Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2010, 19:12   #992
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

За чтение прессы в интернете придется платить


СМИ переходят на платный контент в интернете

С завтрашнего дня журнал «Эксперт» закрывает бесплатный доступ к материалам свежего номера на сайте Expert.ru. В интервью «Ведомостям» гендиректор ИД «Эксперт» Валерий Фадеев сообщил, что мера вводится в качестве эксперимента, чтобы узнать, сколько людей готово платить за материалы на сайте. Эксперимент, по словам Фадеева, продлится около двух месяцев. В России журнал стал первым крупным СМИ, решившимся на такой шаг, но в мире желающих становится все больше и больше. Начиная с этой недели бесплатный доступ к материалам газеты будет постепенно ограничивать французская LeMonde. Частичные ограничения газета практиковала и раньше, но в этот раз намерена пойти до конца. Лондонские Times и Sunday Times объявили на прошлой неделе, что вводят платный доступ с июня, разбив общий сайт на два отдельных. The New York Times начнет брать деньги с пользователей в январе 2011 года. В качестве постоянно действующей меры, а не эксперимента.

Плата за чтение материалов на сайте — давнее изобретение, но до последнего времени к ней прибегали в основном специализированные издания, рассчитанные на заинтересованных пользователей. Например, американская Wall Street Journal или британская Financial Times. В последние полгода брать деньги с пользователей массовым образом стали издания «общего интереса» — общественно-политические газеты и журналы.

Политика у каждого издания своя. LeMonde, например, полностью разделяет газету и сайт, делая фактически два разных издания. Посетители сайта в принципе не смогут прочитать материалы газеты, доступные только через специальное приложение для iPhone (?29,9 в месяц). Лондонская Times будет продавать доступ к свежему номеру на сайте за £1 в день (цену печатного номера) или £2 в неделю. The New York Times не собирается разделять старые и новые номера, посетители будут (или не будут) платить деньги в зависимости от числа просмотренных материалов. Таким образом nytimes.com (17 млн уникальных посетителей в месяц, по данным Nielsen, самый посещаемый газетный сайт в мире) хочет сберечь тех своих посетителей, которые читают материалы газеты время от времени.

О причинах перехода на платный трафик честнее всего рассказала The Times в собственной редакционной колонке. «Мы находимся в абсурдном положении людей, продающих за £2 продукт, который мы же сами бесплатно распространяем в сети. Прежняя ошибочная логика состояла в том, что разницу оплатят рекламодатели. Кризис положил конец этим надеждам». Дело, однако, не только в кризисе, считает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. По его мнению, денег, которые приносит сайт (около 10% доходов), хорошей газете просто не хватает на содержание ньюсрума привычного качества.

В пользу того, что виноват не только кризис, говорят и цифры. News Media Group (издатель The New York Times) умудрилась закончить 2009 год с несущественной, но все-таки прибылью — $20 млн. При этом, вводя платный доступ, самый посещаемый газетный сайт в мире рискует больше конкурентов: когда-то Nytimes.com уже делал часть контента платной, и отказался от этой идеи несмотря на то, что на услугу подписалось 227000 человек. Английские Times и Sunday Times получили в последнем отчетном году (закончился в июне 2009 года) £88 млн убытков — и переходят на платный доступ. Английская же Guardian показала £89 млн убытков — и оставляет свой сайт бесплатным. При этом владелец Times, Руперт Мердок, неоднократно высказывался в защиту платного доступа, а издатели Guardian неоднократно ему оппонировали.

Не желая брать плату с посетителей сайта, Guardian нашла другой способ заработать: приложение для iPhone стоимостью £2,39 ($3,6). Приложение было выпущено в декабре и за первый месяц было загружено 69 000 раз. Издатели, заработавшие за месяц £115 000, сочли опыт успешным. Но содержание сайта обходится им больше чем в £2 млн в год. Теперь они думают о том, чтобы ввести за приложение абонентскую плату. Гатов считает, что для печатных изданий мобильные приложения — самый перспективный способ зарабатывать в интернете. Во-первых, гораздо проще платить за услуги с общего счета, а во-вторых, мобильное приложение — это не только содержание, но и новый функционал.

Насколько успешны окажутся эксперименты с платным контентом? Издатель Times считает, что их читатели будут платить: «Через некоторое время люди будут либо платить, либо читать новости низкого качества — и BBC». Василий Гатов не готов делать прогнозы: пока что известно слишком мало примеров. Но, по его мнению, у «Эксперта» как раз может получиться: «У их сайта слишком мало посетителей, и они просто не смогли бы окупиться за счет рекламы».

Автор Андрей Бабицкий


Источник - forbesrussia
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием