Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2010, 19:33   #16
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Особенности национальной хмурости
31.03.2010 15:58



Похоже, мы слишком легкомысленно относимся к смеху. Хотя комедии любим смотреть. Мы черта с два улыбнемся незнакомому человеку («я же не сумасшедший»). Но согласны с тем, что людям с чувством юмора легче живется. Почему мы такие серьезные и неулыбчивые? С этим и другими хи-хи-вопросами журналистка «Донбасса» обратилась к Галине Борисовой, психологу благотворительной организации «Клуб «Свiтанок».

20 минут для удовольствия

- Смех без причины - признак дурачины. Это - наше, национальное?

- А причин особо радоваться у наших людей нет. Если принять во внимание среднюю зарплату, то неудивительно. Но есть еще такая, я бы сказала, национальная культурная норма: не рассказывать, как всё хорошо. Потому что… могут сглазить. Муж хороший, говоришь. Зря треплешь языком: заведет любовницу. Спрашивают, как живешь? Жалуйся! А то позавидуют и опять же - сглазят. Поэтому хроническое недовольство на лице - наше правильное выражение. А если всё время его удерживать, то и характер делается соответствующий.

А вот еще проблема. Большинство родителей считают, что не следует говорить ребенку о своей любви. Люби себе на здоровье, но не говори. Чтобы ребенок стремился быть хорошим, нужно говорить, какой он плохой - это наше всеобщее заблуждение. И чадо вообще перестает понимать, как себя вести, чтобы угодить взрослым.

- Американцев можно узнать в любой толпе по громкому общению и «рту до ушей - хоть завязочки пришей».

- Кип смайлинг - сохраняйте улыбку! Этому их учат с малых лет. Я ничего не имею против такой жизненной установки. Нашим людям тоже было бы полезно улыбаться. Но не принято! А у них принято. Быть недовольным и жаловаться, чтобы получить сочувствие - это наше. А американцы, считаем - просто идиоты неискренние.

- Стало быть, показывать зубы в хорошем смысле слова не стоит?

- Улыбаться нужно от настроения, а не натужно. Иначе это не улыбка, а оскал. Поэтому следует научиться создавать свое настроение. А для этого, в свою очередь, хорошо относиться к себе. И не так много потребуется. Я, например, утром люблю сидеть на кухне, пока все спят. Делаю кофе, бутерброд, беру книжку с холодильника (такую, чтобы ничем не огорчила) - и у меня есть 20 минут, которые доставляют удовольствие. Вы можете купить приятную мелочь для себя, сходить на концерт, выставку. Или связать красивую вещь. Прогулки в хорошую погоду - чем не маленькое радостное событие. И бытие меняется, становится приятным. И появляется желание улыбаться.

Чужое счастье

- Телевизор портит нам жизнь или - наоборот?

- Есть такая штука с названием: моя жизнь. И ты живешь ею. У многих есть потребность озадачиться чужими заботами. Мы включаем телевизор и смотрим политические ток-шоу. И политики нам становятся... как родные. Доходит до абсурда: Юлия Владимировна одному близка, как мать родная. А для другого - Виктор Федорович отец родной. И с пеной у рта приходится доказывать кому-то, что он не прав, если симпатии другие. С какой радости-то? А потому что нет своих личных интересов.

- Но есть ведь сериалы, приятная такая штука.

- И сериалы - из той же оперы. Включи телевизор, а там Букины! Васильевы! Какие страсти! Кто-то кому-то изменяет. Жизнь! А у себя, любимого, сплошные проблемы и все какие-то неподъемные. Ко мне вот приходят, совершенно чужому человеку, между прочим, спросить, что делать? Я в ответ: «А чего хотите-то?» И они удивляются. Очень искренне. Как-то в голове не укладывается, что можно чего-то хотеть. Ведь все делают в основном то, что надо. А если «надо», то делать человек, скорее всего, будет через пень-колоду.

Американский сериал - штука прекрасная. Пока ты понимаешь, что ни к твоей жизни, ни к жизни вообще это не имеет отношения. Их героиня никогда не носила картошку с рынка и никогда ее не чистила. Бывает же такое счастье. Для любой ситуации есть обычное, бытовое объяснение. Но нашему человеку нужно придумать что-то романтическое.

- Так, может быть, у нас люди хорошие поэтому?

- Люди хорошие. Но тут другая история. Я занимаюсь психологическим консультированием 30 лет, и не перестаю удивляться нашему стремлению жить чужой жизнью. Это из-за нежелания смотреть в лицо своей собственной. Ведь она только огорчает. А что происходит, если, например, не смотреть под ноги? Правильно, можно угодить в яму, наступить и поранить ногу о стекло, споткнуться о трубу и расшибить лоб.

Ирина Розанова.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
 
Загрузка...