UTmake - утилита для подготовки накопителей в качестве WinPE-загрузочных
Окно утилиты разбито на 5 независимых модулей (точнее, модуль утилит, модуль выбора накопителя и 3 модуля, зависимых от последнего).
1. Модуль внешних утилит. Включает QEMU BootTester, BootICE и утилиту для снятия скриншотов WinSnap (активируется по F9). Также работает как аналог EasyBootICE - на него можно "бросить" (перетащить мышкой из окна проводника) меню bootmgr (BCD) или grldr (*.lst/grldr) для редактирования с помощью BootIce.
2. Модуль выбора диска. Выпадающее меню выбора диска, список определяется типом накопителя (UFD - флешки, USB-HDD - USB-харды и флешки с отключенным битом "Removable", Fixed - обычные HDD). "Р2"("Р1") - переключение на другой раздел флешки (если она двухраздельная). Кнопка форматирования служит для вызова модуля форматирования. Для обзора содержимого накопителя служит "View", а над модулем выбора диска доступна детальная информация о разделе - его номер, ID / файловая система, активность раздела и номинальная ёмкость всего накопителя.
3. Модуль копирования. Можно выбрать образ или папку (либо перетащить их на модуль мышкой). При нажатии на "Copy" образ будет предварительно смонтирован как виртуальный CDRom. Для копирования используется утилита KillCopy. Настройки копирования: не перезаписывать более новые файлы и содержимое пользовательских папок с именем User.* (User.Image, User.WinPE, User.Config, ...). С учетом настроек копирования модуль можно использовать для обновления более старой версии сборки до актуальной.
4. Модуль подключения загрузчика. Кнопка "Scan" сканирует носитель на наличие загрузчиков (вначале в корне диска, потом в корневых папках, потом в подкаталогах корневых папок - глубина сканирования 2 уровня от корня). Кнопка "Setup" устанавливает выбранный загрузчик.
5. Модуль тестирования (объект также можно перетащить на модуль мышкой). Можно выбрать объем выделяемой памяти, среду эмуляции (Bios/EFI). Кнопка "Test ISO" позволяет сразу запустить эмуляцию загрузки образа (если он выбран в п.3), а "Test disk" - эмуляцию загрузки выбранного в п.2 диска.
B - Кнопка смены видимого ОС раздела флешки. Появится только для двухраздельных Removable-накопителей (к которым ОС относит флешки). По нажатию 1-й (видимый) и 2-й (невидимый ОС) разделы обменяются местами, и в ОС мы получим доступ к скрытому разделу. Для "возврата" к первому разделу нужно нажать ещё раз. Под Windows 10 с поддержкой многораздельных флешек (крайние билды) может менять цвет на красный, если этот раздел будет невидим в младших ОС Windows XP...8.1.
C - Кнопка для вычисления хешей файлов исходника и сверки их с получателем. Можно применять для генерации текстового файла с хешами (выбор одного из алгоритмов CRC32, MD5, SHA1) исходника. Результат будет сохранен в файл %Temp%\FileHash.txt, при выходе из UTmake не удаляется.
D - Поле ввода для нестандартного имени загрузчика (например, BootXXX, Grubmgr, Grubldr). Ограничение - 7 английских букв/цифр (при вводе не проверяется).
E - Кнопка выбора файла произвольного MBR-загрузчика (Xorboot,
Grub4Dos, PLOP, Grub2, Wee). Ограничение - размер загрузчика должен быть не более 63 сектора (32256 байт). Этот загрузчик будет установлен при выборе радиокнопки слева, по нажатию "Setup"
F - Чекбокс для установки Xorboot в качестве первичного загрузчика для "прозрачной" загрузки Bootmgr/Grldr/Ntldr/Grubldr (из произвольной папки).
G - Чекбокс для установки Syslinux в качестве первичного загрузчика для "прозрачной" загрузки Bootmgr/Grldr/Ntldr/Grubldr (из произвольной папки).
Создание загрузочной флешки 'с нуля':
Выбираем флешку (2), нажимаем "Format". При желании меняем метку диска, выбираем желаемую файловую систему из доступных (чтобы снять ограничения автовыбора - отмечаем чекбокс). Если выбрана файловая система NTFS/ExFAT, будет доступна возможность создания второго раздела (можно выбрать его размер или оставить автовыбор). Жмем "Repartition" (переразбивка флешки как HDD, с созданием MBR). Если флешка ранее была загрузочной (MBR имеется), можно использовать "Format" - это обычное форматирование видимого раздела флешки. После успешного форматирования нужно выбрать образ (можно сразу же протестировать его загрузку - "5"/"Test ISO") или папку с распакованной сборкой WinPE (всё содержимое этой папки будет скопировано в корень флешки). Для начала копирования жмем "Copy". Копирование можно приостановить, изменить параметры копирования, продолжить, прервать (и продолжить позже). После успешного завершения копирования выбираем желаемый загрузчик (можно воспользоваться кнопкой "Scan" для поиска имеющихся на флешке загрузчиков). Если имя загрузчика нестандартное, нужно вписать его в поле ввода ("D"). Если отметить чекбокс "F" или "G", тогда для загрузчиков Bootmgr/Grldr/Ntldr можно установить "костыль" на базе Xorboot или Syslinux. Тогда Xorboot (или Syslinux) будет прописан в MBR с единственным пунктом меню - загрузка основного выбранного загрузчика. Такая "двухэтапная" схема загрузки улучшает загружаемость сборок на старых ПК, рекомендуется схема Syslinux+GRLDR или XorBoot+Bootmgr.
После подключения загрузчика флешка готова к работе. При желании, можно сразу же протестировать её работу "5"/"Test disk".
Все копировать не стал, слишком много да и разобраться с её работой просто. Мне она понравилась, универсальный комбайн, можно поверить что получилось прямо из программы, загрузчик тоже можно поменять в любой момент.