Тема: Космос
Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2019, 05:53   #516
c00b4a
Гуру
 
Аватар для c00b4a
 
Регистрация: 07.05.2013
Ресивер: FF 9911
Адрес: Тувалу
Сообщений: 7,061
Сказал(а) спасибо: 709
Поблагодарили 15,404 раз(а) в 5,232 сообщениях
Вес репутации: 28
c00b4a весьма и весьма положительная личностьc00b4a весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Два похожих метеорита сформировались в разных частях Пояса астероидов

В новом исследовании показано, что источниками широко распространенных метеоритов, называемых хондритами группы L, могут быть два различных осколочных поля в Главном астероидном поясе. В Поясе астероидов находится много полей осколков, сформированных в результате разрушения карликовых планет или карликовых планет, находящихся в процессе формирования, столкновения между которыми происходили много лет назад. Эти фрагменты, называемые астероидами, продолжают сталкиваться между собой, в результате чего формируются осколки, достигающие Земли как метеориты.

«Когда 24 октября 2015 г. в окрестностях Крестона, штат Калифорния, США, упали метеориты, изначально казалось, что они происходят из того же поля осколков, что и метеориты, которые упали тремя годами ранее вблизи Новато, в 300 километрах к северу, - рассказал главный автор нового исследования и специалист по метеоритам Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) из института поисков внеземного разума SETI. – Оба метеорита были классифицированы как L-хондриты класса L6, ударная фация S3».

Международный консорциум из 33 ученых сравнил между собой эти метеориты и пришел к выводу, что метеорит, который упал близ Крестона, смог избежать столкновений на протяжении значительно большего времени, по сравнению с метеоритом, который упал близ Новато.

«До падения на Землю крестонский метеорит провел в космосе примерно 45 миллионов лет, в то время как метеорит, упавший в окрестностях Новато, образовался в результате значительно более позднего столкновения, произошедшего примерно 9 миллионов лет назад», - сказал космохимик Кис Велтен (Kees Welten) из Калифорнийского университета в Беркли.

Однако, несмотря на то, что крестонский метеорит и метеорит из Новато происходят из разных частей Астероидного пояса, изначально они могли быть сконденсированы из газопылевого облака в составе одного тела – на это указывают результаты изотопного анализа, согласно которым оба метеорита испытали гигантское столкновение примерно через 70 миллионов лет после формирования Солнечной системы, добавили исследователи.
__________________
http://forum.volsat.com.ua/signaturepics/sigpic91191_3.gif
c00b4a вне форума   Ответить с цитированием
 
Загрузка...