которых выполняет отдельные функции. А его повреждение или деградация приводят к нарушению важных функций жизнедеятельности человека.
Это сложнейший компьютер и главный орган центральной нервной системы, который управляет всеми процессами и импульсами в нашем организме, по-прежнему мало изучен учеными. К примеру, до сих пор точно не известно, почему у одних людей он работает без сбоев до глубокой старости, а у других начинает увядать еще в молодые годы
Подробнее:
1:
1. Женский мозг на 10% меньше по объему, чем мужской. При этом работает он эффективнее, так как в нем находится больше соединительных клеток, образующих нейронные связи.
2. У современного человека мозг по объему меньше, чем у его предков. Так, в 1860 году мужской мозг в среднем весил 1860 г, а у нашего среднестатистического современника – 1425 г.
3. Споры о том, есть ли взаимосвязь между размером мозга и интеллектом не утихают по сей день. Однозначного ответа на этот вопрос нет. К примеру мозг у Альберта Эйнштейна весил всего лишь 1230 г, что меньше среднестатистического. Кстати, если мозг тренировать, он увеличивается в размерах также, как и мышцы.
4. В состоянии бодрствования наш мозг вырабатывает энергию достаточную для того, чтобы зажечь электрическую лампочку мощностью от 10 до 23 Ватт.
5. В состоянии сна мозг более активен, он перерабатывает полученную за день информацию. Именно поэтому многие гениальные люди предпочитают спать не подолгу, но несколько раз в сутки.
6. Мозг на 60% состоит из жира и потребляет около 20-30% полученных нами калорий (это не смотря на то, что составляет всего лишь 2-3% массы нашего тела). Поэтому, чтобы похудеть не обязательно потеть в тренажерном зале, можно активно заниматься умственной деятельностью. И соответственно постоянное ограничение себя в питании (особенно в жирах) негативно сказывается на работе нашего мозга.
7. Мозг потребляет 20% полученного организмом кислорода. Хотите, чтобы он работал хорошо – побольше бывайте на свежем воздухе.
8. Американские ученые доказали, что химические пищевые добавки убивают мозг подобно алкоголю и наркотикам. Они провели исследование среди 1 млн. студентов, первая группа которых получала в течение месяца обеды без искусственных добавок, вторая – с добавками. На экзаменах первая группа показала значительно лучшие результаты.
9. В мозге достаточно места для пяти томов энциклопедии Британика или тысячи терабайтов информации.
10. При активной работе мозг имеет способность восстанавливаться. Интеллектуальная деятельность помогает выработке новых клеток, которые компенсируют работу заболевших.
11. Молитвы и медитации снижают частоту дыхания человека и нормализуют волновые колебания головного мозга, что способствует самовосстановлению организма. Поэтому религиозные и практикующие медитацию люди обращаются к врачам почти на 40% реже остальных.
12. Самое активное развитие мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет. Занятие музыкой и изучение иностранных языков в детстве меняет структуру мозга, делает серое вещество более насыщенным.
|