Интерфейсные дата-кабели на этой микросхеме очень часто используются для телефонов многих фирм.
Как правило, основные различия заключаются только в разъеме идущем к самому телефону и отчасти различном подключении и выводе сигналов .
Поэтому, если вы где-либо встретите схемы на MAX232 обратите внимание, принцип конструкции остается одним и тем же.
Если разобрать корпус дата-кабеля на такой микросхеме, то внутри можно увидеть например вот такую плату (см. рисунок-1).
Рисунок-1
В основном, у большинства дата-кабелей, собранных на MAX232, есть только один недостаток - питание для микросхемы берется непосредственно от COM порта компьютера с контактов 7-8 и 4-6.
При этом нужно учесть, что далеко не все схемы собираются по типовому варианту, где в качестве источника питания схемы используется микросхема 78L05. Дело в том, что даже установка дополнительной микросхемы не страхует от проблем с устойчивой работоспособностью дата-кабеля. Проблема здесь в том, что изначально COM порты компьютеров не предусматривали использование их в качестве источника питания, и поэтому питание приходилось формировать из сигналов управления, которые конечно были слаботочны.
Поэтому, такое подключение приводило к тому что в ряде случаев, тока (и разности потенциалов) сигналов было не достаточно, что влекло за собой неустойчивую работу схемы.
Для 5-ти вольтовых микросхема исправить это стало возможно, если на такую схему подать внешнее питание от стабилизированного источника 5 вольт.
Вот тут можно посмотреть уже модифицированную версию подобной схемы (см. рисунок-2).
Рисунок-2
Здесь видно, что питание на 16 ножку микросхемы, подается сразу от источника 5-ти вольтового питания (в данном случае, от PS/2 порта компьютера). Питание можно также использовать и от USB разъема, или иного стабилизированного источника.
Такая схема включения действительно работоспособна, и если она была собрана правильно, то она обязательно будет работать практически с любым мобильным телефоном.
Именно на микросхеме MAX3232 мной были проведены большинство экспериментов. Например, с использованием телефона в качестве модема, для доступа к Web, электронной почте и пр.
Основное отличие данной схемы от предыдущей в том, что здесь дополнительно используются сигналы RTS и CTS.
Известно, что включение этих сигналов требуется, когда через кабель идет большой поток данных, а сам телефон (или канал связи) при этом сильно перегружен. Ранее, когда устройства были не такие скоростные эти сигналы аппаратно регулировали потока данных идущих по этому каналу. То есть, требовалось торможение потока данных, в связи с "тормознутостью" самих устройств.
Однако сейчас как мобильники, так и компьютеры настолько быстры, что смыла в этом нет, поэтому производители стали использовать эти сигналы в основном только для своих нужд, а не по прямому назначению. Тем не менее, в большинстве случаев, когда вы подключаете мобильный телефон к компьютеру, и если требуется не только работа с записной книгой, но и передача данных по сети, то именно такой вариант дата-кабеля (со всеми дополнительными сигналами), вам и потребуется.
Особенность данной схемы в том, что микросхема MAX3232 - трехвольтовая, то есть она более экономичная и питается от меньшим током, чем предыдущая. В этой схеме может быть частично использоваться питание как от компьютера, так и от телефона, с контакта PWR.
Ставить стабилизатор питания как и прежде уже не нужно, и питания от COM порта (диоды D1 и D2) вполне хватает.
Стабилитрон DZn придерживает питание на уровне 3,6 вольта, что вполне хватает этой микросхеме.
Диод Dn, через который подается "дополнительное" питание от телефона на схему кабеля, используется в тех случаях, когда питание будет необходимо программам которые не могут правильно контролировать сигналы запроса.
В моменты когда необходимо явно подать питание на схему (например, для некоторых телефонов при "прошивке"), питание схемы будет осуществляться (сниматься) с контактов 7 и 4 COM порта.
В принципе, питание от компьютера подавать нет необходимости, если с вашими программами все нормально работает.
Как выглядит собранная конструкция дата-кабеля на микросхеме MAX3232 (в планарном корпусе) можно увидеть на рисунке
Эта схема дата-кабеля полностью работоспособна, протестирована мной со многими моделями сотовых телефонов и показала высокую надежность.
Также, эта схема успешно работает с телефонами марки Sony и Sony-Ericsson всех моделей. Для новых моделей телефонов Sony-Ericsson, в режиме работы с GPRS (и при использовании всех сигналов), требуется дополнительно инвертировать сигнал RTS.