Тема: Космос
Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2010, 18:57   #150
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Исследователи смогли повторить фигуру с северного полюса Сатурна



Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) сумели в лабораторных условиях получить структуру, которая напоминает шестиугольник, находящийся на северном полюсе Сатурна.

Шестиугольник в атмосфере планеты - «гигантский гексагон» - был обнаружен при анализе изображений, переданных аппаратом «Вояджер-2» в восьмидесятых годах прошлого века. В 2006 году станция «Кассини» вновь сфотографировала северный полюс Сатурна - шестиугольник остался на своем месте.

Известно, что вся структура вращается, а длина одной ее стороны составляет около 14 000 км. Существует несколько гипотез, объясняющих появление «гигантского гексагона», и споры о том, какая из них соответствует истине, продолжаются.

Авторы попытались воссоздать шестиугольник с помощью 30-литровой емкости с водой, которую они поместили на поворотный стол; вода в данном случае представляла атмосферу Сатурна, вращающуюся вместе с планетой. Внутри сосуда находилось небольшое кольцо, которое вращалось с более высокой скоростью, создавая искусственное струйное течение. Для наблюдения за ходом эксперимента в воду был добавлен зеленый краситель.

Как оказалось, с ростом скорости вращения кольца образующаяся в воде замкнутая флуоресцирующая фигура превращается в многоугольник, отходя от начальной округлой формы. «Мы могли создавать овалы, треугольники, квадраты - практически любые фигуры», - говорит участник работ Питер Рид (Peter Read). Количество вершин многоугольника при этом определялось соотношением скоростей вращения цилиндрического сосуда и кольца: чем больше становилась разность скоростей, тем меньшее число вершин наблюдалось в опыте, сообщает Компьюлента.

Подобные полигональные структуры, отмечают авторы, регистрировались и при наблюдениях ураганов на Земле, но здесь они быстро разрушаются. «Бóльшая часть специалистов, занятых изучением планет, и не подозревает о том, как часто встречаются такие многоугольники в гидроаэродинамике», - заключает участница исследования Ана Клаудия Барбоса Агиар (Ana Claudia Barbosa Aguiar).
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: